효소 만드는 법
효소음료는 건강음료로서, 청량음료는 인산과다 식품(칼슘 결핍으로 골다공증 유발)이므로 먹지 말고 효소로 음료수를 만들어 먹으면 몸에 체질을 바꾸므로 좋다.
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재료: 토끼가 먹는 풀이면 다 괜찮다 산야초, 쑥, 냉이, 엉겅퀴, 수에취, 꽃(아카시) 또는 과 일들, 매실 등 당분이 많은 과일은 설탕 넣는량을 반으로 줄인다.
사용 그릇: 될 수 있으면 광명단(납함유) 반짝이는 단지는 사용하지 말 것 초벌구이 단지나 큰 유리병
야채 효소
쑥이나 풀을 수확해서 씻어 물기를 뺀후 쑥 무게 만큼의 흑설탕이나 황색설탕을 한층 한층씩 쌓아 (쑥+설탕,쑥+설탕...) 단지에 가득 채워도 2-3일 이면 주저 앉는다. 주저 앉으면 새로 더 넣어도 되고 잘 섞어 뒤집어 단지를 봉할 때 호흡할수 있도록 창호지를 덮고 고무줄로 조운다. 이것을 만든일로부터 100일 후 뜬다. 100일후 떠는 것은 식물 세포에 생장 효소를 설탕이 삼투압작용으로 뽑아내고, 몸에 해롭지 않는 포도당으로 바뀌기까지의 시간이기도 기간이다.( 쑥은 위장병에 좋다.)
저장방법:
18-21도 이상이 되지 않토록 하는 것이 좋다. 효소가 제일 발효하기 좋은 온도이다. 그러하므로 여름에는 온도가 너무 올라가서 넘기 때문에 25도이상이 안되도록 그늘이나 시원한 곳에 두어야 한다. 이 온도가 효소맛의 비밀이요, 진미이다. 즉 적정온도 유지.
솔효소. 솔잎이 셋 인 것은 왜 솔이고 솔잎이 둘인 것은 조선돌이다. 될 수 있으면 조선솔로하면 낫다. 솔잎을 하나하나 따서 하면 맑고 좋다. 그러나 양에 있어서 수확하기 힘들다 그래서 가지채, 솔방울과 함께 꺽어 담는다.
먼저 솔잎이나 솔방울, 솔가지를 단지에 채우고 그 단지를 70-80% 채울 물량과 설탕량 즉 물 2리터+설탕2Kg를 물을 끓여 설탕을 녹힌후 단지에 붙는다. 이것을 창호지로 덮고 18-25도 에 저장을 해서 100일 후에 먹으면 된다. 솔효소의 음료는 꾸준히 마시면 아토피성피부염, 고혈압, 당뇨에도 좋다. 겨우살이는 솔잎 효소 만드는 것에 준함
먹는 방법:
소주잔에 반잔을 원액으로 하루 한번 정도 마시든지 아니면 이것을 큰잔에 얼음을 띄워 아이들 음료수로 주면 맛있게 마신다. 때로는 그 사람 식미에 맞게 조절해서 먹으면 된다.
특히 매실이 나올때 효소를 해놓으면 가정상비약(토사곽란) 겸 구연산이 많아 피로회복 빠르다. 저녁 자기전에 한잔은 아침을 상쾌하게 한다. 당도가 높은것(포도,딸기) 등은 설탕을 반정도 줄여도 된다. 설탕이 너무 작으면 시그러워 지므로 주의해야 하고 물이 들어가지 않게 해야 한다. 또 설탕이 적어 시거러워도 버리지 말고, 식물의 엽면시비로 200-300배 희석해서 쓰며 영양제가 된다. 또 냉장고에 신채 넣어두었다가 얼음을 넣고 희석해서 먹으면 몸에 좋다. 식초도 먹는데...
우리 몸에는 잠재효소와 대사효소가 있다 그러나 40대가 넘어서면 잠재효소는 재기능이 약해져서 밖에서 공급해 주지 않은 면 아무소용이 없다 그러니 효소 음료를 마시면 좋다
물론 효소 식품들이 이 세계에서 우리나라가 월등하다 그러나 효소음료는 매매일 고정적으로 마시면 피로회복은 물론 우리 몸의 산도나 형질까지 변화 시켜 피를 좋게 한다. 그래서 궁극적으로는 형질 체질을 바꾼다.
과학적 효능
‘과학의식태科學意識態’에 한 가지 더 제안한다. 즉 “미세효(미생물·세포·효소)는 잠자는 ’물질 속 물질의식物質意識‘을 일깨울 뿐 아니라, 그들(물질의식)의 ’성격性格‘을 규정한다.
‘신혈神血(자연에너지)’은 식물의 꽃은 물론 뿌리, 줄기, 잎, 열매에 이르는 각종 식물류, 곡류, 버섯류, 해조류, 어패류에 이르기까지 지구상에 있는 다양한 다당질에너지를-벌 대신 사람이 채취하여 벌집 대신 흙으로 비진 항아리에 저장한 채-자연‘미세효’로 하여 단당질(單糖質)에너지 즉 자연포도당으로 중화발효 시킨 결과물로 차별할 수 있다. 이러므로 벌꿀의 자연에너지(포도당)재료는 꽃으로 한정되지만, ‘신혈神血(자연에너지)’의 자연에너지(포도당)재료는 지구상의 종합생물로 확대한다. 따라서 ‘신혈神血(자연에너지)’을 ‘자연발효종합에너지’라고 표현한 이유는 바로 여기에 있다
당糖은 생명활동의 필수요건인 에너지원源이라고 말했다. 그리고 미세효의 주 먹거리라고 말했다. 미세효가 생명활동에 필요한 에너지 대부분을 당으로부터 섭취하여 하는 이유다. 미세효가 당의 대부분을 저장하고 있는 식물류 곡류 해조류 등을 섭취해야 하는 이유다. 이러므로 소위 인체(자연)항아리 속에서나 흙(자연)항아리 속에서나 미세효가 먹을 주요 양식인 당糖류의 식품을 생존목적에 필요한 만큼 넣어 주어야 하는 이유가 여기에 있다. 2)
온도와 당의 조절 여하에 따라 에너지의 추출 및 보존질량이 달라지기 때문이다. 그 평가의 기준을 자연발효의 경우 전문가들은 대게 미향味香으로 결정한다. 그리하여 자연발효의 전문가들은 일반적으로 미향을 발효의 꽃이라고 부른다. 1)
발효 중에서는 최상의 발효가 중화발효인데, 중화발효를 위하여는 미세효가 활동할 수 있는 에너지원인 당을 식재료의 부피만큼의 비율로 온도와 발효기간의 차이를 두고 학습적으로 제공해 주어야 한다. 발효의 목적에 따라 알콜발효, 초산발효, 젖산발효, 부패발효 등을 선택할 때에도 당을 요구하는 비율을 조절하여 당을 제공하면 발효하고자 하는 발효목적물을 획득할 수 있다.