말린우엉/우엉말랭이 볶음 만드는법
우엉반찬 만들기
우엉을 말려서 우엉차도 만들지만...
멸치처럼 쫄깃한 밑반찬을 만들어보세요
씹을수록 향긋한 우엉향이 나는
매콤한 우엉반찬 소개합니다
* 얼마 전에 오리고기 전문점에서 맛을 보았던
우엉무침이 제 머리를 반짝거리게 했답니다
집에서 제 생각대로 응용해서 만들어 보았어요 ㅎㅎㅎ
말린우엉/우엉말랭이 만들기
우엉을 쑤세미로 쓱쓱 깨끗하게
씻어 준 다음 연필 깍는 것처럼 칼로 어슷하게 썰어서
이틀정도 말려주었답니다
요렇게 말려서 고소하게 볶아서 우엉차를 만들어 드셔도 되구요
말린우엉볶음을 만들어 드셔도 된답니다 ~~♬
말린우엉볶음 재료
말린우엉 50g, 생수 3~4큰술, 참기름 1작은술, 참깨 1/2큰술, 호박씨 2~3큰술
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볶음양념장: 고추장 1.5큰술, 고춧가루 1/2작은술, 오일 1큰술,
설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술,
다진마늘 1/2작은술, 맛술 1큰술, 간장 1/2큰술
말린우엉볶음 만드는법
말린우엉은 생수 3~4큰술을 넣고 버무려서 20분정도 두어서
부드럽게 만든다
* 씹어 보아서 먹기 좋은 상태가 될 때까지 불려 주시면됩니다
생수도 필요하면 추가로 더 넣으셔도 됩니다
말린 우엉을 부드럽게 불리고
호박씨도 고소하게 볶아서 준비한다
팬에 분량의 볶음 양념장을 넣고
보글보글 끓여준다
끓여진 양념장에 불린우엉을 넣고 골고루 섞어준다
양념장에 잘 섞어진 우엉에 참깨와 호박씨를 넣고
골고루 섞으면서 볶아낸다
마치 멸치고추장볶음처럼
맛있게 보이지요?
쫄깃하고... 말린우엉이라 그런지 오래 두어도 물도 생기지않고
먹음직스러운 아주 맛있는 밑반찬이되었답니다 ~~강추~~!
씹을수록 느낄 수 있는 우엉향이 정말 좋아요
맛나는 반찬입니다 ~~~ㅎㅎㅎ
말린우엉 50g 무치면 요만큼 나온답니다
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사