아시다시피 뽕나무가 사라지고 있다.
뽕잎이 좋다는 소문에 사람들이 마구잡이로 뜯어가고 심지어 캐 가고...
산모퉁이에 있는 뽕나무는 그 좋다는 꾸찌뽕나무도 아니고 야생산뽕나무도 아니다.
하지만 그래도 뽕나무는 뽕나무다.
가지치기를 한 뽕나무...
세 가지 종류로 분리한다.
가장 연한 것, 중간 연한 것, 연하지 않은 것....
가장 연한 것은 뽕잎장아찌를 담그고. 중간 연한 것은 뽕잎차를 만든다.
그리고 마지막....
연하지 않은 뽕잎은 가루를 만들기 위해
가을볕에 몸을 맡기고 있다.
명품 뽕잎가루로 태어날 날을 기다리며....
깨끗하고, 영양 많은 뽕잎가루.,...
우유에 타서 마셔도 좋고, 음식 할 때 한 숟갈씩 넣어도 좋고
수제비, 칼국수 만들 때 넣어 반죽해도 좋고...
아!
이번 추석 때 송편 반죽에 넣으면 어떨까?
첫댓글 송편에 연잎가루를 넣어 반죽하면 색깔도 이쁘구요 방부역할도 해서 빨리 상하질 않아요~
ㅎㅎ. 좋은 정보 고맙습니다.
저 어렸을 때는 뽕나무 많았는데...누에 치는 집 가면 한 방 가득 뽕잎 깔아놓고 그 위에 누에 애벌레가 꾸물꾸물...
저는 도시에서 자라 그런 것을 보지는 못했는데....이제는 뽕잎매니아가 되었답니다. 추석 전에 뽕잎차 드릴게요. 시아버님 갖다 드릴 수 있도록....