화분은 식물의 수술에서 만들어진 0.003~0.1mm 크기의 생식세포로, 암술로 옮겨져 씨앗을 형성한다. 꿀 생산을 위한 영양분을 얻고자 꽃에 앉은 꿀벌의 다리에 붙은 화분은 벌집으로 옮겨지고 벌집 아래에는 다리에서 떨어진 화분이 모인다. 이러한 벌 화분은 영어로 비 폴렌(Bee pollen), 즉 벌에서 얻은 화분으로 불리며 일반 화분과 차별화된다.
박명윤 교수의 <파워푸드 슈퍼푸드>에서는 꿀벌의 영양가 높은 먹이인 벌 화분이 고대부터 영생을 위한 귀한 음식으로 간주되었다고 설명한다. 식품과학기술대사전에 따르면 벌 화분에는 20%가량의 단백질 외 지방질, 탄수화물 그리고 각종 비타민과 무기질이 들어 있다고 한다. 특히 벌 화분의 단백질은 절반가량이 신체가 직접 사용할 수 있는 유리 아미노산 형태로 알려진다. 유럽이나 미국에서 건강 증진을 위한 완전식품으로 여긴다는 벌 화분은 건강에 얼마나 유익할까?
건강 증진 효과는?
벌 화분이 꽃에서 얻은 일반 화분보다 유효 영양 성분이 많은 것은 이동과 채집 과정 중에 꿀과 꿀벌의 타액 속 효소와 섞이면서 발효하기 때문이다. 하지만 꿀벌이 꽃가루를 얻은 식물과 채집까지의 시간 등에 따라 벌 화분의 화학 성분이 달라질 수 있어 영양 함량에 대한 정확한 분석이 불가능하다.
벌꿀과 벌 화분
가장 보편화된 성분 분석에 따르면 벌 화분은 탄수화물 약 30%, 주로 과당 및 포도당 26%, 필수 아미노산을 10%가량 포함한 단백질 23%, 필수 지방산을 포함한 지질 5%, 항산화 성분 플라보노이드를 포함한 페놀 화합물 2%, 칼슘∙인∙마그네슘∙나트륨∙칼륨∙철∙구리∙아연∙망간∙셀레늄 등 각종 미네랄 1.6%, 비타민 B1∙B2∙B6 및 C 등 수용성 비타민 0.6%, 비타민 A∙D∙E 등 지용성 비타민 0.1%로 구성된다.
벌 화분이 건강에 유익하다고 여겨지는 이유는 바로 플라보노이드 등 항산화 성분이 들어 있기 때문이다. 플라보놀 배당체 루틴(Rutin)이 LDL콜레스테롤 수치 조절을 돕고 혈관을 튼튼하게 해 뇌출혈을 비롯한 각종 출혈성 질병 예방을 돕는다.
첫댓글 감사해요.먹고 있어요