순두부 1봉지, 김치 80g, 달걀 1개, 대파 1/2대, 식용유 1큰술
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 새우젓 1큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후춧가루 약간* 멸치다시마 육수 : 물 2.5컵, 멸치(국물용) 10마리, 다시마 1장
- 대파는 송송 썰고, 김치는 1cm 폭으로 썬다.
- 달걀은 껍질을 깨 볼에 담아 준비한다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 맛술, 새우젓, 참기름, 다진 생강, 후춧가루를 섞어 양념을 준비한다.
- 멸치다시마 육수 2컵을 준비한다.tip. 쌀뜨물을 이용해도 좋아요. (육수만들기는 하단 URL을 참고해 주세요.)
중불로 달군 뚝배기에 식용유를 두른 뒤 김치를 넣고 볶다가 양념을 넣고 1분간 볶는다.
- 멸치다시마육수를 부어준 뒤 순두부를 넣고 2분간 끓인다.tip. 끓으며 생기는 거품은 국자로 걷어내 주세요. tip. 순두부에 열이 고루 전달되도록 듬성듬성 잘라주세요.
- 달걀과 대파를 넣은 뒤 1분간 더 끓여 완성한다.
퇴근 후 피로와 스트레스로 만사 귀찮아도 끼니를 거를 순 없죠?!간단하게 만들어 먹는 부드럽지만 매콤한 순두부찌개입니다. ^^바쁜 일과로 수고한 하루를 어루만져 줄 간단하고 따뜻한 밥상으로 내일을 준비해 보세요. ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