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문어 맛있게 삶는 법| ♥ 즐거운 요리
문어는 연체동물로 몸통은 공처럼 둥굴고 발이 몸통의 4~5배나 될정도로 깁니다.
발이 8개이기 때문에 팔초어로 불리기도 합니다. 비늘이 없고 표면이 미끈거리며 살아있을때는 주름이 박혀있습니다.맛이 달고 짜며 성질이 차고 독이 없습니다. 트립토판, 아르기닌, 아미노산 등을 함유하고 있습니다. 고단백 식품이며 지방질과 당질이 적은 저칼로리 식품. 문어의 엔터카펩트 성분은 호흡기능을 촉진하고 관상동맥의 혈액양을 늘려 혈압을 떨어뜨며, 타우린은 피로회복과 혈증콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화에 도움이 되고 지방간예방을 합니다. (신재용의 음식 동의보감 문어편 참고) 바닷가 근처에서는 직접 나가가서 싱싱한 문어를 구입하지만, 도심지에서는 현지에서 직접배송으로 싱싱한 문어를 구입한답니다. 살아있는 문어를 포장하여 빠른배송을 받은 문어입니다. 문어 손질은 식가위로 하는데요~ 문어가 미끈거리니 초보자분들은 면장갑을 끼고 손질을 하는것이 좋습니다. 몸통을 자르면 내장이 보인답니다. 위에 것은 알이 있는것과 알이 없는 문어의 사진이랍니다. 문어알 보신적이 있나요? 위에 노르스름한 빛을 띠는것이 문어알입니다. 알이없는 내장이랍니다.
내장을 뺀 문어랍니다. 문어내장을 떼어서 따로두고 몸통과 다리 손질을 해 줍니다. * 손질을 할때는 설탕으로 하면 문어가 좀 더 부드러워면서도 탄력을 유지한답니다. (설탕과 밀가루를 섞어서 해도 좋답니다.) 손질을 할때는 설탕을 넣어서 문어 발판을 아래위로 흩어가며 깨끗하게 손질을 해 주세요. 너무 힘주어 주무르면 껍질을 찢어져서 삶았을때 색이 고르지 않게 나온답니다. 문어손질이 끝나면 끓는물에 문어를 삶아주세요. 삶아준다고 적었지만, 삶는다는 표현보다는 데친다는 표현이 더 맞는듯니다. 본격적으로 문어를 데쳐 보겠습니다. 문어를 데칠물에 녹차가루를 2~3숟가락(1바가지반 정도의 물에) 정도, 청주 1컵, 무를 넣어 물을 끓여주세요. * 청주와 녹차는 문어의 특유의 맛을 없애주고 무는 육질을 부드럽게 해 줍니다.
물이 끓고 무가 부드러워지면 끓는물에 문어를 넣었다 뺐다를 3~4번 반복을 합니다. 문어 몸통을 잡고 다리부러 넣고 다리가 데쳐지면서 말아 올라가면 몸통 전체를 넣고 우루굴 끓여줍니다. 물이 끓으면 문어를 바로 꺼내어 찬물에 헹구어~ 데친문어의 열을 식혀줍니다.
문어를 삶아낸 물에 내장을 넣어 완전히 익혀줍니다. 삶은내장. 내장이 식으면 먹기좋게 잘라서 초장이나 와사비장을 찍어먹으면 됩니다. 그리고 잘 삶아진 문어. 색도 모양도 제대로 잘 나왔답니다. 뒤집은 모양 입니다. 위에 순서를 지켜서 데치면 사진속의 문어처럼 이쁘게 만들수 있어요. 이쁘게 데쳐진 문어는 용도에(제사나 각종요리) 맞게 사용하면 됩니다. 맛짱은 몸통을 따로 잘랐고요. 다리도 따로 잘라서 2개씩 위생봉지에 담아 냉동보관하였어요.
문어를 손질하여 두면 급하게 반찬을 만들거나 안주등이 필요할때 요긴하게 사용 할 수 있답니다.
▲ 문어다리간장조림 ▲ 문어다리 매운조림
▲ 문어숙회 ▲ 문어초무침 ▲ 문어숙회 초밥 문어는 회로도 먹지만, 숙회, 무침, 조림, 백숙, 숙회 장아찌 등 다양한 조리법이 있답니다.
1. 수컷이 살이 부드럽고 맛있거든요. 빨판의 크기가 일정하게 배열되어 있으면 수컷이고 불규칙한 것은 암컷이라고 합니다. 낙지는 몸에 탄력이 있고 미끈거리지 않는 것이 신선하고 오징어는 푸르고 짙은 회색이 돌면서 광택과 탄력이 있고 미끈 거리지 않는 것이 신선합니다.
손질을 하실 때는 소금보다 설탕을 쓰시구요. 무를 넣고 청주나 소주를 두 세잔 넣고 약학물이 30~40분 정도 삶으면 질긴 문어도 연하게 드실 수 있습니다. 무우에 있는 소화효소가 문어를 연하게 해준다고 해요.
문어를 삶으실 때는 끓는 물에 데쳐서 삶는 방법도 있고 무를 넣고 삶다가 문어나 낙지를 넣어서 삶으면 색도 좋고 고기도 달고 부드럽게 되요~!!
