감자밭에 거름을 내고 북을 만들고서, 3~4일 발효된 거름의 가스가 빠져나가도록 한 뒤에, 비닐로 덮고 감자를 심는다. 비닐을 덮는 것은 풀이 자라지 못하게 하기 위한 것이다. 풀이 자라게 되면 감자가 가져갈 영양성분을 풀이 먹기 때문이기도 한데, 텃밭을 관리할 때는 모르지만, 100평 정도만 심는다고 해도 풀매기가 힘이 든다. 사실 비닐을 덮지 않을 때 건강한 감자를 만들어 낸다.
감자를 심을 때는 구매해둔 씨감자의 눈을 적당한 크기로 잘라 내서 심는데, 씨감자 이러니까 모르는 사람들은 감자도 이제 씨앗으로 심는다고 착각하는 사람들이 있다.
감자는 감자로 번식한다. 말이 조금 이상하지만, 작년에 수확한 감자를 겨울에 얼지 않게 잘 보관했다가, 봄에 싹이 조금 나게 해서, 싹이 난 부분을 오려서 심는다. 이래서 씨감자라고 한다.
씨감자를 따로 구매한다는 말은, 감자는 다음 해 또 심게 되면, 알이 잘고 병이 들어서 소출이 없다. 해서, 씨감자는 농협에서 구매하는데, 강원도 지역에서 수확한 감자를 살균처리 해서, 남부지방으로 보내고, 남부지방의 특정지역에서 구매한 감자를 다음 해 강원도에서 심고, 이렇게 돌아가면서 심는다. 감자의 수확량을 늘리고, 건강한 감자를 생산하는 방법이라고 한다.
감자는 눈이 난 부분을 적당한 크기로 칼로 오려내서, 잘린 면이 마르도록 그늘에 이틀 정도 놔뒀다가 심는다. 이렇게 하는 것은 바로 심게 되면 잘린 면으로 땅속의 균들이 침입해서, 싹이 돋아나는 것을 방해하거나, 썩게 하는 것을 방지하기 위함이다.
예전 어른들은 나무를 때고 남은 재를 묻혀서 심기도 했다. 그런데 요즘은 살균처리 해서 나오는 씨감자라서 눈 따고 바로 심어도 100% 발아된다.
3등분, 4등분 한다고 말을 하는데, 이렇게 수치로 정확하게 말을 못하는 게, 감자의 눈(싹이 나는 부분)이 일정하게 3, 4등분의 위치에 있지 않기 때문이다. 대규모로 하면 기계로 일괄적으로 할지는 모르지만, 대부분은 수작업한다.
눈이 난 부분을 중심으로 1~2cm 정도 떨어져서 오려낸다.
감자를 통으로 심어도 되지만, 감자의 눈 주위에 1~2cm만 남겨두면 충분하다, 감자가 싹이 나서 뿌리가 내릴 정도의 영양분만 있으면 되는데, 통으로 심게 되면 뿌리내림을 방해해서 알이 몇 개 달리지 않고, 씨감자의 가격이 만만치 않기 때문에 헛수고만 하게 된다.
감자 심기
적당한 크기로 구멍을 내고, 꽃삽을 기준으로 2/3 정도의 깊이로 흙을 덜어낸다. 5~8cm 정도가 적당한 깊이라고 한다. 더 깊게 파면 싹이 올라오는 것이 더디게 되지만, 감자는 크게 달린다. 하지만, 싹이 올라와서 성공하게 되는 확률은 줄어든다.
감자는 눈이 위로 올라오게 해서 심는다. 아래로 하거나 옆으로 눕게 되면, 아무래도 싹 올라옴이 더디다.
파낸 흙을 메우고, 비닐이 날아가지 않을 정도의 흙을 더 덮어 준다.
감자 심는 간격은 꽃삽 키 만큼(25~30cm)의 간격만 줘도 충분하다. 더 넓혀 주면 감자 굵기가 커지고 양도 늘어나지만, 집에서 먹기 적당한 크기는 이 정도의 간격이면 딱 좋다. 감자 심는 시기는 24절기 중 청명 무렵(4월 초) 심는데, 지역별 날씨에 따라서 시기는 조금씩 다르다.
이젠 싹이 돋아나기를 기다렸다가, 정상적으로 밖으로 나오기를 유도하거나, 싹이 많이 난 것들은 한두 개만 남기고 잘라 버리는 일이 남았다. 감자는 밑거름만 충분하면, 심어 놓고 기다리면 되는데, 감자보다 빨리 자라는 풀들만 잘 정리 해주면 수확할 때까지 탈 없이 자란다.
감자수확은 장마 전에 하게 된다. 이 시기를 넘기게 되면, 땅속에서 감자가 썩거나, 너무 커져서, 맛이 떨어진다.
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첫댓글 감사합니다.^*^