( 본 과정은 한국직업능력개발원(PQI)의 해당 기간의 지침을 준수합니다. )
(수강정원은 20명이나 해당기간 조건에 따른 인원 축소될 수 있으며, 해당 경우 수강 등록순으로 인원 마감합니다. )
◆ 본 자격은 등록번호 제 2014-4625 호 민간자격 (농림축산 식품부)이며 본 자격의 관리자는 (사)한국채소소믈리에협회로 지정이 되어 있습니다. (자격 기본법 제17 조 2 항 /시행령 23 조 4 항 ) 자격과정 및 인증 절차를 거쳐 해당 자격과 협회 정회원 자격이 부여됩니다.
◆ 수강신청 (사)한국채소소믈리에협회 Daum 카페 cafe.daum.net/vege-fru 010-2923-7191 문자 또는 협회 이메일로 신청인의 성명 전화번호 이메일을 남겨주시면 채소 소믈리에 자격 2급 과정 수강신청양식을 문자로 보내드립니다. 수강신청서를 작성하시고 아래 안내에 따라 수강료 (또는 예약금20)을 납부하시면 수강신청이 완료됩니다. 한국채소소믈리에협회 E-mail : vege-fru@hanmail.net 문의 전화 : 02-511-7191 010-2923-7191
◆ 수강 등록기간 : 공고일로부터 - 개강 1주 전 마감 등록 완료 (수강료 납부 또는 예약금 20만 원 입금) 기준 선착순 , 정원 20명 / 임시정원 마감 (예약금 입금후 잔액은 개강일 카드결제가능 / 수강료 전액 카드결재 희망 시 결재 후 예약금 환불가능) ◆ 수강료 : 1,078,000 원 (수강료 , 교재비 , 수험료 1 회 , 부가세 (98,000원 ) 포함 ) ◆ 수강료 (예약금) 의 납부 입금계좌 : 우리은행 1005-902-060434 (사)한국채소소믈리에협회 (입금 시 '신청인 성명 기수 ' 명시 ) (현금영수증 / 세금계산서는 입금 확인 후 개별 발급됩니다.)
◆ 환불에 관한 규정 : 개강 1 주일 전까지 100% 환불, 검정과정 당일(개강일) 취소 시 30% 공제후 환불 ◆ 수강자격 모집 요강 및 기재된 주의사항에 동의한 자 (수강 등록 시 본 내용을 동의하신 것으로 간주 )
◆ 수료 규정 7 회 강의 중 4 회 이상 출석 , 과제 제출 , 인증시험 통과 ( 출석일수 부족 시 수료시험에 응시할 수 없습니다 ) ( 수강신청 후 기수변경 (연기 )는 불가 ) ( 수업의 30% (4 시간 ) 이내의 불가항력적 결석에 의한 보강은 1 회에 한하여 차기수에서 가능 )
◆ 강의장소 서울시 강남구 압구정로 34길 32 성우 에이치 401호 TOZ 압구정센터 (사)한국채소소믈리에협회 강의실
◆주의사항
1) 입금 후 본인 사정에 의해 수강을 취소할 경우 , 환불 규정에 준합니다. 2) 천재지변 또는 강사의 불가피한 사정으로 인하여 강좌 일정이 변경되는 경우가 있습니다. 3) 수강 희망자가 규정 인원수에 미달할 경우 개강을 중지 또는 일정 조정할 경우가 있습니다. 이와 같은 경우는 사전 연락과 함께 납입된 비용은 환불 가능합니다. 4) 강사 또는 다른 수강생 및 본 협회에 대하여 문제가 되는 행위 또는 사안이 발생될 경우 수강 자격이 박탈될 수 있습니다. 이와 같은 경우 수강료 반환은 이루어지지 않습니다. 5) 강좌의 녹음 , 사진 , 비디오 촬영은 금합니다. 6) 시험 , 과제의 보관기간은 응시일로부터 1 년 이내로 합니다. 7) 가격관리기준에 따라 자격자는 명확한 자격의 명칭 (2급 / 1급)을 사용합니다.
◆ 문의처 02 ) 511-7191 (사)한국채소소믈리에협회 사무국 문자 010-2923-7191
[ 채소소믈리에 2급 기본과정 안내 ]
◆ 채소소믈리에 자격은 2 단계 과정으로 나누어져 있습니다.
1. 채소 소믈리에 2급 (기본과정)은 채소 , 과일의 개성을 알고 그 매력을 스스로 즐기는 것이 가능한 단계입니다. 2. 채소소믈리에 1급 (전문가 과정) 은 채소 과일의 지식과 정확한 정보를 주변에 전달하는 단계입니다.
각 과정에 따라른 커리큘럼이 있습니다. 채소 소믈리에 2급 취득 이후, 채소소믈리에 1급 지원이 가능합니다 ,
채소소믈리에 2급 ( 기본과정)은 채소과일의 기초지식 , 채소과일의 종류 , 시기 (철 ), 영양 , 사용 방법에 관하여 학습합니다. 채소 과일에 대한 지식뿐만 아니라 채소과일의 개성과 매력 정보를 효과적으로 전달하는 방법 , 다양한 레시피 활용 채소 소믈리에 만의 커리큘럼으로 구성됩니다.
[채소 소믈리에 기본과정 자격 취득 및 커리큘럼 ] ⇒ 총 14 시간의 교과과정을 규정에 따라 이수. 이후 한 달 후 과제 제출과 인증시험에서 기준 점수 획득 (70 점 ) (채소 소믈리에 기본과정 합격률 약 85%)
◆ 2급 기본과정의 교과 내용 소개
1. 채소과일 이해 / 커뮤니케이션 2 시간 채소 ·과일의 매력과 지식을 주변에 효과적으로 전달하기 위해 , 채소와 과일을 접하는 것도 커뮤니케이션으로 포함하여 스스로 생각하고 발견 , 감동하는 힘을 익히도록 도와주는 과정입니다.
2. 채소 ·과일 입문 5 시간 이론 , 채소 , 과일 3 회로 구성되며 , 이론에서는 청과물의 생산에서 유통까지의 지식 , 채소 과일에서는 각각의 채소 , 과일의 특징을 배웁니다. (채소 ·과일의 분류 , 품종의 특징 , 구별법 , 보관법 , 청과물 표시 , 소믈리에 차트 작성법 등 ) 실제로 먹고 비교하기 활동에서는 채소 1 가지 (3 품종 ) / 과일 1 가지 (3 품종 ) 을 먹고 비교하여 채소 ·과일과 친해지는 시간입니다.
3. 채소 ·과일의 식생활 2 시간 조리법에 대한 포인트 , 분류 , 소재의 변화 등 기본적인 조리법을 배우고 , 품종을 활용한 요리 코디네이션 능력 습득 , 채소 요리의 레시피를 늘려가는 목적으로 채소 요리의 즐거움을 재인식하게 되는 과정입니다.
4. 채소 ·과일의 영양 4 시간 음식이 우리 몸에 주는 영향 , 영양의 기본부터 채소 과일의 역할 필요성 , 식생활의 변화와 현재 생활 습관병을 파악하여 건강한 정보와 바른 정보를 얻는 방법 등을 배웁니다.
5. 생활 채소 건강 1시간 (시연과 시식) 생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 채소와 과일에 대한 정보와 그로부터 즐거움과 건강을 찾는 방법, 다양하고 창의적인 조리방법을 배우고 시식하는 시간입니다. |