제철 음식이 몸에 좋다는 건 누구나 아는 사실이다.
봄철 기력이 허약해지고, 입맛이 없을 때 입맛을 돋우는 요리로 추천되는 음식 주꾸미는 3~4월이 제철이다.
봄 미각 자극 입맛 되찾고 영양도 보충할 주꾸미는 타우린 성분이 다량 함유돼 있어 피로회복 효능을 보이며, 봄철 춘곤증 완화에 도움을 준다.
1. 목포낙지마을
고흥 바다에서 직접 공수! 알이 꽈~악 찬 봄철 주꾸미 연포탕의 진수를 맛볼 수 있는 곳
알이 꽉 찬 주꾸미 몸통과 진한 국물에 박속을 넣고 끓여내 시원한 국물이 일품이다. 박속 연포탕, 국수전골 등이 대표적이 메뉴로 인기가 많다.주소 : 서울 종로구 지봉로 12 전화 : 02-2237-5640 영업시간 : 평일 11:00 - 22:00가격 : 박소연포탕(2인기준)45,000원
2. 충무로쭈꾸미불고기
30년 넘게 충무로에서 주꾸미 양념구이 메뉴로 사랑받아 왔다.
장님의 고향인 전남 순천에서 직접 담근 고추장에 미리 재워둔 주꾸미를 숯불에 구워낸다. 취향에 맞춰 맵기의 정도를 조절할 수 있다. 양념 주꾸미와 키조개 관자를 한 번에 먹을 수 있는 모둠이 인기 메뉴이다.주소 : 서울 중구 퇴계로31길 11 전화 : 02-2279-0803 영업시간 : 평일 11:30 - 22:00(일요일 휴무) 가격 : 주꾸미불고기(2인) 28,000원 주꾸미 18,000원
3. 송쭈집
깨끗이 씻어낸 주꾸미에 강황가루, 인진쑥 등 8가지 약재를 넣은 특제 양념으로 잡내를 줄여준 뒤, 24시간 동안 숙성시켜 깊은 맛을 낸다.
삼겹살이 더해진 훨씬 풍부한 식감과 맛의 조화를 이룬 주꾸미 꽃 삼겹살 인기 메뉴이다.주소 : 인천 연수구 컨벤시아대로 126 전화 : 032-833-7892 영업시간 : 매일 11:00 - 22:00 가격 : 쭈꾸미+사리몽땅철판볶음 13,800원 쭈꾸미+한우숙성등심코스 15,000원
4. 희야네석쇠쭈꾸미
희야네 석쇠 쭈꾸미는 석쇠에 구워져 나온 쭈꾸미를 마요네즈에 찍어 깻잎 위에 올려먹는 것을 유행시킨 곳이다.
노릇노릇하게 부쳐져 나오는 녹두빈대떡도 별미이다.주소 : 부산부산진구중앙대로691번가길 25-3 전화 : 051-818-8688 영업시간 : 매일 17:00 - 24:00(연중무휴) 가격 : 석쇠주꾸미 11,000원
5. 섬덕회센타
이곳은 주꾸미 샤브샤브 등으로 유명한 곳으로 매년 주꾸미가 제철인 지금 상당히 많은 사람들이 찾고 있는 맛 집이다.
제철인 주꾸미는 알이 꽉 차있기 때문에 주꾸미샤브샤브가 가장 인기 있다.주꾸미 요리뿐만 아니라 각종 회와 매운탕, 구이 무침 등 다양한 음식을 먹을 수 있다.주소 : 충남 서천군 서면 홍원길 95 전화 : 041-952-3011 영업시간 : 매일 10:00 - 22:00 가격 : 주꾸미샤브샤브(소) 50,000원 주꾸미볶음전골(소) 50,000원