비가오면..어떤 음식이 생각나나요? 맛짱은 제일 먼저 떠 오르는 것이 부침개에요. 밀가루 음식을 좋아하기도 하지만.. 이렇게 비가 오는 날에는 기름질한 전이 생각나곤 하답니다. 음.. 그리고 두번째는.. 웬지.. 얼큰하고 뜨끈한 국물요리랍니다. 국물요리중에서도 ..밥반찬을 커버할수 있는 요리라면 더 좋지요~ㅎㅎㅎ
고로.. 오늘은 밥 반찬도 되고, 만들기도 쉬운 '순두부 우동전골'을 포스팅합니다. 오늘같이 비가 오는 날 먹으면 더 맛있는 전골이랍니다.
◈ 비오는 날 딱이야~, '얼큰한 김치 순두부 우동전골' ◈
육수를 넣고 김치가 부드러지게 끓여주고, 지개가 끓는 동안 우동은 삶아서 부드럽게 만들어 체에 받쳐 놓습니다.
* 우동은 사리만 파는 것을 구입하면 가격이 저렴하답니다.
김치가 부드러워지면.. 간을 보고 싱거우면 국간장or소금으로 간을 맞추고, 순두부를 큼지막하게 떠 넣어줍니다.
* 순두부와 우동이 들어가면 국물이 싱거워지니 간을 맞출대는 조금 세게하여 간을 하여 줍니다.
순두부를 넣고 뽀글뽀글 끓으면.. 대파를 넣어 국물에 섞이도록하고,
* 너무 저으면 순두부가 부서지니 국물에 잠기는 정도로 눌러서 섞어줍니다.
전골 냄비 중앙에 우동을 넣어 주세요.
맛짱은 우동에 들어 있는 가스오부시와 마른 양념도 넣었어요. 사리만 구입을 하신 분은 안 넣어도 된답니다.
해물맛과 김치에서 우러 나 온 맛이 .. 국물의 맛을 진하게 만들었어요.
드실때는 약한불에 올려 놓고 앞 접시에 떠 드시면 되요.
아시는 분은 아시겠지만, 사실 순두부 우동전골은.. 별 반찬이 필요가 없어요. 전골을 끓이면서 밥을 먹으면 .. 전골 한 냄비만 있으면 별 반찬 없이도 밥 한 두공기는 뚝딱 해치울 수 있다는 장점이 있어요.
반찬 걱정을 하는 주부들에게는 정말 좋은 전골이지요~^^
해물이 잘 우러 나와 국물이 진하고 얼큰한 것이 순두부와 우동을 건져 먹는 맛이 솔솔 ~ㅎㅎ 맛있는 전골치고는 만들기 번거롭지 않은 '얼큰한 김치 순두부 우동 전골' 이랍니다.
오늘같이 비가 오거나 궃은 날씨에. 잘 어울리는 전골 요리이니.. 재료를 준비하였다가 저녁에 가족들이 들어오는 시간에 만들어 맛있게 드세요.
첫댓글 흠~~입에 침이 고이느군요~~ㅎㅎ
잘~`감상하고, 잘 먹고 갑니다.
맛있겠네요 후루루루룩
으하하하하......이 좋은 정보를......퍼다가 제 블로그에 올려 놓을랍니다~~~~ 감사!! 감사!! 왕감사~~~
아~~~ 먹고 싶다. 쩝~~
울 마늘 솜씨가 업씨가 ?? .. 약 올라요 ...
캬 ...............................마누라한테 해달라해야긋네요
와군침이 도는군요 먹는상상만 하고 가겠습니다
우우```마눌 타령 해야지....에혀
으~~ 지금 한창 시장한데,ㅎㅎㅎㅎㅎ