<< em발효액에 대하여...>>
* em과 당밀(=설탕으로 대체가능) 구입처: 서울ywca
http://emkorea.com/ 에서 도움받을 수 있습니다
* EM(유용한 미생물)은?
그 미생물이 만들어 낸 효소나 생산물에 의하여 인간의 세포나
동식물의 세포를 활성화하는 작용을 한다.
또한 동식물의 몸 안에 있는 유해한 균을 유용한 균으로
변화시키는 일도 한다.
과잉 산화나 에너지를 소모시키는 방지물을 썩지 않도록 한다.
자연계의 소생과 붕괴의 두 가지 방향 가운데
소생의 방향성을 갖는 미생물을 많이 모은 것이다.
효과
1) 악취를 없앤다 (좋은 공기)
2) 물을 깨끗이 한다 (좋은 물)
3) 철, 식품 등의 산화를 방지한다 (좋은 환경과 먹거리)
4) 곰팡이 균을 제거시킨다
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< 쌀뜨물 EM 발효액 만드는 법 >
1. 쌀뜨물을 PET 병에 2/3 가량 붓는다. (1.8 L 페트병)
2. 당밀(=설탕)을 PET 병뚜껑으로 3-4개 넣는다. (소주컵 반컵 정도)
(당밀이 없을 경우 설탕 동량을 넣는다.이때 천일염을 차스픈 1개 넣는다)
3. EM 원액을 PET 병뚜껑으로 3-4개 넣고 뚜껑을 닫고 섞는다.
4. 2-3일 후 하얀 기포가 생길 때 병뚜껑을 살짝 비틀어 주면서 가스를 빼준다. 이후 2-3번 가스를 빼 준다.
*상온에 4일-7일 후 냄새가 달콤새콤하게 나면 완성입니다
(겨울철은 10-15일 정도 걸린다)
* EM발효액을 만들때 주의할사항을 먼저 알립니다.
우선 EM원액을 구입하시면 먼저 깨끗한 쥬스병 (200ml)여러개에 원액을
옮겨 담아요. (왜냐하면 자주 뚜껑을 여닫는 동안 미생물 활성화가 감소하기때문입니다)
쌀뜨물을 만들때 현미쌀로만으로는 쌀뜨물이 나오지 않아요.
그래서 오분도미 또는 칠분도미를 구입하셔서 4-5컵정도의 쌀을 씻은 물을 1.5L
패트병에 넣습니다. 여기에 밥숟가락 한큰술의 설탕(아무설탕)과 소주잔 한잔분량의 원액을 넣고
따뜻한 곳에 일주일정도 두어서 발효시킵니다.
더욱 잘만드는 포인트!! 천일염을 1작은술정도 넣어서 섞어주면
가스가 풍부한 발효액이 나옵니다.
여기까지 살뜨물 발효를 마친후 좀더 업그레이드 하시려면 귤껍질, 쑥,허브등을
하루밤만 담갔다가 빼면 향이 우러나겠죠. 한라봉껍질을 넣으면 넘 향긋하다고 합니다.
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< EM발효액 사용처 >
(1) 주요작물병해충방제에 사용 (emkorea.com에서 발췌)
1]효과-
1,수확및 이식후 수세회복
2,식물의 성장촉진 및 병충해 억제
3,축사 내 악취 제거 및 성장촉진
4,시설 재배 시 관수용 (맹물을 관수하지 말라)
2]제조법
1,기본:물18리터+em1리터를 1말 통에 섞은후 7~10일후 사용가능
2,응용:아래의 영양물질을 첨가하여 목적에 따라 사용
-액상 영양물질(우유,식초,술등)
-발효물 및 발효 촉진물(어액,음식물액,목초액)
-기능성 재료(고추, 마늘, 한약찌꺼기,약초,키토산)
3]보관법 및 사용법
1,보관 시에는 미봉하여 빗물이 들어가지 않도록 한다
2,약 100일 정도 지나서 냄새가 변하면 당밀(설탕) 1리터를
추가하면재생됨
3,관수 시 1000배~10000배, 엽면 시비 시 200배~500배로 사용
(2) 샤워젤, 바디크렌저, 샴푸, 린스에 EM 발효액을 섞어서 사용하기.
○ 생각보다 거품도 잘 나면서, 헹굴때는 거품이 쉽게 없어진다.
○ 보습 및 청결을 유지하면서 세제 사용량을 줄이고 환경오염도 막을 수 있다.
○ 10%의 EM 발효액을 넣어 주면 수질오염을 막을 수 있고, 오랫동안 보관할 수 있다.
