저희 어머님께 전수받은 생강차 만드는 비법(?)이예요 ^^ 보통 생강편썰어서 끓여서 드시겠지만.. 할때마다 번거롭고.. 전 이거 잘 넘치더라구요~ ^^;; 워낙 감기에 잘 걸리는 냉한 체질이라.. 어머님의 생강차를 맛본뒤 푹 빠져버렸답니다 ^^ 살짝 생강향만 감돌고 설탕만 무지 많은 사먹는 생강차와 차원이 틀려요~~ 물론 그냥 끓여서 먹는 거 보다도 맛이 훨씬 진하구요~ ^^ 무엇보다 날잡아서 해두시면 겨우내내 언제든지 먹을 수 있답니다 ^^
생강을 까기 쉽도록 토막을 내주시구요
오른쪽에 보이는 그릇은 절구그릇이거든요.. 깨빻는.. 저런거나. 옛날 빨간 바가지있죠?
마찰력이 있는 굴곡있는 거면 모두 ok
예전엔 수저로 일일이 깠는데.. 벅벅 문질러서 껍질을 까줍니다 ^^
(ps. 너무 깨끗하게 껍질제거 안하셔도 되요~ 어차피 쥬서기에 갈꺼거든요 ^^)
그런데 분리된 건더기에도 많은 생강국물이 있어요. 삼베보 등을 이용해서 꽉~ 짜주신후 냄비에 넣고 은근한 불에 끓여줍니다
그런데 분리된 건더기에도 많은 생강국물이 있어요. 삼베보 등을 이용해서 꽉~ 짜주신후 냄비에 넣고 은근한 불에 끓여줍니다
리폼한 잼병에 담아두고 흐뭇하게 한컷~ 뚜껑 열때 "뻥~~소리 "그 쾌감을 상상하며 ㅋㅋ
담아가실 때 덧글 남겨주실꺼죠? ~안그러면 미워해욧~~^^;; |
출처: 라끌레 코디하우스 원문보기 글쓴이: 라끌레
첫댓글 제가 생강차 너무 좋아해서 해마다 만드는데 올핸 이방법을 써봐야 긋네요. 소리님 고마워요^^
ㅋㅋㅋ걍!믹서기로 확~갈아 버리시징,...^~^
나두 그랬지..살짝 은근한불에 끓여주며 특별하다잔아~~~ㅎ