ㅡ재료ㅡ
콩나물 200g, 물 1300ml, 육수 멸치 10마리, 절단 다시마 2쪽, 양파 반 개,
청양고추(小) 3개, 새우젓 1수저, 액젓 1수저, 대파 1개, 홍고추 1개
※육수 멸치의 똥을 제거해야 쓴 맛이 나지 않습니다.
2. 냄비에 청양고추(小) 3개를 배갈라서 넣은 후 새우젓 1수저를 넣어주세요.
3. 육수에 액젓 1수저 반을 넣은 뒤 15분 동안 끓여주세요.
4. 육수를 체망에 부어 맑은 국물만 걸러주세요.
◎콩나물국
1. 맑은 육수를 냄비에 부은 후 콩나물을 넣고 3분 동안 끓여주세요.
※콩나물의 뿌리를 떼서 끓이면 콩나물이 가늘어지지 않습니다.
여러분도 시험삼아 꼭 해보셔요!
2. 콩나물국에 쫑쫑 썬 대파 1개와 홍고추 1개를 넣어주세요.
3. 완성된 콩나물국을 대접에 떠주세요~!
※콩나물국에 마늘을 넣으면 콩나물이 실처럼 가늘어지니 마늘은 넣지마셔요!
*감기 걸렸을 때 따끈한 콩나물국을 드시면 많은 도움이 됩니다.
시원한 콩나물 국, 맛있게 해서 건강히 드셔보세요! ^0^
첫댓글 아 ~~콩나물국 먹어 본지 오래됐네 한번 해먹어야겠다 ~~
송년 모임들 바쁠낀데
한잔 하고오면 션한 콩나물국으로 해장하삼 ~ ^^