[스피루리나]
대자연이 생산한 초록색 천연 건강식품 '스피루리나'
우리가 섭취하는 식품 가운데 단백질이 가장 많이 든 것은 무엇일까? '밭에서 나는 쇠고기'로 통하는 콩은 단백질 함량이 39%로 쇠고기.가다랑어.장어의 23~26%보다 높다. 계란은 12%에 불과하다. 하지만 최고는 따로 있다. 지구에서 가장 오래된 조류(藻類.algae)인 스피루리나이다. 단백질 함량이 60~70%인, 한마디로 '단백질덩어리'다. 스피리루나의 단백질은 양과 질 면에서 탁월하고, 소화가 잘되며, 체내 흡수율은 95%에 달한다.
정부가 건강기능식품으로 고시한 스피루리나의 건강효과와 잘 고르는 법을 알아보자.
◆핵심 건강성분은 단백질 = 스피루리나는 분명 약이 아니지만 다양한 질병의 예방 및 치료효과를 지닌다.
첫째는 면역증강효과 단백질 덕분이다. 우리 몸 면역계의 정예부대인 항체.림프구가 단백질로 구성돼 있다. 일본 여자영양대학에서 스피루리나를 첨가한 사료를 쥐에게 먹인 결과 항체의 양이 증가하는 연구결과를 보였다.
둘째, 암 예방효과 역시 단백질이 주역이다. 면역 담당세포인 림프구가 찾아내 죽이지 못하는 상태가 장기간 지속되면 암이 생긴다. 림프구를 만들어내는 과정에서 단백질이 반드시 필요하다는 것.
셋째, 간질환 예방효과 유해산소의 공격을 받은 간세포를 재생하는 과정에서 단백질이 한몫한다는 것이 근거다. 이때 베타카로틴,피코시아닌 등 스피루리나에 든 항산화물질도 함께 기여한다.
넷째, 혈당조절효과. 당뇨병 환자의 체내에선 지방이 잘 연소되지 않아 지방을 에너지원으로 활용하는 데는 한계가 있다. 당질도 대안이 될 수 없다. 혈당을 올리기 때문이다. 그래서 일본에선 스피루리나를 2형(성인형) 당뇨병 환자가 가장 많이 찾는다. 스피루리나의 단백질이 에너지원이 돼 당뇨병 환자의 허기를 줄여주고 기운이 나게 하며, 혈당 조절에도 도움을 준다고 여겨서다.
일본 도쿄의과치과대에서 스피루리나를 하루 7~10알씩 3~60일간 당뇨병 환자에게 제공했다. 48세 남성 환자는 공복시 혈당이 투여전 128에서 60일 후 96으로 떨어졌다. 176에서 102로, 212에서 180로 낮아진 사례도 있었다.
◆각종 영양소가 골고루 든 완전식품 = 스피루리나는 단백질 외에도 비타민 B군.E 등과 칼슘.철.칼륨 등 인체에 유익한 미네랄이 골고루 들어 있다. 녹황색 채소에 든 건강성분인 클로로필(엽록소)과 베타카로틴의 함량도 당근에 비해 40배가량 높다. 유해산소를 없애는 항산화 색소인 피코시아닌과 강력한 항산화 효소인 SOD도 함유돼 있다. 따라서 이것만 먹고 지내도 꽤 오래 버틸 수 있다. 그래서 '완전식품'이란 일부의 평가까지 받았다. 미국에선 의대 교수와 학생 50명이 107일간 스피루리나만 섭취하고 지냈는데 건강에 별 이상이 없어 화제가 되기도 했다. 각종 영양소가 골고루 들어 있다는 게 장기간 편식을 하거나 끼니를 자주 걸러 영양이 부족해진 어린이나 노약자에게 스피루리나를 권하는 이유다.
◆ 질 좋은 스피루리나 고르는 법 = 스피루리나의 건강효과가 알려지자 가짜 또는 질이 떨어지는 제품들이 쏟아져 나오고 있다. 소비자의 안목이 필요하다는 것. 스피루리나의 진위 여부를 가정에서도 쉽게 판별할 수 있는 방법이 있다. 물에 놓을 때 청남색의 피코시아닌(얇은 유막층이 형성됨)이 새 나오면 진품이다.
스피루리나의 배양에서 수확까지 모든 과정이 자동화(연속식)돼 있는지 확인하는 것도 중요하다. 이런 제품이어야 연중 언제 생산됐느냐와 무관하게 늘 일정한 품질을 지닌다. HACCP나 GMP 시설, 혹은 공인된 기관에서 품질증명인증마크(예:USDA-미국농무성 유기농인증마크)가 부착된 제품을 사는 것이 현명하다. 기술,위생,영양성분 면에서 신뢰성이 더 높기 때문이다.
생산할 때 저온(40도 이하)에서 말렸는지 고온(60도 이상)에서 건조시켰는지도 물어보자. 효소 등 건강에 유익한 성분은 낮은 온도에서 건조한 제품에 더 많이 남아 있기 때문이다.
스피루리나 원말은 하와이 해양심층수로 유기 재배된 스피루리나 원말이 가장 최상급 스피루리나로 평가받고있다.
유당.스테아린 등 부형제를 쓰지 않은 것이 체내 흡수율이 더 높다는 사실도 기억하자.
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