[문어맛있게삶는법] 삶은 문어 요리 추천! 맛있는 문어숙회, 문어탕 만들기! 문어 칼로리는?

문어를 이용한 요리를 대부분 삶은 문어를 썰어 만들므로
잘 삶기만 하면 요리의 가장 큰 관문을 넘었다고 할 수 있는데요
잘 삶아야 부드럽고 씹을 때 단맛이 나기 때문이에요

그렇다면 문어를 어떻게해야 맛있게 삶을까요?
산문어를 구입한 후 굵은 소금으로 빨판에 붙은 이물질이 씻겨나가도록
주물러 씻으세요
너무 오래씻으면 삼투압 현상으로 문어의 체액이 빠져나올 수 있으므로
짧은 시간에 씻어야 좋아요
삶을 때 무를 큼직하게 썰어 넣으면 디아스타제라는 소화효소가 문어 살을 한층 연하게 만듭니다.
썰어서 먹을 때 레몬즙을 뿌리면 쫄깃한 느낌이 더욱 살아나요^^

문어는 11월부터 2월까지 겨울이 제철인데
문어의 칼로리는 100g에 74kcal정도로 칼로리가 그렇게 높지않아
다이어트 하는 여성분들에게도 좋답니다.^^

그런데 큰 문어를 선물받으면 무엇을 해야 할지몰라 난감해하는 젊은 주부들이 많죠
가장 쉽게 해먹을 수 있는 것은 삶은 뒤 썰어서 초고추장에 찍어 먹는 문어숙회인데
레몬즙을 뿌리면 쫄깃한 느낌이 더욱 살아나요
다른 방법으로 요리하고 싶을 땐 문어 다리를 토막내 무, 감자 등 야채와 함께
간장, 설탕, 맛술 등을 섞은 양념에 조리는 문어조림을 만들어보세요

또 시원하고 칼칼하게 끓여내는 문어탕도 요즘같이 쌀쌀한 날씨에 좋답니다.
부드러운 맛이 일품인 문어를 시원한 국물과 함께 즐길 수 있어요
문어는 부드러운 맛도 좋지만 타우린 성분이 많아 건강식으로 꼽히는데
근사한 손님초대시에나 멋진 저녁메뉴가 필요할 때 문어탕을 만들어 보세요

문어탕 만드는법
재료 - 문어, 물, 무, 애호박, 청양고추, 소금
1. 냄비에 물과 납작썰기한 무를 넣고 무가 반 정도 익도록 끓이세요
2. 무가 어느정도 익으면 문어를 넣고 뚜껑을 덮고 문어의 색이 빨갛게 되도록 끓이세요
3. 문어의 색이 빨갛게 변하면 납작썰기한 애호박, 송송썬 청양고추,
다진 마늘을 넣어 야채가 익도록 끓이세요
4. 야채가 익으면 소금간을 하고 대파로 넣어 끓여 완성하세요
문어는 자르지 말고 통째로 익힌 후 상에 가위와 함께 내어 잘라먹도록 하세요^^

문어가 우리몸에 좋은 이유는
1. 시력회복과 빈혈방지에 좋고
2. 피로 회복에 탁월한 타우린 약 34%가량 함유되어 있어
혈압이 높거나 심장병 등 순환기계 질병에 걸리면
문어를 푹 고아 먹었다는 민간요법도 전해져요
3. 많은 비타민 함유, 보양식으로 유명합니다.
문어에 많이 들어있는 타우린은 혈액 중의 중성지질과
콜레스테롤을 억제하고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병을 예방하며
두뇌개발과 신경정신활동에 좋으니 앞으로 문어를 활용한 요리를 자주 즐겨보세요^^