홍화씨 복용 방법
홍화씨는 처음에는 씨앗 상태입니다
이것을 먹기 위해서는 과정이 필요하지요.
우선 홍화씨를 후라이펜등에 볶지요.
살짝 (가스레인지 약불로 볶을 경우 2~30분 소요) 볶지요.
볶는 중에 향긋한 냄새가 올라오지요.
색상은 흰색(백금색)에서 노릇 노릇하게 변화되어 가지요.
깨를 볶듯이 살짝 볶으면 향긋한 냄새가 오라오고 씨앗를 한 개씩 입에 넣어 깨물러 보면 톡톡 깨지지요.
진노랗게 많이 볶는 것이 아닙니다.
볶은후에 먹는 방법은 3가지가 있지요.
차로 마시는 방법
가루로 먹는 방법
환을 만들어서 먹는 방법 등이 있지요.
차로 마시는 방법은 주전자등에 넣어서 오랫동안 (최하 4~5시간) 다려서 그 물을 음용하면은 되지요. 그 씨앗을 바로 버리지 말고 재탕을 하여서 다 우려내는 것이 좋지요.
기준은 물에 맛이 나면은 되지요.
끓일 때 물은 자정수(밤 12시반에 땅에서 올라오는 물)에 하면은 좋지요.
물은 첫째가 자정수, 둘째가 정화수(새벽 4~5시) 셋째가 생수이지요.
시간은 20시간 이상을 다리면 좋지요. 20시간 이상을 다리면 맹물도 약이 되지요. 백비탕이라고 하지요.
항상 준비하여 두었다가 밥을 먹고 슝늉 대신 먹는 다던가 또는 평소에 음료수 대신으로 먹는다든가 하지요. 맛이 달아서(홍화씨에 감로수기운이 있어서) 먹기에도 좋지요.
장점으로는 홍화씨를 직접 본 후에 볶으니까 홍화씨의 품질을 알 수 있다는 것이지요.
단점으로는 간단하게 먹지 못하고 수고로운 과정을 거쳐야 한다는 점이지요.
다음은 가루로 먹는 방법이지요.
분쇄기등에 가루를 내어서 생강차에 먹는 방법이지요.
홍화씨는 껍질이 단단하여 분쇄를 잘 하지 않으면 먹을 때 홍화씨의 미처 가루가 덜된 알갱이가 위가 약한 사람의 위벽을 긁어서 위벽에 상처를 주어서 통증을 느끼기도 하지요.
때문에 생강차에 타서 먹으며 위가 약한 사람에게는 별로 권하지 않지요.
가정에서는 별로 바람직하지 않지요.
그런데 요즈음은 홍화씨를 전문으로 판매하시는 분들은 대형 분쇄기에 밀가루처럼 분쇄를 잘하여서 공급하기 때문에 그것을 구입하여서 먹으면 되지요.
단점으로는 홍화씨를 보지 못하였기 때문에 품질이 어느 정도인지 모른다는 점이지요.
장점으로는 뼈가 부러진데 등에는 신속하게 효과를 볼 수 있다는 점이지요,
차숟가락으로 하루에 3번 식전에 복용하지요. 이 이상 먹으면은 더욱 좋고요
일반 숟가락으로 하루에 5번을 먹기도 하지요.
뼈 뿌러진데와 골다공증에는 일반 숟가락으로 1일 5숟가락씩 한달에 1kg 이상을 먹기도 하지요.
뼈 뿌러진데에는 별도의 복용방법이 있지요.
다음은 환을 만들어서 먹는 방법이지요.
홍화씨를 볶아서 가루를 낸 후에 환을 만들어서 먹는 방법인데 이때에 주의할 것은 가루가 미처 덜 되어서 알갱이가 있으면 환을 먹을 때 위에 통증이 있기도 하지요. 가루가 덜 되었기 때문에 위벽을 긁어서이지요.
가루로 만들었으면 오랫동안 보관하면서 먹는 것이 아니지요. 바로 먹어야 되지요.
씨앗은 오래 있어도 괜찮으니까 가지고 있다가 사용하고 싶을 때마다 볶아서 사용하면은 되지요.
씨앗을 구입하여서 볶아서 사용하는 것을 권하고 싶네요