◈생활의 지혜 모음◈1). 조개로 요리하기 전 모래를 말끔하게빼려면 조개를 소금물에 넣고, 놋수저나칼 같은 쇠붙이를 함께 넣어둡니다.이러면 조개가 흙이나 모래를모두 뱉어 깨끗하고 담백한맛을 즐길 수 있습니다.2). 생 닭의 닭 비린내를 없애고싶을 때는 우유에 잠시담가줍니다.3). 고구마를 빨리 삶고 싶을 때는다시마를 조금 넣어 함께 삶아주면다시마의 성분이 고구마를부드럽게 만들어 주기 때문에 더빨리 익고, 더 맛있어집니다.4). 상추나 깻잎 등 채소가 시들었다면큰 그릇에 물을 붓고, 식초 조금과각설탕 2개를 넣고 채소를 담가두면 선명한 녹색이되살아나다시 싱싱해집니다.5). 바나나의 갈변을 막고 오랫동안싱싱하게 먹으려면 바나나송의꼭지 부분을 랩이나 호일로감싸둡니다.6). 먹다 남은 과자의 눅눅함을방지하려면 봉지 입구를 막기보다는각설탕 한 개를 넣어 습기를 흡수하게하는 것이 좋습니다.7). 빵이나 케이크, 치즈를 아주깔끔하게 자르고 싶다면 실을이용해서 자릅니다.8). 고기 먹고 체했을 때 파인애플을먹으면 체한 것이 금방내려 갑니다.파인애플에 있는 성분이 고기의 연육 작용을 도와소화가 잘 되도록 돕기 때문입니다.9). 하얀 실크 블라우스나 스카프등 흰옷 변색을 막으려면 세탁하기 전우유에 잠시 담가두거나, 헹굴 때 우유를조금 넣으면 됩니다.10). 심하게 구겨진 옷의 주름을없애려면, 무를 잘라 물기가 있는 부분으로문지르거나 무즙을 내서 바른 뒤 다림질하면접혔던자국이 말끔히 없어집니다.11). 손 때로 더러워진 스위치는먹다 남은 식빵이나 지우개로닦으면 깨끗해집니다.12). 주전자 안 쪽에 낀 때를 닦기힘들 땐, 주전자 물을 가득 담고식초 서너 방울을 떨어트립니다.이튿날 아침, 담긴 물을 비워내고 다시 깨끗한물로 헹구면 때가 사라집니다.13). 사과 껍질을 끓여 냄비의탄 부분을 문지르면, 냄비가 다시반짝반짝 해집니다.14). 먹다 남은 소주의 뚜껑을 연 채로냉장고 속에 넣어 두면 소주가알코올이기 때문에 냉장고의김치, 반찬 등의 냄새가감쪽같이 사라집니다.15). 은도금 포크나 수저가 빛을바랬을 때는, 우유에 1시간 정도담갔다가 꺼내 마른 헝겊으로닦으면 다시 반짝거립니다.16). 벽지에 묻은 기름 자국을없애려면 맥주를 행주에조금 묻혀 살살 문지릅니다.힘들이지 않고 깔끔하게기름때를 제거할 수 있습니다.17). 유리에 붙은 종이나 스티커를제거하려면 스프레이로 된 모기약을흠뻑 뿌린 뒤 1~2분 뒤에 물걸레로닦으면 말끔히 떨어집니다.18). 집안의 담배 연기를 없애려면촛불을 켭니다.촛불은 주위의 연기를 흡수하는성질이 있어 방 안의 담배 연기를 잡는데도움이 됩니다.19). 원형 탈모증을 예방하려면이쑤시개를 20개 정도를 고무줄로 묶어두피를 약하게 두들겨 자극을 해주면 됩니다.20). 화장실 변기를 뚫을 땐, 뜨거운물에 샴푸 두 번 펌핑 혹은 소량의 락스나가루 세제를 섞어 부어주면 몇 분후에 뻥 뚫립니다.
출처: 방송인 이방이 의 즐거운 인생 원문보기 글쓴이: 태풍