■ 양파 손질법
전자레인지에 돌리기
반찬 만들 때 자주 사용하는 식재료 중
하나가 바로 '양파'인데요
오늘은 양파를 전자레인지에 돌린 후
생기는 효과를 소개합니다
양파는 요리 시 풍미를 올려주고
건강에도 좋은 식재료죠
그래서 양파가 떨어지기 무섭게
항상 사다 놓는 편이에요
<매운 양파>
이렇게 자주 사용하는 양파지만 손질할 때는 너무 매워 눈물이 주르르 나요ㅎ
이럴 때 꿀팁~
양파를 손질 전 전자레인지에 한번
돌린 후 사용해 보세요
<양파 전자레인지 넣기>
방법은 양파를 전자레인지에 넣고
약 30초 돌려주시면 돼요
전자레인지에 양파를 돌리면 왠지
고유의 맛이나 식감이 떨어지지 않을까 걱정되지만...
<껍질 벗기기>
하지만 30초만 데우니까 물러지거나
맛이 이상해질 일은 없고요
오히려 매운기가 적어져 맵지 않게 껍질을
벗길 수 있어서 좋답니다
또한 양파 특유의 단맛이 살아난답니다^^
<양파 뿌리>
이때 중요한 점~
양파 뿌리는 껍질을 다 벗기고
나중에 자르는 게 좋은데요
보통 뿌리를 자르고 양파 껍질을 벗기실 텐데 앞으로는 나중에 자르세요!
<양파 뿌리 나중에 자르기>
양파 뿌리 나중에 자르면 좋은 이유는?
그 이유는 양파의 뿌리 부분에 눈물샘을
자극하는 매운 성분이 가장
많이 몰려있기 때문이랍니다
따라서 매운기가 가장 많이 있는 뿌리를
나중에 자르셔야 껍질 벗길 때
훨씬 맵지 않게 벗길 수 있어요
<물에서 벗기기> +꿀팁 추가
만약 가정에 전자레인지가 없다면?
양파 껍질을 물에 담가 물속에서
벗겨주시면 되는데요
양파 뿌리 나중에 이때도 양파 껍질을 먼저 벗기고 뿌리는 나중에 자르셔요!
간단한데 참 도움돼요
아예 맵지 않다고 할 수는 없지만 이렇게
요령을 알면 훨씬 맵지 않게 껍질을 벗길 수 있어 좋답니다
첫댓글 아 항. 오늘도 배우네요 감사 해요~~좋은날 되세요~~
항상 감사^^