겨울철 우리집 감기예방음료로
생강차 만들어봤어요..
옆지기님께서 대추를 사온다고 하시드만
아직 안사오셔서..일단 생각만 조금 담아놓구요..
담에 대추사오면 생강과 대추같이 절여서 밀폐용기에 담아놓고
감기기운이 있다 싶으면 따뜻하게 만들어 차로 마셔준답니다..
생강은..
최고의 감기약이자 최고의 항암식품인거
다들 아실거네요~
요즘 생강은 제철이라 그런지 칼만갖다대로
껍질이 슬슬 잘벗겨지네요~
껍질벗겨서 깨끗히 씻어서 준비해주세요~
채를썰든 슬라이스를하든
재우기좋게 썰어주세요~
흰설탕을 사용하셔도 되고요..
저처럼 황색설탕을 사용하셔도 됩니다..
생강과 같은양의 설탕을부어 섞어줍니다..
생강과 설탕을 잘 섞어주세요~
유리로된 밀폐용기에 담으시고..
생강이 안보일정도로 설탕으로 덮어주세요~
생강사이사이로 설탕이 녹아들어갈수있게
한번 흔들어주시는 쎈쑤~
설탕이 녹으면서 금새 이렇게 변하는데요..
전 요걸루 차도 끓여먹구요..
설탕들어가는 요리에 사용해준답니다..
이리 만들어 놓으면..
갑자기 생강이 없어도 고기요리나 생선요리할때
참 요긴하게 사용된답니다..
오늘은 요리가아닌..
감기예방용 따끈한 생강차로 만들어보아요~
끓는물에 생강절임을 넣고 끓여주기만 하면 끝~
센불로 끓이다가
약한불로 은근히 끓여주면 되요~
갑자기 날씨가 추워지면..
코끝시리면서 감기기운이 느껴질때가 있져..?
이럴때 생강차 한잔 마셔보세요~
감기예방에 좋읍니다..
생강의 효능은
감기예방뿐아니라...
멀미도 예방해주고..
여성질환이나 자궁질환치료에도 이용되고요
소독효과와 진통완화효과꺼정..
게다가 콜레스테롤없애주고 항암효과도 크다고합니다..
.
.
재료가 귀한것도 비싼것도 아니니만큼
서민들이 맘놓고 먹을수있는 재료가 아닌가 싶네요~
.
.
전 요요 생강절임 만들어놓고..
요리에도 쓰고 몸이 으슬으슬 춥고 한기가들때
진하게 한잔 끓여 마셔준답니다..
금 피로 확풀리믄서 진짜 좋아요~