어제는.....
일 끝나고...오랫만에 여기에 왔습니다
포항 북부해수욕장 앞 입니다
가게 밖이구요.....바다를 보면서 먹을수 있는데....
이젠.....초큼 춥습니다.....
가게 내부이구요....
해수욕장은.......여름철이 끝나면 한산하죠~
가게 내부의 벽면....
기본찬 나와 주시고.....
맥주로 입가심후....소주로 달립니다
계란탕.....
한숟가락 뜨는 사이에....
전체사진 찍기전에.....조개를
불판위에 올려 놓습니다.....
아무튼 위 사진 2장의 양이......3만원입니다
왼쪽은.....여기에서 "웅피"라고 부르는데요...표준명은 "북방대합"으로 추정됩니다
오른쪽은....표준명 '가리비" 입니다
조개구의 단점은......
조개를 굽다보면.....잘 태우는데요
보글보글...어느정도 익었다 싶으면
조개 육수를 넣은.....옛날 도시락으로 옮기면......타지 않아서 좋습니다
가리비 이구요
어 라~~~
조개가 밑으로 빠졌습니다....
.
음식이 흔들리지 않아야 한다는 오른손의 굳은 의지와
셔터를 무조건 눌러야 한다는 왼손의 집요함이....
투명 음식을 사진에 담게 되었습니다..........맛있어 보이나요 ?
가리비 이구요....
가리비의 테두리 부위를....."외투막" 이라고 부릅니다
가리비의 왼쪽 부위를 ..."관자" 또는 "패주" 라고 부르고요
가리비는...
양식을 할때....사료를 먹이는 것이 아니라....스스로 먹이를 섭취하므로
자연산과 양식산은... 맛의 차이가 거의 없다 라고 할수 있구요
가리비의 껍질을 보시면
빗살무늬토기처럼....줄이 그어져 있는데요....방사륵 이라고 부릅니다
가라비의 방사륵 수는....약 25개 전후 입니다
"웅피"라고 부르는.....표준명은 '북방대합" 으로 추정되지만 확실치는 않구요
북방대합은.....수명이 약 30년 이상으로 다소 길며....맛이 좋다고 표기되어 있습니다
조개구이는....
숟가락으로.....조개 육수와 함께 드셔도 좋습니다
마지막으로
치즈가 들어간..키조개 입니다
키조개는....
옛날에 곡식의 쭉정이를 골라낼때....사용하는 기구를 "키" 라고 불렀는데요
"키"와 닮았다하여..붙여진 이름 입니다
"키'는
어릴때....이불에 오줌싸면....옆집에 소금 얻으러 보낼때.... 머리에 씌웠는데요....
경험하시분 있을겁니다...ㅎ~
키조개와..가리비의 패주(관자살)는..인기가 많은데요
키조개의 패주가....육질이 더 단단하고 쫄깃한 씸힘성이 더 좋다고...알려져 있습니다
키조개의 패주는.....투명한 광택이 있고 타원형이며
가리비의 패주는.....백색에 가깝고....원형 입니다
첫댓글 아련해....★
아........
아 키조개 대박..
헐 북부해수욕장ㅋㅋㅋ 우리동네네
아 조개구이...................
조개구이 맛있나요? 어떤 맛인가요? 제가 조개를 안 좋아해서 먹어본 적이 없네요
허거허허유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 조개 진짜 좋아하는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
으잌 ㅜㅜ
헐 무슨 카메라로 찍은거지?ㅠㅠ
한국에 계신분들은 돈있으시고 교통수단이 있으시고 시간이 있으시면 드실 수 있으시겠지만... 전 먹을 돈도있고 차도 있고 시간도 비는데 외국이라서 못먹어요 ㅠㅠ 눙무리 ㅠㅠ
2222222222222222222222222222222222
유쾌방에 이거 올려도 되는거였믕?
네 이제 바뀌었어요
유쾌?????
헐 양작아보이는데 3만원이나?ㅠㅠ
ㅇㅇ좀비싼듯?? 우리가바닷가쪽이라싼건가ㅋ여긴마산~
가리비가 크냐 작으냐에 따라 가격이 달라짐 저정도면 꽤 큰거 아닌가여?;
헉 나비야님 어디살아요 ㅋㅋㅋㅋ 나도마산인디
아 나 조개구이 좋아하는데..
조개구이..은근히 비쌈.. ㅠ ㅠ ,,,,
조개 안조아함ㅋ..
아 먹고싶당ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
회식떄 먹으러 가지롱
롸딩따나ㅛ리ㅛ세ㅛ가..........................ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이건 무슨댓글?..밥먹으면서 쳤더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와진짜 맛있겠다ㅠㅠㅠ
아련한 글.......
진짜 화질좋네
알겠...........습니다.............