양파
양파는 특유의 자극취와 감미가 있으며 육류의 특이취를 제거하는 작용이 있어서 어류, 육류 등의 여러 가지 요리에 이용되고 있으며, 파보다는 냄새가 약해 날것으로도 많이 먹을 수 있고, 샐러드용으로도 이용되고 있다. 양파의 효능은 현대인의 성인병이라고 불리어지는 고혈압, 당뇨병, 동맥경화, 심장병, 암 등의 예방 및 치료에 매우 효과적인 것으로 많은 임상실험을 통해 밝혀지고 있으며, 양파를 건강식품으로 추천하고 있다.
<출처 : 다음백과>
양파는 한식, 중식, 양식 그리고 동서양에 구분 없이 널리 사용되는 식재료로써 볶고, 조리고, 튀기고, 익히고 또는 생으로 등 거의 모든 조리 형태로 사용되는 으뜸가는 양념 채소입니다.
특히 양파 출하기를 맞아 가격이 저렴해지면 그 활용도는 더욱 다양해지는데 우리 가족들이 만드는 양파 장아찌도 그중 하나입니다.
양파 장아찌는 만들기 쉽고 맛도 좋으며 저장성까지 좋아서 한번 만들어두면 오랫동안 밥상을 풍성하게 해 줍니다.
또한 장아찌들이 입맛을 돋아주는데 일조하는 데다 영양소까지 훌륭해서 건강 밥상을 위한 효자 역할을 톡톡히 해 이때쯤이면 많은 가정에서 장아찌 만들기를 시도하시는 것 같아요.
이번에도 백 선생님의 방송을 시청함으로써 양념장 만들기에 대한 개괄적인 도움을 받았고 여기에다 선생님들의 노하우까지 적용하여 최적의 장아찌 양념장을 완성했습니다.
양념장을 생으로 사용하는 레시피도 있고 끓여서 사용하는 레시피도 있는데 이번에는 가장 일반적인 끓여서 만드는 방법을 택했고 모든 양념을 섞어 한번 끓어오를 때까지 가열해줬어요.
양념장을 끓이는 동안 메인 재료인 양파를 비롯해 장아찌에 첨가할 고추 레몬 등도 한입 먹기 좋게 다듬습니다.
오늘은 재료 손질이 간단하고 재료 양이 많지 않아서 양념장 끓이는 시간과도 잘 맞춰 끝냈어요.
끓인 양념장을 한 김 식힌 후 밀폐용기에 준비한 재료와 양념장을 담아 완성했습니다.
양파 장아찌는 이틀이면 맛이 든다고 하던데... 금요일이면 먹을 수 있으려나??
침 넘어가요~ 기대됩니다. ^^/
#요리교실 #양파장아찌 #하늘사랑장애인주간보호센터 #화순군 #전라남도
첫댓글 오늘 점심으로 먹었는데 레몬향과 함께 상큼한 맛이 내다 팔아도 손색이없었습니다
맞아요~ 너무 맛있었어요. 모두 모두 수고하셨습니다~!!