오이지 담그는 법
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재료 : 조선오이(백다다기등) 50개, 굵은소금 800g, 물 6ℓ, 항아리 (또는 스텐그릇 )
만드는법
소금물은 담그는 시기에 따라 약간씩 차이를 두는데
초여름에는 12 : 1, = 간간하게 드시고 싶으시면 10 :1
중여름에는 10 : 1, 간간하게 드시고 싶으시면 8 :1
초복이 시작될 때는 8 : 1로 , 간간하게 드시고 싶으시면 6 :1
가장 더울 때는 6 : 1로, = 간간하게 드시고 싶으시면 4 :1
조선오이(백다다기등) 50개, 소금800g, 물6ℓ, 오이항아리 등
오이의 갯수는 항아리가 2/3이상 차도록 준비하는 것이 좋다.
오이를 씻어 꼭지를 떼지 말고 오이 항아리에 가능한 차곡차곡 틈이
벌어지지 않게 담는다, 이는 오이의 열전도를 좋게 하기 위함이다.
소금의 양 역시 저장기간이나 기호에 따라 가감 할 수 있으며
물의 양은 오이가 충분히 잠길 정도로
소금은 호렴을 사용하여 소금물을 만들어 끓여서 뜨거울 때
돌까지 올라오도록 붓고 뚜껑을 덮는다.
2~3일 후에 두번째 오이지를 끓일때는 식성에 따라 식초 뉴슈가를 약간 넣어서 끓이면 좋아요
이 때 오이지가 소금물 위로 떠올라 저장중 품질이 저하되는 것을 막기 위해
돌맹이나 접시를 얹져놓는다
물과소금 4대1 이면 적당합니다 (끓여서 너무 식히지 말고 한 김 나간후에 뜨거울때 바로 부세요)
※ 돌맹이도 끓인 오이지 물에 넣어서 소독하면 좋아요
1주후 부터 꺼내 드시면 여름 반찬으로 짱~ 저장위치에 따라 조금은 달라요