(3) 채소, 과일을 씻을 때
EM 발효액을 10배 정도로 희석한 물에 10분 가량 담갔다가 씻으면 채소나 과일에 붇어 있는 잔류농약 등의
독성을 중화시켜 주고, 대장균과 일반세균이 현저히 감소하고, 항산화물질의 영향으로 신선함이 오래간다.
(4) 설거지할 때
도마 : 키친용 종이에 EM 발효 원액을 뿌려 도마위에 덮어서 하룻밤 놔둔다.
○ 행주, 도마, 칼등을 100배 희석한 물을 뿌려 주거나 헹궈주면 균과 냄새가 사라진다.
○ 기름기 있는 식기류는 밀가루나 옥수수전분으로 닦은 후에, 일반 식기류는 물에 헹궈서 EM을 100배
희석한 물에 담았다가 씻으면 대장균과 일반세균이 현저히 감소한다.
○ 가스렌지 : 가스렌지와 가스렌지주위의 기름때는 키친용 종이에 원액을 뿌린 후 하룻밤 붙여 둔다.
○ 전자렌지, 스테인레스냄비, 후드, 식탁, 찬장문등에 100배 희석한 용액을 뿌리고 닦아 주면 좋다.
(5) 변기, 화장실 배수구, 씽크대 배수구의 악취제거
○ EM 원액을 머그컵으로 1컵이상을 배수구에 부어 3~4시간 고여 있도록 한 후에 물을 부어준다.
○ 매일 1번씩 EM 원액을 부어 주면 물 때가 없어지고, 하수관의 검은 곰팡이가 없어지고,
음식물 찌꺼기로 인한 악취와 수질 오염을 해결할 수 있다.
○ 아파트, 주택의 약 1~10% 정도의 가구가 EM을 사용하면 1~2개월 내에 아파트의 정화조에 효과가
나타나기 시작해서 정화조의 수질이 좋아진다.
(6) 주방세제에 EM 발효액을 섞어서 사용하기.
○ (세제 : EM 발효액 = 4 : 1)의 비율로 섞어서 사용.
○ 세제에 10%의 EM을 넣어 주면 액체세제로 인한 수질오염을 막는데 기여할 수 있다.
○ 거품은 적게 나지만 깨끗하게 설겆이가 되고, 세제의 사용량을 줄일 수 있다.
○ EM 발효액을 넣었어도 장기간 보관이 가능하다.
(7) 꽃, 화분, 농작물
○화분..?화단에 이용하세요.
발효된 음식물 찌꺼기는 흙과 2:1로 섞어 화분이나 밑이 터진 용기에 넣고 위에 비닐이나 신문지를 덮어
비를 맞지 않도록 하여야 하며 3-4주 정도가 지나면 음식찌꺼기의 형태가 없어져 유용한 퇴비로 사용할 수 있다.
화단에 사용할 경우 식물이 없는 경우는 식물을 심기 한달 정도 전에 발효된 음식찌꺼기를
내용물이 보이지 않을 정도로 낮게 묻고 비가 맞지 않도록 비닐이나 천으로 멀칭을 해둔다.
식물이 있는 경우에는 식물의 뿌리에 닿지 않는 거리를 두어 조금씩 묻고 나무에는 1~2m 거리를 두고
묻어 배수가 잘 되도록 한다.
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[ EM쌀뜨물 발효액으로 만드는음식물 쓰레기로 퇴비 만드는법 ]
<준비물>
1. 퇴비를 위한 통 1개,
2. 음식물 쓰레기를 모아두는 통 1개
(각종 벌레의 유입을 막기 위해 플라스틱 재질이 좋고 반드시 뚜껑이 있어야 한다.)
3. 흙, 미생물들이 원활하게 활동 하려면 영양제(질소)가 필요하다.
음식물 쓰레기에는 본래 질소가 많이 함유되어 있으나 음식물 쓰레기로만 만든 퇴비는 영양분이 한쪽으로 치우칠 수 있다.
4. 영양분의 균형을 맞추려면 발효를 돕는 물질(톱밥, 낙엽, 흙, 짧게 자른 짚, 잡풀, 깎고 난 잔디)이나 집에서 쌀을 씻고 나오는 쌀뜨물로 만든 EM(에미) (쌀뜨물발효제)를 사용하면 더욱 좋다.
<만드는 법>
1. 흙(거친 흙이 좋다.)을 양동이 바닥에 깐다.
2. 물기를 뺀 음식물 쓰레기를 놓고 쌀뜨물 발효액을 뿌리고 흙(마른 흙이 좋다)으로 덮는다.
음식물 쓰레기와 발효액과 흙을 번갈아 가면서 넣는다.
