주말 잘 보내셨나요? 환절기라 그런지..감기 안걸리고 지나가는게 좋은데..
환절기의 바람의 맞아..주말동안 저희가족들은..ㅎㅎ
그래도 푸욱 쉬었더니 다들 나아졌네요^^;
요즘 키조개가 저렴하고 맛있더라구요.
버스타고 나가면 농협하나로 마트가 크게 있는데..
거기서 키조개 발견 ㅁ
싱싱한한데 가격도 좋아서..얼쑤 하고 바로 집어왔어요 ㅎㅎ
키조개 저렇게 붙어있는게 두개에 2900원이랍니다 헤헤 >ㅁ<
의외로 크고 싱싱해서 두개 했는데도 배불리 먹었어요^^
아이랑 같이 먹으려고 하나는 고추장 양념, 하나는 간장양념 했는데..;
그냥 바로 자는 바람에 깨워도 안일어나서..저희부부만 포식했답니다^^
맛있게 키조개 양념구이 하는 방법 알려드릴께용~
완전 신랑이 맛있다고 좋아했던 요리랍니다^^
-키조개 양념구이 요리법-
키조개 2개, 양파 작은것 반개, 홍피망이나 파프리카 반개, 풋고추 2개, 피자치즈
고추장 양념 : 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 고추가루 1큰술, 사과식초 1큰술, 요리당 1큰술반
간장 양념 : 간장 3큰술, 요리당 3큰술, 청주 2큰술, 참기름 반큰술, 후추가루 두번톡톡
키조개 껍데기와 키조개 사이를 스푼으로 살살 긁어서 떼준뒤에..
사진처럼 내장을 분리해주세요.
꼭지, 관자, 날개는 먹어도 되는 부위입니다.^^
그 뒤에 키조개를 1번 방향으로 잘라준뒤에..2번처럼 잘라서 작은 사각형 모양으로 잘라주세요~
흐르는 물에 살짝 씻어내도 됩니다만 너무 오랫동안 물에 담가두지는 마세요^^
키조개는 버리는 부분만 알면 손질이 쉬워요.
의외로 날개와 꼭지도 너무 맛있답니다^^
작게 잘라준 키조개는 키조개 껍데기에 넣고 청주에 조물조물 버무려주세요.
이렇게 해놓으면 껍데기도 소독되면서 냄새가 없고..
키조개도 비린내가 훨씬 사라집니다.
근데 워낙에 싱싱해서인지 비린내도 많이 안나더라구요^^
키조개양념구이 할때 보통 채소를 그냥 생으로 넣지요~
계속 불위에 올려놓고 먹기에는 채소수분이 계속 나와서 물이 흥건해지면서 졸아들기 때문에 괜찮지만~
보통 가정집에서는 그냥 오븐등에서 구워낸뒤에 먹어서..생으로 넣으면 물이 흥건해져서..
양념이 맛이 흐릿해지기 때문에~~~~
미리 한번 냄비등에서 빠르게 수분이 날라갈 수 있도록 볶아서..
키조개 관자에 섞어주세요.
키조개관자와 날개등은 체에 받쳐서 물기를 뺀 뒤에..
볶아준 피망이나 파프리카, 양파, 풋고추를 넣고...
이제 양념을 만들어봐야죠^^
키조개 양념은 두가지~
아이랑 같이 먹을 생각으로 간장양념, 고추장 양념 두가지로 했어요.
요리법의 양념장 재료를 모두 섞어서 두가지로 준비해주세요.
고추장은 정말 쉽게는~
시판용 초고추장 뿌려서 해도 괜찮더라구요 ㅎㅎ
다만 전 만들어먹는게 습관이 되서인지..
너무 시면 그닥인지라..
좀 덜 새콤하게 만들어서 했어요^^
간장양념도 달달하니 맛났답니당^^
볶아준 채소랑 키조개 관자, 날개등을 섞어준 그릇에 고추장 양념, 간장양념을 각각 담아서..
조물조물 버무려준뒤에~~~
깨끗하게 씻은 키조개 껍데기에 치즈 살짝 섞어서 넣어준뒤에..
위에도 피자치즈 솔솔 뿌려서 오븐에서 200℃ 가량에서 피자치즈가 녹을정도로만 익혀주면 오케이~
관자를 작게 썰어서 빨리 익어요^^
다만 관자가 안익을것이 염려된다면..채소를 볶을때 관자를 같이 살짝 볶아줘도 좋답니다.
다만 양념은 이렇게 피자치즈 넣기전에 바로 직전에 버무려주세요.
이렇게 하면 양념이 졸아들지 않아서 짜지도 않고 간이 따악 좋아요^^
채소에서 나오는 수분도 훨신 덜해서 양념 맛이 흐릿해지지도 않는답니다^^
오븐이 없다면 전자렌지에서 피자치즈가 녹을정도로만 돌려줘도 되구용~
뚜껑있는 냄비에서 밑바닥에 닿지 않게 해서 구워주는 방법도 있답니다^^
개인의 취향대로 만들어먹으면 되세용~
또 한번 사와서 해먹고 싶을 정도로~~~
정말 맛있게 먹은 키조개 양념구이랍니다.
고추장 키조개 양념구이는 매콤한 맛이 있으면서..정말 그냥 막 스푼으로 양념까지 퍼올려서 밥 비벼먹고 싶어져요^^
간장 키조개 양념구이는 아이들 입맛에 따악..달달한 맛이 있어서..좋아할것 같아요^^
키조개 양념구이 두가지의 맛 모두..저희는 밥반찬으로 먹었는데..
저희집 양반이..ㅋㅋ 맥주 찾더라구요 =ㅁ=;;;
정말 맥주를 부르는 맛이었지만~
밥반찬으로 먹어도 너무 맛있어요^^
키조개가 4월 제철이라서 요즘 더 맛있게 느껴지나봐요~
한주의 시작인 월요일~
다들 활기차게 시작하시길 바래요^^
전 얼른 아이 유치원 등원 준비 하러 숑숑~
**소중한 손가락 추천 감사합니다**