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조무락산악회
 
 
 
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잘살아 보....세 스크랩 가을철 건강유지는 사과가 좋다j
황동철 추천 0 조회 5 07.10.05 13:12 댓글 0
게시글 본문내용
가을철 건강유지는 사과가 좋다

사과는 장미과에 속하는 강장식품으로 구연산과 주석산등이 풍부하게 포함되어 있어 몸 안 에 쌓인 피로물질을 제거하는 구실을 한다.
미국에는 "하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다.“ 라는 말이 있다.
그만큼 사과는 비타민과 미네랄이 풍부해서 건강을 유지하는 데 없어서는 안될 과일이다.

우리나라에서 생산되는 사과는 4계절이 명확하고 풍부한 일조량, 적당한 기온 및 강수량 등 천혜의 기후조건과 배수가 잘되는 사질토에서 생산되어 과육이 부드럽고 수분이 많으며 빛깔이 선명한 감미와 산미가 조화된 우수한 과일이다.

피로회복과 변비예방에 좋은 사과

- 심장 보호작용 : 사과는 순환계를 건강하게 지켜준다.

- 피로회복 ·식욕증진 : 사과에는 여러가지 유기산이 풍부하게 들어 있어 피로회복, 식욕증진, 정장작용에 효과적이다.

- 혈당치 강화작용 : 당뇨병에 좋다고 알려져 있는데 특히 혈당의 급상승을 막는 데 효과적이다. 이는 glycemic index(식품을 먹고 혈당이 얼마나 빨리 오르는가 하는 수치)가 오르지 않도록 도와준다.

- 체중조절 개선작용 : 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 알려져 있다. 또 한 사과 자체보다는 사과주스가 좋다.

- 이뇨작용 : 이뇨효과는 glucose 의 2∼3배이다.

변비예방 : 펙틴(Pectin)이라고 하는 식이섬유가 풍부하며 식용성이여서 수분을 머금으면 우무 모양으로 굳어져 소화, 흡수되지 않은 채 몸 밖으로 배출된다. 또한 장 속에서 젖산균 등 유익한 세균의 번식을 도와 장을 건강하게 조절한다. 사과가 변비나 설사에 좋다고 하는 것은 이 때문이다. 이 Pectin은 과육보다 껍질에 많이 들어 있기 때문에 껍질채 먹는 편이 효과적이다.

사과는 아침에 먹어야 좋다?

아침에 일어나서 먹는 사과는 심신을 상쾌하게 하고 위액분비 활동을 촉진시켜 소화 흡수를 돕게 된다. 그러나 사과는 성질이 차고 섬유질이 많아서 장을 자극하여 배변과 위액분비를 촉진시키기 때문에 밤에 먹으면 속이 쓰리거나 뱃속이 불편해서 잠을 설치기도 한다. 사과뿐만 아니라 일반적으로 과일은 대개 취침 전에 먹는 것은 좋지 않다.

☞ 사과는 차게 해서 먹는다.
과당(果糖)은 냉각되면 α형에서 단맛이 강한 β형으로 변하여 단맛이 한층 증가된다.
과당·포도당(葡萄糖)은 모두 저온에서 단맛이 강화되고 50°C이상에서는 단맛이 떨어진다.

☞ 신선도를 유지하기 위해
낮은 온도에서 습도를 높게 하여 보관해 주면 장기간 신선한 상태를 유지할 수 있다.
가정에서는 비닐팩에 넣어 냉장고 (과일·채소 보관함)에 보관하면 좋다.

☞ 사과 크기가 너무 크면 저장성이 떨어지고 맛도 없다.
이에 반해 중간 크기 사과는 맛이 좋고 저장성이 우수하고 육질도 단단해 먹을 때 느낌이 좋다.

좋은 과일 고르기 - 새콤달콤 사과
껍질째 먹는 농협 안심사과

출 처 : 대구 경북능금농협

 
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