헬리코박터균에 좋은 음식, 나쁜음식
방치하면 무서운 위염, 위암으로,~~~
헬리코박터균은 위 점막과 점액사이에 기생하는 헬리코박터 파일로리라는 세균에 의한 감염질환이다.
이 균의 감염은 위암 발병의 중요한 원인중 하나로 알려져 있으며,
WHO(세계보건기구)는 1994년헬리코박터 파일로리 감염을 발암인자로 규정하였다.
증상은 감염이 되더라도 증상이 없는 경우가 많아서 대부분 무증상감염이 지속되고
일부에서만 증상이 나타나는데 가벼운 소화불량, 급성위염,위궤양,십이지장궤양,위암등의
질환으로 나타난다.
헬리코박터균 감염환자는 일반인보다 위암에 걸릴 위험도가 3~6배 높다고 한다.
또한 위벽이 부분적으로 허는 위궤양이나 위가 헐어서 결국 위에 구멍이 생기는
위 천공이 생길수도 있다.
감염된 환자가 다 치료를 받아야 할 필요는 없다.
그러나 모든 위궤양환자, 합병증을 동반한 십이지장궤양환자, 조기위암환자,
변연부B세포 림프증환자는 반드시 치료를 받아야 한다.
진단은 혈액검사나 위내시경 또는 튜브를 통해 숨을 내쉬게 하여 공기를 모아 검사하는
요소호소검사(UBT)가 있는데 요소호기 검사는 간단한 호흡만으로 그 자리에서
결과를 알 수 있는 정확하고 민감도 있는 검사이며 내시경으로 인한 불편감이나
고통이 없으므로 많이 사용하고 있는 방법이다.
치료는 1~2주약을 복용 후 70%정도에서 균이 없어지며
치료 4주후에는 세균이 모두 박멸되었는지 재검사를 해야 한다.
/ 서울아산병원
헬리코박터균 감염 예방법
다 같이 식사를 할 때에는 반찬을 더는 젓가락을 따로 사용하자.
특히 어린아이가 있는 집에서는 어른이 입에 댄 것을
아이의 입에 넣는 것을 피하도록 주의해야 한다.
또한 침으로 감염될 수 있기 때문에
찌개를 같이 먹는다거나 컵을 같이 사용해서는 안 된다.
손을 자주 씻는다.
헬리코박터균에 좋은 음식
매실, 홍삼,발효식품인 김치,마늘, 미역, 요구르트,브로콜리, 양파, 양배추, 요구르트
1, 매실
매실의 시가린가레시놀이 헬리코박터균의 활동을 억제
2, 홍삼
진세노사이드가 헬리코박터균의 제균율을 85%까지 높임
3, 김치
식이섬유, 유산균 및 여러 영양소가 풍부 단, 맵고 짜지 않게 담아 잘 숙성시켜서 드세요.
4 ,마늘
생리활성 물질이며 속을 따듯하게 해주는 역할로 익혀 먹으면 위를 튼튼하게 함,
5,요구르트
프로바이오틱스가 헬리코박터균 제균을 높이고, 복용한 항생제의 부작용을 감소시킴,
6, 감초
생리활성 물질이며 속을 따듯하게 해주는 역할로 익혀 먹으면 위를 튼튼하게 함,
7, 양배추
위벽을 보호하고, 위장장애에 도움을 줍니다.
8, 오메가3 지방
위축성 위염을 비롯 위염이 현저히 줄어드는데 도움,
9, 미역
미역의 섬유질 또한 발암물질을 제거하는데 큰 효과가 있다고 함,
미역의 끈끈한 섬유질이 위와 장에 헬리코박터균이 부착되는 걸
막아준다는 연구 결과가 나오기도 했음,
또한 미역에 들어 있는 베타카로틴이란 성분은 우리 몸에 쓰고 남은
산소 찌꺼기인 활성산소를 제거해 세포 손상을 막아주고 노화를 늦추기도 한다.
10, 콩류
콩도 항암효과가 좋은 음식으로 알려져 있다.
콩에는 이소플라본 성분이라는 것이 있는데,
요게 암덩어리가 커지는 것을 막아줄 뿐만 아니라
암세포가 스스로 죽게 만들기도 한다고 한다.
더불어 위암의 원인이기도 한 헬리코박터균 억제에도 도움이 된다고 한다.
헬리코박터균에 나쁜음식
좋은 음식이 있다면 나쁜 음식도 있을 텐데요.
여기서 나쁜 음식이라고 하면
헬리코박터균이 더 많아지게 만들 수 있는 음식들을 말합니다.
피하는 것이 좋은 음식으로는 우선 맵고, 짜고, 단 음식처럼 간이 센 음식입니다.
그리고 특히 탄 음식을 피하는 것이 좋다고 합니다.
물론 알콜이 함유된 술 같은 음료는 반드시 피하는 것이 좋겠습니다.