우엉 깨소스무침
우엉요리
*
우엉으로 만드는 고소한무침
뿌리채소를 많이 먹을 수 있는 반찬입니다
재료
우엉 채 썬 것 120g, 식초 약간
깨소스: 통깨 2큰술, 식초 1큰술, 마요네즈 2큰술, 미소된장 1/2큰술,
설탕 2작은술, 연겨자 1/4작은술, 소금약간
만드는법
우엉은 껍질을 칼등으로 벗겨내고
길이대로 5cm 길이로 잘라
길이로 슬라이스한 후 곱게 채썬다
* 결대로 썰기입니다
끓는 물에 식초 약간을 넣고 2~3분 정도 데쳐 낸 다음
물기를 꼭 짜고 냉장고에 차게 식힌다
깨소스는 미니믹서에 곱게 갈아준다
갈아진 깨소스와 식힌 우엉채를 골고루 버무려준다
아삭 아삭 고소한 우엉무침입니다
* 햄, 오이(파란부분만),당근, 파프리카 등도 채 썰어 넣고
같이 무쳐도 맛나답니다. 참고하세요 ~~^^*
우엉은
알칼리성이 강하고 산화된 몸을 중화시키기 때문에
질병이 있는 사람에게 좋은식품이랍니다
위장이나 대장을 깨끗이 청소해 주는 식품으로
식물섬유가 풍부해 변비나 대장암을 예방합니다
또한 이뇨작용과 신장기능을 높이고 열을 내리는 작용도 있어
염증이나 아토피 발진을 막는데 효과적입니다
우엉의 껍질 쪽에 있는 떫은 맛 성분은
'리그닌'이란 성분으로 중금속을 해독하고,
암을 예방하는 역할을 한답니다
이밖에도 우엉은 인내심을 키워주는 역할을 하기때문에
어린이나 수험생에게 많이 먹이는 것이 좋답니다~~♥
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사