|
출처 :약을 끊은 사람들 원문보기▶ 글쓴이 : 우보
전자레인지와 마이크로파
가스불이 있는 것도 아니고 전기 가열 장치가 있는 것도 아닌데
스위치만 누르면 커피나 우유를 쉽게 데울 수 있습니다.
감자와 고구마도 익힐 수 있고 피자도 데워 먹을 수 있으니 실로 만능 조리기처럼 보입니다.
도대체 이 기계는 어떻게 음식을 데우기도 하고 끓이기도 할까요.
전자레인지는 흔히 생각하고 있는 것처럼 만능 조리기일까요.
우선 마이크로파가 어떤 일을 하는지부터 살펴보면.
흔히 수㎝ 정도의 파장을 지니는 라디오파를 마이크로파(전자기파의 일종)라 부릅니다.
이런 전자기파를 물 분자에 쪼여 주면 물 분자는 마이크로파의 에너지를 흡수해 격렬하게 회전 운동을 하면서 온도가 올라갑니다.
전자레인지의 스위치를 켜면 바로 이 마이크로파를 만들어 냅니다.
이 마이크로파는 레인지에 넣은 식품을 때리게 되는데.
유리 도자기 플라스틱은 마이크로파를 흡수하지 못하고 통과시킵니다.
식품 속의 작은 분자 특히 물은 마이크로파를 흡수해 가열됩다.
이 때문에 우리는 레인지로 인삼차를 쉽게 데울 수 있습니다.
또 시금치를 데칠 수도 있고 피자도 따끈하게 데워 먹을 수 있습니다.
더구나 전기나 가스 레인지, 전기나 가스 오븐은 식품의 표면부터 가열하지만
전자레인지는 식품을 동시에 골고루 가열하므로 조리시간을 절약해 줍니다.
따라서 비타민같은 영양분의 파괴가 상대적으로 적고 음식물이 타지 않는 장점을 지닙니다.
단, 은박지와 금속 식기류는 마이크로파를 반사하기 때문에
가열되지 않을 뿐더러 끝이 날카로운 금속에서는 마이크로파가 집중되어 스파크까지 일어날 수 있으므로 주의해야합니다.
모든 전자기파가 그렇듯이
마이크로파도 인체에 닿으면 해롭기 때문에 전자레인지로 데우거나 조리한 식품이 건강에 해롭지 않을까 하는 우려가 있습니다.
그러나 앞에서 설명한대로 마이크로파로 가열하는 원리를 생각해 보면 걱정할게 없습니다.
또 전자레인지는 엄격한 안전 규격에 따라 생산되기 때문에
레인지 문을 꼭 닫고 제조회사가 추천한 방법에 따라 사용하면 우리 몸에 마이크로파가 닿을 위험이 없습니다.
분자의 회전운동은 분자를 만들고 있는 원자의 질량,
결합길이 및 결합각도에 의존합니다.
이 원리를 이용하여 화학자들은 마이크로파 흡수 현상으로부터 분자의 구조를 정확히 알아냇습니다.
그렇다면 똑같은 원리를 이용하여
매일 전자레인지로 우유를 따끈히 데워주는 어머니는 어느새 마이크로파 응용화학자가 된 것이 아닌가.
이처럼 과학은 우리 생활속 깊숙이 자리잡고 있는 것입니다.
|
첫댓글 전기로 작동이 되니 전기파가 있는 것이 당연한 것이지요 티브이 방송 조작된것이 많습니다 티브이 박사들의 의학정보 믿을 것이 적습니다
동감합니다.
특히 전기장판, 전자레인지, 전철안에서 휴대폰작동하기 등은 더 신경 써서 피해야 합니다. ^-^
공감합니다.
어릴때 무지할 때에도 전기장판에서 며칠 지내보고선 도저히 못참겠다 싶어서 전기장판을 치웠지요.
잠을 편히 잘 수가 없더라구요.. 어떤 분은 전기장판 3년 쓰시고 반신불수 되셨다가 돌아가셨어요..
전기장판을 사용할 때 나타나는 첫번째 부작용은 발기부전입니다. 그런데 중단하고 2~3개월만 지나면 다시 정상으로 회복되지요. ㅋㅋㅋ