건포도 식빵과 데니쉬 페이스트리를 올립니다.
건포도 식빵은 말 그대로 건포도가 많이 들어있는 식빵입니다.
건포도가 상당히 많이 들어가서 잼을 바를 필요가 없습니다.
어른들 드시기엔 조금은 답니다.
데니시 페이스트리 이름은 생소하실 겁니다.
페이스트리의 일종이라고 보시면 됩니다.
롤인 유지가 많이 들어 가는 빵인데 반죽에 롤인 유지를 싸서 만든 빵입니다.
롤인 유지는 버터라고 보시면 됩니다.
반죽을 유지와 함께 싸서 밀었다가 접어서 냉장 휴지를 하고
또 넓게 펴서 네모로 접고 휴지하고
이 과정을 3번을 합니다. 그리고 넓게 펴서 모양을 만드는 빵인데
공정 과정이 까다롭습니다.
여기에서 ' 휴지' 하는 것은 반죽한 것을 냉장고에 30분간 넣었다가
반죽을 성형하는 것을 말하는데 상온에 놔두면 녹기 때문에 성형하기가 어려워서
냉장고에서 30분간 두는 것을 ' 휴지'라고 합니다.
이 빵은 다른 빵과 다르게 발효실에서 발효를 하지 않습니다.
대신 휴지를 합니다. 휴지를 해도 발효가 됩니다.
유지가 녹아서 겹겹이 층을 이루는 빵을 말합니다.
모양을 다양 하게 만들수 있습니다.
바람개비형, 포켓형, 턴 오버형, 달팽이형, 크로와상형 등이 있습니다.
2차 발효 후 성형이 끝나고 난뒤 입니다.
오븐에 넣기 전에 이 정도 높이 까지 되어야 구울 수 있다고 합니다.
오븐에 넣었을때 모양입니다. 사진과 같이 엇갈리게 팬을 놓아야 한다고 합니다.
중간에 자리를 바꾸어 주면서 구워야 한다고 합니다.
완성된 건포도 식빵입니다.
모양이 일정하게 나와야 한다고 합니다.
데니시 페이스트리 성형후 모양입니다.
위에서 부터 포켓형,턴 오버형이고 중간은 바람개비형 아래는 달팽이형입니다.
크로와상형 입니다.
굽기전 모습니다.
완성된 빵입니다. 모양이 다양하고 예쁩니다.
첫댓글 건포도 식빵 좋아하는데~~ 맛있겠어요 ㅠㅠ 그리고 데니시 페이스트리는 모양이 참 독특하고 예쁘네요~ 보고 똑같이 따라서 배우는거라고 해도 역시 미술 하시는 선생님이라 그러신지 예사롭지 않으시네요~ ^^
정말 그런 것 같아요^^ 자매님이 만드시는 빵은 보기만 해도 참 쉬울것 같아요.^^무엇이든지 척척 만드시는 그 솜씨가 자꾸 연상이 되어서 말이에요^^ 빵 모양에서 숙련된 칼 솜씨가 그대로 느껴지는 것 같아요. 에스더 말처럼 예사롭지 않아요^^
데니시 페이스트리! 모양이 참 다양하고 예쁘네요? 앞으로 자매님께서 만드실 빵은 영양뿐 아니라 빵의 아름다움을 창조해 나가실 듯 합니다. ^^
빵의 모양이 다양하네요 !
맛도 좋겠지요?
데니시 페이스트리 진짜 예뻐요~~
역시 감각 있으세요^^ 전문가가 만든거 같아요!!