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잃었던 입맛까지 살려주는 별미면요리 시간 없고 입맛도 없을 땐 국수요리가 최고랍니다. 빠르게 만들고 잃었던 입맛도 살려주니까요. 그렇다고 매번 똑같은 국수나 라면, 우동만 먹을 수는 없잖아요. 좀더 색다른 메뉴를 준비해보세요. 평범한 국수보다 훨씬 더 맛있는 면요리 말이에요. 요리하는 시간도 즐거워진답니다. | ⊙준비할 재료 냉면 600g, 소금 약간, 쇠고기육수(양지머리 500g, 물 15컵, 대파 1대, 마늘 4쪽, 양파 ½개), 동치미 무 150g, 오이 ½개, 배 ¼개, 노란 파프리카 ¼개, 냉면육수(동치미 국물·육수 5컵씩, 식초·설탕 2큰술씩, 소금 약간)
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⊙만드는 방법 1 큰 냄비에 분량의 물을 붓고 양지머리와 대파, 마늘, 양파를 넣고 끓인다. 거품을 걷어내면서 끓이다가 맛이 잘 우러나면 고기는 건지고 국물은 가제에 걸러 식힌다. 2 동치미 무는 1×5cm 크기로 얇게 썰어놓고, 오이도 소금에 문질러 씻은 다음 무와 같은 크기로 썰어놓는다. 3 파프리카는 씨를 빼고 오이와 비슷한 크기로 자른다. 4 삶은 쇠고기는 편육 모양으로 얇게 썰고, 배도 무와 같은 크기로 썰어 설탕물에 담가놓는다. 5 차게 준비한 육수 5컵에 동치미 국물 5컵을 넣고 식초와 설탕, 소금으로 간을 맞춰 냉면육수를 만든다. 6 냉면은 손으로 비벼 가닥을 떼어낸 다음 끓는 물에 소금을 넣고 삶는다. 젓가락으로 저어 서로 붙지 않도록 하고 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 한번 끓어오르면 불에서 내린다. 삶은 냉면을 체에 건져 찬물에 넣고 비벼 씻은 후 사리를 지어 체에 밭쳐둔다. 7 그릇에 냉면 사리를 담고 준비한 고명을 얹은 다음 차게 준비한 냉면육수를 부어낸다. | |