영양군 음식디미방 세계화 추진의 일환으로, 일본 오사카에 있는 한국문화원에서
음식디미방 요리를 전시, 시연, 시식행사를 위하여 4박5일일정으로 일본을 다녀왔다.
24일 아침 김해에서 출발하기위해 영양에서는 24일 새벽 3시에 출발을 하였다.
새벽2시20분쯤 자는 해담이를 차에 태워 읍내로 가는데, 아침 안개가 장난이 아니다.
이 안개를 뚫고 부산까지 간다는것이 은근히 걱정이 되었는데,
다행히 집에서 읍내까지가 유독 심하였다.
김해공항에서 1시간30분을 비행하여 도착한 간사이공항.
간사이공항은 인공섬에 조성된 국제공항으로 1995년 개항을 하였다.
이 간사이공항을 모델로 하여, 우리나라의 영종도 인천국제공항을 건립하였다고 한다.
10여년전, 프랑스로 가기전 잠깐 들렀던적이 있었는데...그때는 웅장한 모습이었던것 같은데..
지금 다시 보니...뭐...별로네...아마도 인천공항이 더 규모가 크기에 그런 생각이 드는 듯...
공항인근에서 뷔페로 점심을 먹고, 가장 먼저 도착한 곳은..
지하철 학교(鶴橋, 츠러하시)역으로 한인교포들이 만든 재래시장을 구경하였다....
그래서 그런지....한복가게도 몇군데 눈에 띄였다.
근데....세상에나 내가 아는 일본사람(?), 작년에 잠깐 교육을 받은적이 있는 재일교포2세를
이곳에서 우연히 만날 줄이야~~~
세상은 정말 좁아...ㅎㅎㅎㅎ
학교역에 있는 소불고기집에 유명하다는 누군가의 조언을 들었지만, 점심을 먹은지 얼마 되지 않아서 소불고기는 통과~~~
다음은 백제불교를 일본에 전파하였다는 성덕태자가 만든 절로 사천왕사.
연못에 있는 자라들....
저녁은 히라노야라는 식당으로, 400년정도 된 건물이었다.
처음에 들어가는 입구는 적었는데...집이 미로처럼 되어 꽤나 넓은 집이었다.
일본은 예전에는 대문의 크기로 세금을 부과하여 보통 대문은 조그마하고
안쪽으로 길쭉하게 되어 있는집들이 많다고 한다....
식당 마당에 있는 정원은 650년정도 되었다 한다.
다음날 아침에 쿄토로 이동하였다.
쿄토는 일본의 수도가 동경으로 천도하기전에 1,000여년간 일본의 수도이었던 도시이다.
그리고, 우리가 잘 알고 있는...재일동포가 만든 택시회사인 MK택시의 본사가 있는곳이기도 한다.
MK택시기사들은 엄청난 자긍심을 가지고 있다고 하니....
이런점은 우리나라 택시기사들이 본받아야 할 점...
물론, 그 만큼 회사에서 투자를 하고 대우를 해 주니깐 그런 결과가 나오겠지만...
금각사...
금각사의 원래 명칭은 녹원사이지만, 금박을 입힌 3층 누각의 사리전이 금각(긴카쿠)라는 명칭으로 더
널리 알려지게 되어 흔히 금각사(긴카쿠지)라 불리게 되었다 한다.
원래는 막부시대의 장군 아시카가 요시미쓰가 별장으로 지은곳이었으나 죽고나서 선종사찰로 바뀌게 되었다.
세계문화유산으로 지정되어있다.
접근할 수 있으면 금이라도 좀 긁어 올려고 했는데, 근접불가...ㅎㅎ
이곳은 금각사에서 미인들이 앉는곳이라 하는...인증샷...ㅎㅎ
다음으로 향한곳은 우리의 아픔이 있는곳...
임진왜란당시...전리품으로 가져간 우리선조들의 귀와 코의 무덤...
현재 이곳은 일본인이 속죄하는 마음으로 관리를 하고 있다고 한다.
그런데...그런 무덤앞에 있는것은 풍국신사(도요토미 히데요시 신사)
다음으로 향한곳은 청수사...
780년 나라에서 온 승려 엔친이 세운 사찰로 알려져 있다.
기요미즈(淸水)는 성스러운 물을 뜻하며, 수많은 사람들이 성스러운 물을 마시기 위해 찾아온다.
산에서 내려오는 저 물을 말하는 듯...
쿄토로 이동한 가장 중요한 이유인..일본 전통 청주를 만드는 280년된 술 공장.
이 공장은 현미를 35%만 남기고 깍은 저 쌀로 술을 만든다고 함.
저 쌀로 고두밥을 지어, 효모균을 접종시키고, 1차로 저온발효하여 걸러서 다시 2차발효를 한다고 함.
저곳의 청주를 한병 사와서 해담아빠를 주니.....별로라 함...ㅎㅎㅎ
물론 너무 비싼술은 못사고 저렴한것으로 사 왔지만...
본격적인 행사를 한 3일차와 4일차.
일본인을 대상으로..(물론 교포들도 많았다) 우리의 전통 음식인 잡채와 석이편을 시연하고 시식하는 행사를 가졌다.
다른층에서는 음식디미방 요리를 전시하였고...
보통의 잡채는 당면이 들어가는데, 당면이 없는 순수하게 여러가지 채소를 이용한 잡채...
석이버섯과 잣가루를 이용한 석이편.
마침 일본으로 출장오신 군수님이 방문하여 격려해주시고....ㅎㅎ
군수님 오른쪽분이 츠러하시시장에서 우연히 만난 재일 요리연구가.
한국 전통요리에 관심이 많으신 분으로 한국에 오셔서 전통요리를 배우시기도 하고,
교육도 하시는데, 작년에 종가음식교육에서 잠깐 테이블세팅교육을 받으면서 얼굴을 알게되었는데.
그 시장에서 만날 줄이야....
전통요리와 종가음식에 관심이 많으셔서, 지난번에는 영양 석보에도 오시고,
디미방 회장님이신 석계종부님이랑도 평소 친분이 있으신분.....
4일차 행사를 모두 마치고, 저녁식사 전에 잠깐 시간을 내어,
오사카의 가장 유명한 오사카성을 구경하였다.
오사카성은 도요토미 히데요시가 건립을 하여....여러 역사적인 사건으로 도쿠가와 이에야스에 의해 재건되었다.
마침 결혼식 야외촬영하는 팀을 만났다...일본 전통 결혼식 이상이란다.
얼마나 굳건한 성을 만들려고...성의 안밖으로 해자를 만들어 놓은 모습...
두군데의 해자가 보이시나요???
그렇게 4박5일 일정을 무사히 마치고 돌아왔다.
일본을 갈때는 지진때문에 은근히 걱정을 하면서 갔는데...ㅎㅎㅎ
늦은 후기 이상 끝~~~~
첫댓글 좋은 구경을 덕분에 하네요. 감사합니다. 하시는 일 잘 되시길 바랍니다.
감사합니다......가깝고도 먼 이웃이지요???..ㅎㅎㅎㅎ
좋은 일하고 오셨네요~~~재밌게 사시구요~~^^
재밌게는 아닌것 같아요~~~~~~~~ㅎㅎㅎ
넘 멋지십니다 후기도 잘 정리하셧네요가만히앉아서 일본여행잘했습니다
과찬입니다...
편안히 앉아 좋은 구경 잘하고 갑니다
감사합니다.
좋은구경많이하셨내요 난언제구경다니지 ^^
우리나라 방방곡곡 매주 가시잖아요~~~~~