'간장게장'은 1600년대 이전부터 꽃게를 간장양념에 담가 먹었던 전통 음식 중 하나이다. '간장게장'은 살아 있는 신선한 게를 깨끗하게 손질하여 끓인 간장을 식혀 붓는 과정을 반복한 다음 숙성시켜 먹는다. 마늘과 통고추를 넣어 칼칼함과 매콤함을 더하기도 한다. 감칠맛을 자랑하는 '간장게장'은 밥과 곁들여 먹기 좋아 밥 도둑이라고 불리기도 한다. 특히, 게딱지의 오목한 부분에 밥을 넣어 비벼 먹으면 느껴지는 내장의 눅진한 맛과 고소함을 느낄 수 있어 일품이다. 간장게장을 손에 든 순간! 밥 두공기는 뚝딱! 전국 간장게장 맛집 BEST 5를 소개한다.
1. 예약 안하면 못먹는, 마포 '서산꽃게'
이미지 출처: may06338님 인스타그램
이미지 출처: rooseomom_seeun님 인스타그램
[식신TIP]
▲위치: 서울 마포구 도화길 12-3
▲영업시간: 매일 12:00~21:00, B/T 15:00~17:30
▲가격: 간장게장 1인분 32,000원
▲후기(식신 마포면먹러): 100% 예약제 및 1인분에 32,000원인 식당. 우선 간장게장의 게는 상태가 좋고 알도 푸짐하고, 감칠맛도 좋고, 짜지도 않다. 추가적으로 부 반찬들이 맛있는데, 고등어 김치찜, 조기구이, 전들이 나오는데 그것만 있어도 밥을 맛있게 먹을 수 있을듯하다. 밑반찬으로 나오는 김, 감태 그리고 굴젓은 게장과 같이 먹기에 정말 조화롭다. 1년에 한 번은 가야할 곳인듯.
2. 입안 가득 채우는 감칠맛, 인천 '학운정'
이미지 출처: aero.21님 인스타그램
이미지 출처: b____ny님 인스타그램
[식신TIP]
▲위치: 인천 서구 열우물로208번길 12
▲영업시간: 매일 11:00~21:00, 명절휴무
▲가격: 간장게장 한마리 30,000원, 갈치조림 17,000원, 산채보리밥 9,000원
▲후기(식신 초코링): 제가 간장게장 너무 사랑하는데요!!! 여기 진짜 레알 맛집이었어요!! 남자친구가 먹어보고 진짜 맛있다고 데리고 갔는데정말 맛있었어요ㅠㅠㅠ 오랜만에 너무 맛있는 간장게장 배부르게 먹고왔습니댱ㅎㅎㅎ 추천이요!!!! 반찬도 다 너무 맛있었어요.
3. 여수 게장거리의 터줏대감, 여수 '두꺼비게장'
이미지 출처: 식신 컨텐츠팀
이미지 출처: 식신 컨텐츠팀
[식신TIP]
▲위치: 전남 여수시 봉산남3길 12
▲영업시간: 매일 08:30~20:30
▲가격: 게장백반 12,000원, 갈치조림 18,000원
▲후기(식신 함스타푸드): 양념게장과 간장게장이 아주 푸짐하게 나오는데 한번더 같은양으로 리필을해주셔서 놀랐습니다. 여수여행필수코스!
4. 대게로 만드는 게장, 울진 '후포리백년식당'
이미지 출처: hyeshooly님 인스타그램
이미지 출처: han_93님 인스타그램
[식신TIP]
▲위치: 경북 울진군 평해읍 박실길 37
▲영업시간: 매일 10:00~20:00
▲가격: 백년한상(1인) 23,000원, 백년진미(1인) 30,000원
▲후기(식신 구루메): 여긴 정말 강추입니다.! 게장과 새우의 절묘한 만남 비리지 않고 맛있어요 간장게장 강추 합니다.
5. 무한리필로 즐기는 간장게장, 부산 '꽃게와사랑에빠지다'
이미지 출처: yji8549님 인스타그램
이미지 출처: 0_2222222님 인스타그램
[식신TIP]
▲위치: 부산 해운대구 달맞이길 199
▲영업시간: 매일 11:00~21:00
▲가격: 꽃게한상 22,900원, 간장게장+양념게장 18,900원
▲후기(식신 솜이): 진짜 여기는 제 인생 맛집이에요. 가까운 거리도 아닌데 생각나서 먹으러 가는 곳. 단품으로 해도 좋고 질리도록 먹고 싶을땐 무한리필로 배터지게 먹을 수 있어서 좋아요. 제가 간장게장은 비려서 잘 못먹는데 여기서는 밥까지 비벼 먹었어요. 처음으로 남자친구앞에서 밥 한공기 더 시킴ㅋㅋ 양념게장은 매콤해요~반찬도 많이 나오고 직원 이모들도 넘 친절했어요. 게장 다 먹어가면 먼저 오셔서 더 드릴까요 물어보시고ㅎㅎ 리뷰 쓰다보니 또 가고싶어요.