당뇨는 질병 그 자체보다는 합병증때문에 더 무서운 병이지요..
주변에서도 당뇨때문에 시력을 잃으시는 분도 보았습니다.
그만큼 무서운 병이지만, 조금만 주의하고 생활습관을 바꾸면
완치까지는 어려우나 어느정도 증상이 호전될 수는 있습니다.
당뇨병의 원인은 대부분 인슐린의 분비에 문제가 생기기 때문인데,
인슐린은 포도당이 혈액을 타고 흘러가다가 세포속에 포도당을 공급할 때
세포의 문을 열어주는 역할을 합니다.
하지만 당뇨환자들은 췌장에서 인슐린이 분배되는데에 문제가 있기 때문에
포도당이 세포로 공급되지 못하고 소변으로 배출되어버립니다.
이것이 바로 당뇨병입니다.
당뇨병에 좋은 음식에는 여러가지가 있지만,
제가 가장 추천해드리는 것은 대나무입니다.
대나무 잎에는 다당류가 아주 많은 량 함유되어 있습니다.
대나무에 들어있는 다당류는 인슐린과 그 성분이 매우 유사하여
인슐린 베타세포에 대한 알록산의 손상을 약화시키고
손상된 베타세포를 개선하는데 아주 탁월한 효과가 있습니다.
즉, 다당류는 췌장 내 베타세포의 인슐린 양을 증가시키고
혈중 포도당의 농도를 조절하는데 아주 큰 역할을 하는 성분입니다.
대나무 잎에는 이러한 다당류 성분이 다량 함유되어 있어 혈당을 조절하는데 좋습니다.
위에서 말씀 드렸듯이 당뇨병은 합병증때문에 더욱 무서운 병인데
대나무잎은 이뇨작용을 활발하게 하여 소변 중의 염화물을 배출해줍니다.
그래서 당뇨에 따르는 부작용인 발열이나 종양을 억제시키는데에도 도움이 됩니다.
당뇨병 환자들에게 따르는 증상으로 피부발진, 가려움증 등도 있습니다.
대나무 잎에 들어있는 플로보노이드라는 항균성분은
피부 가려움증을 완화시키기도 하여 당뇨병에 매우 좋은 효과를 보이는 음식이라 할 수 있습니다.
대나무는 잎을 말려 볶아낸 후 차로도 섭취할 수 있으며
요즘에는 대나무 잎을 가공하여 건강식품으로 만들어
당뇨, 고혈압 치료등에 쓰이기도 합니다.
가장 대표적인 식품이 대잎환 이라는 것인데,
어린 대나무 잎을 채취하여 먹기 좋게 환으로 가공한 식품이라고 합니다.
당뇨병이 있으신 분들에게는 대잎환이 가장 좋을 듯 합니다.
보관도 용이하고 케이스로 따로 포장되어 있어 드리기에도 가장 적합하지 않을까 싶습니다.
대잎환 관련 링크입니다.
http://www.62moa.com/shop/goods/goods_view.php?&goodsno=2232
http://choone62.com/shop/goods/goods_list.php?&category=032
판매하고 있는 여러곳 중 가장 큰 곳의 링크 남겨드리오니 참고하셨으면 좋겠습니다.
첫댓글 처음 듣는 정보 감사합니다.^_^*