어느 분께서 먼저 시작하셨는지는 모르겠지만 저는 개울건너밭 텃밭언니께 배웠습니다.
콩나물, 숙주나물 방법은 비슷합니다.
1. 주둥이에 뚜껑 있는 주전자를 준비한다.
2. 먹을 만큼 적당한 양의 나물콩(오소태, 쥐눈이콩 등-숙주나물일 경우 녹두를 넣어야겠죠!)을 주전자에 넣은 후 12시간 정도 물에 담궈 놓는다
3. 12시간 후 물을 버린 후 3-4시간에 한번(집에 있는 시간이 일정치 않으므로 보이는대로 자주) 주전자 주둥이로 물을 넣었다
버린다. (저는 하루에 3번정도 만 해준 때도 있습니다만...)
4. 5일 정도 지난 후에 나물을 확인하고 다듬어서 먹는다..
뭐 여러가지 방법이 있겠습니다만 간단히 사례를 알려드립니다.
아래 사진은 올해 수확한 콩으로 만든 콩나물입니다
첫댓글 저도 주전자로 콩나물을 기르렵니다. 주전자 뚜껑은 닫습니까?
유기농에 아삭 아삭한 콩나물국 시원하겠슴다!
유용한 정보 감사합니다.
예 뚜껑을 닫아서 빛이 안들어가도록 합니다.