흑마늘 엑기스 만드는법
1. 깐마늘 200g을 찜통기에 넣어 1시간 쪄주세요.
2. 갈색이 된 찐마늘을 찜통기에서 꺼냅니다.
3. 건진 마늘을 서늘한 곳에서 발효시켜주세요.
28일정도 건조시켜줍니다.
4. 3~7일이 되면 습기가 없어져 흑마늘젤리처럼 변하게 됩니다.
5. 도자기나 스테인레스 주전자에 물 1500cc와
흑마늘을 함께 달이면 흑마늘진액이 완성됩니다.
모듬야채 흑마늘 샐러드
흑마늘 ,사과 1/2개, 오렌지 2개, 키위·토마토 1개,
치커리약간, 피스타치오 1큰술, 오렌지즙 2큰술,
생강소스(물 1/3컵, 설탕 2큰술, 생강가루· 라임or레몬주스 1큰술)
1. 흑마늘은 껍질을 까서 준비
2. 사과는 깨끗이 씻어 2등분한 후 씨를 빼고
껍질째로 얇게 썰어 설 탕물에 담가둔다.
3.오렌지는 껍질 벗겨 세로로 과육만 발라내고,
토마토는 꼭지 떼어 8등분한다.
키위는 껍질 벗기고 세로로 썰어 가운데 심을 제거한 후 6등분한다.
4. 소스 팬에 생강소스재료를 넣고 걸쭉하게 졸인 후 차게 식힌다 .
5. 볼에 손질한 과일과흑마늘을 을 담고 오렌지즙을 끼얹는다.
6. 먹기 직전 생강 소스를 뿌린 후 살짝 부순 피스타치오를 올린다
첫댓글 흑마늘 엑기스 만드는법 잘 활용하겠습니다
감사합니다
한번 해봐야 겠어요
우와 감사합니다~
감사합니다
감사합니다.