묵 오이무침 만들기: 상큼하고 쫄깃한 여름철 반찬 완성법!
재료 (2인분)
- 도토리묵 100g
- 오이 1개
- 양파 1/4개
- 쪽파 1대
- 참기름 1큰술
- 간장 1큰술
- 식초 1큰술
- 설탕 1작은술
- 후추 약간
- 통깨 약간
만드는 방법
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도토리묵은 끓는 물에 데쳐 찬물에 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
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오이는 깨끗이 씻어 반달 썰기 하고, 양파는 송송 썰고, 쪽파는 채 썰어 준비합니다.
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볼에 썰어둔 도토리묵, 오이, 양파, 쪽파를 넣고 참기름, 간장, 식초, 설탕, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
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마지막으로 통깨를 뿌려 완성합니다.
팁
- 묵은 끓는 물에 데치지 않고 찬물에 30분 정도 불린 후 사용해도 좋습니다.
- 양념은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하는 분들은 고춧가루를 약간 넣어도 좋습니다.
- 깨를 넣어도 맛있습니다.
후기
묵 오이무침은 만들기 쉽고 상큼한 맛으로 여름철 반찬으로 인기가 많습니다. 도토리묵의 쫄깃한 식감과 오이의 상큼한 맛이 조화를 이루는 한 품입니다. 간단한 재료로도 만들 수 있기 때문에 바쁜 현대인들에게도 추천하는 메뉴입니다.
이번 레시피에서는 도토리묵을 끓는 물에 데쳐서 사용했지만, 찬물에 불린 후 사용해도 좋습니다. 또한 양념은 취향에 따라 조절할 수 있으며, 매운 것을 좋아하는 분들은 고춧가루를 약간 넣어도 좋습니다. 깨를 넣어도 맛있습니다.
저는 이번 레시피처럼 간단하게 묵 오이무침을 만들었습니다. 묵은 찬물에 30분 정도 불린 후 썰어 사용했고, 양념은 간장, 식초, 참기름, 설탕, 후추만 사용했습니다. 깨도 듬뿍 뿌려주었고, 매운 것을 좋아하는 저는 고춧가루도 약간 넣어 만들었습니다.
완성된 묵 오이무침은 상큼하고 쫄깃한 맛으로 정말 맛있었습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 메뉴였습니다. 여름철 반찬으로 묵 오이무침을 만들어 보세요. 후회하지 않으실 거예요!