안녕하세요 김진옥입니다.
얼마전 마늘쫑을 간장으로 장아찌 담그는법 소개해드렸는데요~
그 영상에 어떤분께서 간장물 끓이지 않고 소주를 넣으면 방부효과가 있어서 맛있게 된다고 하셔서요...
한번도 장아찌를 간장물 끓이지 않고 담궈본적이 없었는데요..
집에 깻잎이 많아서 한번 도전해봤습니다.
그런데요...하루만에 깻잎장아찌 맛있게 완성되더라고요~
소주 싫은분들은 소주대신 미림(맛술) 넣으시고요..미림이 단맛이 나니까요 설탕양 줄이셔야합니다.
재료: 깻잎200장정도. 물300ml. 간장300ml. 소주100ml. 설탕200ml. 식초200ml.
***소주 대신 미림 넣어도 됩니다. 미림 넣을때는 설탕양 줄이세요
*** 설탕대신 매실청 넣어도 됩니다. 매실청 넣을때는 식초양 조금 줄이세요
*** 간장물은 기호에 따라 조절해서 넣으세요
*** 간장물은 나중에 드시고 재사용가능합니다. 재사용할때는 한번 끓인후 사용하세요
1. 깻잎은 200장 정도준비합니다. 깻잎 꼭지부분 더러운 부분만 가위로 살짝 제거후
옅은 식초물에 5분정도 담궜다가 흐르는물에 한장한장 세척후 탁탁 털어준후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 그릇에 설탕200ml 넣고요~ 설탕대신 매실청 넣어도 됩니다 (매실청 넣을때는 식초양 줄이세요)
식초200ml. 물300ml. 간장300ml. 소주100ml를 넣고 설탕이 녹을때까지 저어서 녹여줍니다.
소주 넣는것이 싫은분들은 미림(맛술) 넣으셔도 됩니다.
미림을 넣는분들은 미림자체가 단맛이 나니까요 설탕양을 줄이세요
(미림 넣을대는 설탕 150ml정도 넣어보세요)
***간장물은 기호에 맞게 만드세요.
3. 물기뺀 깻잎을 반찬통에 차곡차곡 담아주신후 간장물을 부어주세요.
깻잎이 뜨지 않게 무거운 그릇같은것으로 눌러준후 뚜껑을 덮고 상온에 12시간 숙성시켜준후 냉장고에 넣고
하루정도 보관후 드시면 됩니다.
4. 냉장고에 넣기전 깻잎을 아래위 한번 뒤집어주세요 그래야 간장물이 골고루 깻잎에 베인답니다.
장시간 깻잎장아찌 보관하고 싶을때는 간장물만 한번 끓인후 식혀서 부어주시면 됩니다.
집에 깻잎이 많아서 한번 도전했는데요..
하루만에 맛있게 성공해서~~기분이 좋았습니다.
깻잎장아찌 간장물 끓이지 않고 쉽게 한번 만들어보시고요
행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁 8시 유튜브 채널에서 라이브 방송 진행합니다.
5월 14일은 오이소박이 라이브 방송진행합니다.
첫댓글 우아 이렇게 간편한
방법이 있다니^^
저도 한번 만들어
봐야겠네요
저도 도전!!
등업 해주세요~^^