전약-----우족이나 소가죽을 진하게 우려 우유, 아교, 생강, 계피, 정향, 꿀, 대추를 넣고 묵처럼 굳게 한 젤라틴, 족편도 전약의 일종임.
타락죽---몽골이 전파한 음식으로 찹쌀가루와 우유로 만든 궁중음식,. 주로 왕이 아침에 먹던 간식
청어 과메기---꽁치로 만든게 요즘 더 싸고 많습니다. 청어가 한류성 어종이라 많이 잡히지 않아요.
평안도 동치미 냉면---요즘에 사아다 탄 동치미 말고 무와 소금으로만 알싸한 맛을 내는 동치미..
내가 먹어본 가장 맛있는 동치미 냉면은 강남구 백운봉 막국수
첫댓글 보가만 하여도 시원해 보입니다