필수재료 : 배추(10장), 깻잎(20장), 대패삼겹살(300g)
선택 재료 : 표고버섯(4개), 붉은 고추(½개)
육수 재료 : 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm), 간장(1.5), 맛술(1.5), 설탕(0.3),
소금(0.1)
소스 : 스위트 칠리소스(적당량), 간장소스(간장(2)+고추냉이(0.3))
1. 냄비에 물(3½컵)과 멸치, 다시마를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤
약한 불로 줄여 10분간 더 끓여 멸치를 체로 건지고,
2. 간장(1.5),맛술(1.5),설탕(0.3),소금(0.1)을 넣고 중간 불에서 한 번 더 끓여 육수를 만들고,
3. 표고버섯은 얇게 썰고, 붉은 고추는 송송 썰어 가볍게 속씨를 털어내고,
4. 배추(1장)→깻잎(2~3장)→대패삼겹살(2~3장) →표고버섯 순으로 번갈아가며 쌓고,
대패 삼겹살은 배추와 비슷한 길이로 잘라요.
5. 먹기 좋게 2~3등분하여 단면이 보이도록 냄비에 담은 뒤 붉은 고추를 올리고,
6. 육수를 붓고 중간 불에서 고기가 익을 때까지 끓인 뒤 소스를 곁들여 마무리.
달걀노른자에 찍어 먹어도 좋아요.
소스=스위트 칠리소스(적당량), 간장소스(간장(2)+고추냉이(0.3))
첫댓글 좋은아침에 레시피 감사합니다
행복한 하루되시고 수고하셨어요