머리카락 쓸어 넘기기, 포니테일, 붙임 머리 사용, 새치를 뽑는 습관은 견인성 탈모의 원인이 될 수 있다. / 사진 = 클립아트코리아
무의식적으로 머리카락을 쓸어 넘기다 보면 머리카락이 빠질 때가 있다. 이런 행동은 자신도 모르게 ‘견인성 탈모’를 유발할 수 있어 주의해야 한다. 견인성 탈모 위험을 높이는 습관과 예방법에 대해 알아본다.
◇머리카락 쓸어 넘기기·새치 뽑기, 견인성 탈모 유발
견인성 탈모란 두피 자극으로 인해 모근이 약해져 머리가 빠지는 현상을 뜻한다. 주로 이마·헤어라인 쪽에 생긴다. 머리카락을 쓸어 넘길 때 머리카락에 손의 압력이 가해지면 머리카락이 뽑힐 수 있으며, 머리를 꽉 묶는 포니테일이나 머리를 돌돌 말아 올려 묶는 올림머리도 견인성 탈모의 원인이 된다.
머리를 묶으면 모발을 계속 당겨 모근을 자극하기 때문이다. 붙임 머리 역시 마찬가지다. 붙임 머리의 무게 때문에 두피에 자극이 가해지고 모발이 당겨지면 견인성 탈모가 생길 수 있다. 견인성 탈모를 겪지 않으려면 새치를 뽑는 것도 자제해야 한다. 새치를 뽑으면 두피에 자극이 가해져 모근이 약해지고, 약해진 모근에 새로운 머리카락이 나지 않는다.
◇머리 느슨하게 묶고, 두피 바람 잘 통해야
견인성 탈모는 원인만 제거해도 예방할 수 있다. 머리를 묶을 때 너무 꽉 조이는 고무줄보다 느슨한 머리끈을 사용해 두피에 가해지는 자극을 줄인다. 새치가 났을 경우 뽑지 말고, 자르거나 새치 염색약으로 염색하는 것이 좋다. 머리를 감은 후에는 완전히 말린 후 묶어야 한다.
젖은 채로 머리를 묶으면 통풍이 잘 안 돼 두피에 세균이 번식하고 염증이 생길 수 있다. 특히 습도가 높은 날에는 두피가 눅눅해지고 두피에 기름기가 잘 생겨 염증이 발생하기 쉽다. 두피 염증은 냄새를 유발하며, 심하면 탈모로도 이어진다. 이밖에 빗이나 손가락으로 두피를 마사지하는 것도 견인성 탈모 예방에 도움이 된다.
◇탈모 예방엔 ‘블랙 푸드’
철분, 아연 등 미네랄 성분이 함유된 식품과 블랙푸드를 먹는 것도 좋다. 대표적 블랙푸드인 검은깨는 노화 억제, 탈모·흰머리 예방 등에 도움이 되며, 검은콩 또한 머리카락 생성에 필요한 단백질을 공급한다. 다시마는 머리카락의 주성분인 케라틴이 형성되도록 돕는다. 기름진 음식은 피하는 게 좋다.
튀김처럼 기름진 음식이나 빵·과자 등 탄수화물이 많은 음식을 먹으면 혈액 속 중성지방, 콜레스테롤이 증가해 혈액이 끈적해지고 혈전(피떡)이 생길 수 있다. 이로 인해 혈액순환이 잘 안 되면 영양분이 제대로 공급되지 않아 탈모가 발생하기 쉽다. 모발을 만드는 모낭 주위 혈관은 모두 말초혈관으로, 혈관 크기가 작고 얇은 말초혈관일수록 혈액순환이 잘 되지 않는다.
첫댓글 미리 좀 알려주시지이이이잉~~