2. 저는 일식집에서 삶는 방법을 설명하고자 합니다.. 우선문어를 소금으로 문질러서 점액을 제거 해줍니다.. 너무 세게 하지는마세요.. 표면이 상해서 삶으면 안이쁘니까요. 그런다음 문어입과 눈을 제거 해주시고요 여기서 가장중요한 삶는법 물에다가 집에서 드시는 녹차나 티백을 2~3개 넣어주세요(색을이뿌게 해줌) 그리고 무우도 잘라서 넣어주시고(다른분이 설명한것처럼 부드럽게) 소금,간장도 살짝(약간 짭조름하게)맛술이나 청주를조금 넣어주세요(비린내제거) 그리고 물이 끓으면 문어를 넣어 주세요. 한번에 풍덩 넣으면 삶아졌을때 다리모양이 안이쁘니 머리를 잡고 다리만 넣었다 뺏다를 2~3번 반복하면 다리가 이쁘게 말아 져서 좋아염. 그리고 중요한 불조절과 시간 문어를 넣고 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이세요.. 불이 넘쎄면 문어 껍질이 벗겨 저버리므로 약불로 해서 살짝 끓을 정도로 조절하세요.. 그리고 삶는시간은 문어가 적으면 8~10분정도 2~3키로정도 나가면 13분정도 삶아보세요.. 부드럽고 색도 이쁜 문어가 만들어 집니다.. 맛 또한 아주 좋습니다..
3.
☺ 문어 맛있게 삶는법 1. 머리를 뒤집어서 먹물통,내장,알을 꺼내서 버린다. 2. 굵은 소금을 뿌려서 문질러서 빨판에 붙은 이물질을 씻어낸다. (고무장갑끼고 싹싹비비세요) 3. 무를 넙적하게 썰어 넣고,소주한잔,식초1술을 넣고 끓이다가 무즙이 우러 났을때 데치면 부드럽고, 빛깔이 고우며, 이 싱싱하고 더 맛있다. 문어는 너무 오래 삶으면 질겨진다. 중간것(1.5~2킬로)은 12분정도 삶으면 적당하다.(크기에 따라 시간은 조절한다) 4. 다 익으면 빨갛게 변하는데 겉껍질은 손으로 잡아 당기면서 살살밀어주면 벗겨진다. 5. 30분정도 식힌후에 초장에 찍어먹으면 맛있다. ♡ 삶는것 보다 살짝 찌는게 낫다는 분도 있습니다.
★ 문어 별미로 삶기
설탕으로 문어를 깨끗히 씻는다 양파를 준비하고 껍질을 벗겨 4등분 한 후 자른 양파를 냄비 바닥에 깔고 그 위에 손질한 문어를 얹고 뚜껑을 덮는다 불은 중불 정도이며 문어 크기에 따라 차이는 있으나 대략 10~20분 정도 데친다 반드시 주의해야 할 것은 오직 냄비에 양파만 넣는 다는 것.. 물은 넣지 말고 양파의 수분에 의해서 문어를 데치는 것이 포인트
사철 보양식이 뭐 따로있삼 ? 요즘같은 한여름엔 더더욱 제철이지요.
문어는 무엇보다 삶는 법이 중요한데 잘 삶아내야 부드럽게 씹히고 엷은 단맛이 난다.
[첫단계] 문어를 손질할 때는 대부분 소금을 뿌려 문지르는데 소금 대신 설탕을 쓰는 것. 소금을 쓰면 더러운 모래를 씻어내는 것 외에도 살에 탄력을 주고 상하는 것을 막는 효과가 있으나 삼투압 현상을 일으켜 수분이 빠져나가면서 맛까지 함께 나간다는 데 문제가 있다. 설탕을 쓰면 소금과 반대로 재료에 배어있는 수분을 유지하면서 오래 저장할 수 있게 된다.
[두번째단계] 문어의 크기에 따라 그 양의 차이는 나겠으나 필요한 재료는 오직 양파이다. 양파 3-4개면 문어 맛나게 삶기 끝! 그 위에 손질한 문어를 얹고 뚜겅을 덮는다.
[세번째단계] 데친 문어를 식혀 냉동실에 넣어두고, 찬물에 시원하게 샤워를 한다.
★ 문어, 부드럽게 삶는 비법
㉠ 설탕을 2숟가락 정도 넣어 조물조물 문질러가며 씻어준다. 소금을 쓰면 더러운 모래를 씻어내는 것 외에도 살에 탄력을 주고 상하는 것을 막는 효과가 있습니다. 하지만 삼투압 현상을 일으켜 수분이 빠져나가면서 맛까지 함께 나간다는 데 문제가 있답니다. 소금이 아닌 설탕을 사용하면 소금과 반대로 재료에 배어있는 수분을 유지하면서 오래 저장할 수 있게 된다는 것입니다.
㉢ 물로 깨끗하게 씻어준다.
㉥ 모두 삶아지면 바로 차가운 물이나 얼음물에 담가 식혀준다.
문어 맛있게 삶기 그리고 커다란 냄비에다물을올려 무를 넣고 끓여주세요. 문어가 잠길만큼만... 머리를 뒤집어서 내장을 떼내고,눈과 입도 다 제거해주세요.. 전 가위로 다 잘라버렸어요.
손질한 문어에 소금을 뿌려서 팍팍 문질러서 씻어주세요..
흐르는 물에 씻어주세요..
그러는 사이 물이 팔팔 끓죠?
색이 살짝 변하면 젓가락을 찔러 푹 들어가면 익은겁니다.
너무 삶은면 찔겨져요...
색도 변하고 자~알 익었죠? 이제 납작 납작 썰어서 먹어주시면 되요...^^
이것은 막 삶아 놓은 문어를 식히고 있는중 인데요 이렇게 매달아 놓아야 문어 다리가 쭉~쭉~~~ 뻗어 문어를 썰어 요리 하기가 좋답니다~~ |
첫댓글 정성어린 정보..감사..곁드려..제주..쌀마콜리 까지면...더 좋겠죠!