이때 음식물 쓰레기는 적당히 습기가 있어야 발효가 잘 된다.
3. 벌레가 나오지 않도록 헝겊으로 덮는다.
4. 양동이가 찰 때까지 과정을 반복한 후 1달 정도 둔다.
5. 자주 쓰레기를 뒤집어 잘 섞어야 파리나 기타 벌레들이 주변으로 모여 드는 것을 막을 수 있다.
6. 한달 후 , 완전히 부식이 되면 퇴비로 사용한다.
<주의!!!>
-쓰레기의 물을 잘 뺀다. 수분 함량은 60%가 적당하다.
이때 생기는 수분은 액비로 사용 할 수 있다.
-벌레가 나오지 않게 하려면, 여름철에는 흙의 양을 늘려준다.
-약간의 냄새가 나는 경우도 있으므로 발효통은 실외에 둔다. 그러나 밖의 온도가 너무 낮으면 효과가 떨어질수 있다 .
(겨울인경우)
-고기나 생선류 음식을 많이 넣으면 냄새가 고약하므로 너무 눌러 담지 말고 흙을 사이사이에 충분히 넣는다.
-음식물 쓰레기가 나올때 마다 같은 통에 계속 넣으면 발효 기간이 서로 달라 퇴비기간이 길어질 수 있으므로 음식물 쓰레기를 모아두는 통과 발효시켜 퇴비를 만드는 통 2개를 준비해서 사용하면 효과적이다.
-무, 배추, 수박껍질, 귤껍질 등 부피가 큰 음식물은 10센치 이하로 잘게 썰어 넣으면 좋다.
<기간>
*쓰레기(음식물 쓰레기)와 공기의 온도 조절이 잘 됐을때 퇴비성숙기간은 약 1개월 걸린다.
그러나 요즘은 채소, 과일류에 농약을 많이 사용하기 때문에 시간이 더 오래 걸린다.
*퇴비가 다 되면 검은 흙색으로 변한다.
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<퇴비에 넣으면 안되는 물질>
- 쌀 씻은 물, 우유, 폐식용유, 쿠킹호일 등
- 타고 남은 재나 석회
- 기름, 화석연료, 각종 약품, 페인트, 건전지, 합성세제
- 담배꽁초나 청소기를 빨아드린 쓰레기와 먼지
- 표백색소나 다른 물질이 섞인 종이류
* 이 게시물은 daum 지식검색에서 발췌한 것입니다..
* 송송네 텃밭에 줄 em 발효액을 만들었어요^^
만드는법을 인터넷에서 찾아 만들었는데~
우리 식구둘이 텃밭 가꾸는데, 또 여러가지 용도에
em 발효액이 소중히 쓰일거 같아올려봅니다.......
과정샷을 못 찍어서 게시물이 심심하네요....ㅎㅎㅎ
유용하게 사용하셔요..
송송드림^^
유용한 정보입니다 폄 했습니다 고맙습니다
사랑히리님 감사합니다^^
저는 2004년부터 주방, 세탁, 청소, 화초에 물주기 등 다양한 방법으로 사용하고 있어요.
환경을 살려야 지구가 살지요~~~
주부인 우리가 적극적으로 사용하십시다!
류기주님.......오래전부터 사용하시고 계셨군요^^
탁월한 선택을 하셨어요...ㅎㅎ
유용한 정보네요~ 감사합니다~~
달리미님 감사합니다
오늘도 좋은 하루 되세요^^
나도 만들어 보려고 합니다.
손녀사랑님..^^
어제 오늘...비가 오네요
잘 지내고 계신거죠?
따끈한 커피 한잔 드셔요...^^
인사동에서 사온 '꿀타래'랑 함께
참 잘 어울리네요..^^
저는 믹스 커피를 선호해요....ㅎㅎ
좋은정보 감사합니다
rlagmltnr님 댓글 달아 주시니 고맙습니다^^*
저는 지금도 만들어서 쓰고 있는 중이랍니다 ~
퐁퐁대신으로
화초에 희석해서 줘도 참 잘 큰답니다~
화초에 쌀뜨물만 줘도 좋고 지렁이 몇마리씩 넣어놔도 벌레도 안생기고 성정도 폭풍 성장을 하더라구요~ ㅎ
발효 시킬때 2~3일에 한번씩 가스 빼는 거만 잊지 않으시면 좋죠
발효후 일주일후부터는 냉장고에 넣고 사용하면 오래 사용하는데 더 좋구요~ ^^
저도 너무도 유용하게 잘 사용하고 있답니다^^*
@송송^^* 많은 분들이 환경에도 좋은 이런걸 참 많이 쓰면 좋을텐데 말이에요 ~