♧소화기 질환 이질편1♧
♣소화기 질환(이 질편)1♣
☞증상: 급성 장염인 이질은 세균성과 아메바성의
두종류로 나뉘는데 한방에서는
외인,내인 및 변의 모양이나 증세의 양상에따라 18가지로
세분하고 있다.
동의보감에 보면은 이질은 설사와 달라서 농이 나오기도
하고 피가 나오기도 한다.
또 통증이 있을경우와 없을경우가 있다. 그리고 공통된점은
모두 속이 급하고 뒤가 무겁다
이질은 모두 장과 위의 허약으로 말미암아 냉열의 기가
허(虛)를 타고 위장에 들어가 생기는 증상이다.
▒처방전▒
▣ 냉이뿌리
오랜설사와 이질에 냉이뿌리를 캐다가 탈정도로 불에 약간
볶아서식힌 다음에 말려서 가루를 내어 한번에 2~3g씩
하루에 세 번 식사후에 복용 하십시오.
▣ 오이풀, 오갈피나무
오랜 이질로 피똥과 곱똥을 누며 배가못시 아플 때 쓴다.
오이풀 뿌리와 오갈피나무 껍질 또는 뿌리의껍질을 햇볏에 말렸다가
가루를내어 각각 같은양을 섞어서 꿀에 갠다. 이것을 한번에
5~10g씩 하루에 세 번 복용하십시오. 오갈피나무가 없을때는
오이풀만 쓰거나 오이풀에다 삽주뿌리를 섞어서 같은
방법으로 써도 좋습니다.
☞ 오이풀은 국부의 작은 출혈을 지혈시키는 작용과 수렴작용,
세균억제 작용이 있음으로 대장렴과 적리 등에 쓸수가있다.
그러나 농후한 용액은 염증을 일르킬수 있음으로 주의 해야 한다.
▣ 꿀
꿀 50~100g을 단번에 먹는다.
☞ 주의할 것은 꿀을 먹은후에 물을 마시지말며
꿀과 파는 상반 작용이 있음으로 파와같이 먹지말아야한다.
특히 물같은 설사를하는 환자에게는 쓰지 말아야 한다.
▣계란
① 생계란 또는 삶은계란을 한번에 두세개 먹는다
임신중에 설사나 이질에 걸린 환자에게 쓰면 더욱좋다
② 참기름50g에 계란 두 개를 넣고 절반만 익혀서 한번에 복용한다.
③ 삶은계란 두 개를 고백반 가루에찍 어서 먹는다.
④ 밀가루 2홉을 계란휜자위로 반죽해서 수제비로
만둘어 한사발 먹는다.
⑤ 계란 두 개를 삶아서 노른자위를 빼내어 덩어리를
부스러 놓고 복는다.
이때 나오는 기름은 버리고 노른자 위만을 미음이나 더운물에 타서
식전에 복용하는데 하루에 세 번씩 만들어 먹는다
☞계란 노른자에서 나오는 기름은 심장 질환, 호흡기 질환에
유효 하며 기타 피부 질환에도 쓴다.
늘 건강하시고 날마다행복 가득하소서()
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