. 우선 석류 2개(600g), 설탕 500g을 준비한 다음 석류는 껍질째 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 반으로 나누어 놓습니다. 2. 껍질 안쪽에 있는 석류 과육을 손으로 뜯어 그릇에 담고 석류 껍질은 큼직하게 뜯어 놓습니다. 3. 석류 껍질과 과육을 설탕에 재어서 실온에 잠시 둡니다. 4. 석류차를 담을 유리병을 끓는 물에 소독하여 물기를 빼 놓습니다. 5. 설탕에 재어둔 석류를 유리병에 담고 밀봉하여 냉장보관 합니다. 6. 주전자에 사람 수대로 물을 1컵씩 붓고 과육을 1큰 술씩 넣어 주홍빛이 돌 때까지 은근히 끓입니다.
★★★★석류주★★★★
재료: 석류4개(280g), 설탕90g(약5/4 컵), 소주3.1/3컵(약 3병) 1. 잘 익은 석류를 골라 깨끗한 헝겊으로 겉껍질의 먼지를 깨끗이 닦습니다. 2. 깨끗이 닦은 석류를 반으로 갈라 항아리에 담고 정량의 설탕과 소주를 섞어 붓습니다. 3. 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 6개월 정도 밀봉한 채 두었다가 건더기는 건져냅니다.
★★★★석류죽★★★★
마른 석류 4~5개(약 150g) 또는 신선한 석류 1개를 용기에 넣고 소주 1.8리터를 부어 밀봉한 후 5개월 정도 저장해 둔다 석류주가 성숙되면 찌꺼기는 걸러내고 꿀을 넣어 보관한다.
★★★★석류 샐러드★★★★
상치나 배추를 한입 크기로 썰어서 그 위에 준비한 석류, 무순, 팽이버섯, 양상추, 올리브를 보기좋게 얹는다. 드레싱으로는 석류즙, 꿀, 소금, 후추를 섞어 기호에 맞게 뿌려 먹는다
★★★★석류 화채★★★★
유자껍질과 한라봉 껍질, 배를 각각 설탕을 넣어 재워 놓는다. 재워 둔 재료에 석류즙을 붙고 잣과 석류알을 고명으로 띄운다>
첫댓글 해로님^^&
감사합니다 ㅎㅎ
시월에도 행복하세요^^ㅎ
감사합니다. 미소천사 운영자님^^*
감사합니다.
감사합니다.^^*