모두가 반했다 Are you waffle holic?
언제부터였을까, 와플 붐이 급속히 번지기 시작했다. 초창기 와플 플레이스였던 카페 ‘이마’와 ‘다방’은 블로거들을 통해 입소문을 타기 시작했다. 그 후 하겐다즈 아이스크림과 생크림이 올려진 달콤한 와플까지, 사람들은 하나둘 그 맛에 반했고, 그 여파로 요즘 생기는 카페 세 곳 중 한 곳은 와플을 판매한다. 또한 노점이나 푸드코트 등 어디서나 쉽사리 먹을 수 있는 인기 아이템이 되었다. 한국에서 와플은 더는 유럽이나 미국에서 건너온 낯선 간식이 아닌 것.
와플은 크게 아메리칸 스타일과 벨기에 스타일로 나뉜다. 우리에게 먼저 친근해진 아메리칸 스타일은 베이킹과 파우더를 넣어 반죽하고 설탕을 많이 첨가해 부드러운 팬케이크와 같은 식감을 느낄 수 있다. 시럽을 뿌려 먹거나 아이스크림 또는 생크림을 얹어 디저트로 즐길 수도 있고, 달걀프라이와 베이컨, 소시지 등과 함께하면 한 끼 식사로도 거뜬하다.
반면 벨기에식 와플은 보다 심플하다. 벨기에식은 다시 브뤼셀 스타일과 리에주 스타일로 나뉘는데 브뤼셀식은 이스트를 넣어 발효시킨 반죽에 달걀흰자를 넣어 부드러우면서 단맛이 적다. 반면 리에주식은 동그란 모양에 펄 슈거를 넣어 토핑 없이 와플만으로도 달콤하게 즐길 수 있다. 좀 더 쫄깃하고 바삭한 것이 특징. 그동안 눈과 입으로만 와플을 즐겼다면, 이번 기회에 직접 만들어보는 것은 어떨까?
아메리칸 와플 american waffle
우리에게 친숙한 아메리칸 와플은 다양한 방법으로 즐길 수 있다. 달콤한 아이스크림이나 생크림, 메이플시럽 등을 얹으면 아이들 간식으로 안성맞춤.
재료
우유 130g, 박력분 120g, 버터 70g, 설탕 8g, 베이킹파우더 5g, 달걀 2개, 소금 약간 , 토핑(딸기 4개, 키위 1개, 아이스크림 2스쿠프, 메이플시럽 1큰술, 초코시럽 1작은술, 허브 약간)
●요리와 재료는 와플 2개 기준, 토핑은 1개 기준입니다.
how to cook
1 볼에 분량의 우유와 달걀, 설탕, 소금을 넣고 잘 풀어준다.
2 ①에 체에 친 박력분과 베이킹파우더를 섞어준다.
3 ②에 녹인 버터를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
4 와플기에 녹인 버터를 브러시로 살짝 바른 다음 반죽을 반 정도 와플기계에 붓고 7분간 굽는다. 이때 전체적으로 고루 와플이 잠길 수 있도록 붓는다(기계마다 굽는시간이 다를 수 있으니 주의).
5 과일은 먹기 좋은 크기로 썰어서 ④의 와플 위에 아이스크림과 함께 올리고 메이플시럽과 초코시럽, 허브로 장식한다.
Try! another waffle
단팥와플
토핑
팥빙수용 팥 5큰술, 빙수용 떡·꿀 1큰술씩, 허브 약간
1 팥빙수용 팥과 꿀을 잘 섞는다.
2 준비된 와플 위에 팥과 빙수용 떡을 올리고 허브로 장식한다.
브뤼셀 와플 brussels waffle
발효된 반죽으로 만들어 가볍고 바삭하다. 보통 길거리에서 생크림과 슈거파우더를 얹어 판매하는 것이 바로 이 브뤼셀 와플.
재료
박력분 150g, 버터 125g, 물 100g, 우유 50g, 설탕 30g, 드라이이스트 4g, 달걀 1개, 소금 약간, 베이킹파우더 1/3작은술, 토핑(바나나 1개, 초코시럽 1큰술, 호두·피칸·허브 약간씩)
●요리와 재료는 와플 2개 기준, 토핑은 1개 기준입니다.
how to cook
1 따뜻한 물에 이스트를 넣고 섞는다. 볼에 우유, 달걀노른자, 설탕, 박력분, 베이킹파우더, 녹인 버터를 섞은 후 이스트 물을 섞는다.
2 달걀흰자에 소금을 약간 섞은 뒤 80% 정도 휘핑해 머랭을 만든다. 80% 정도란 휘핑기의 끝부분을 살짝 머랭 속에 넣었다 뺐을 때 끝이 뾰족하게 올라왔다가 다시 꺾이는 상태를 말한다.
3 ①에 머랭을 3번에 걸쳐 거품이 꺼지지 않도록 섞은 뒤 따뜻한 물에 중탕으로 30분간 발효시킨다.
4 와플기에 반죽을 부어 10분간 굽는다. 바나나는 먹기 좋게 어슷하게 썰고 견과류는 손으로 굵게 쪼개어 준비된 와플 위에 뿌리고 초코시럽으로 장식한 후 허브를 곁들인다.
Try! another waffle
유자마멀레이드와플
토핑
대추 1개, 휘핑크림 3큰술, 물 2큰술, 유자마멀레이드·말린 크랜베리 1큰술씩, 설탕 1작은술, 허브 약간
1 유자마멀레이드에 물과 설탕, 채친 대추와 말린 크랜베리를 넣고 같이 끓인다.
2 휘핑크림은 머랭이 80% 정도 되도록 휘핑한다.
3 준비된 와플 위에 마멀레이드와 휘핑크림을 올려 허브로 장식한다. 유자마멀레이드가 없을 경우에는 유자청으로 대체해도 된다.
리에주 와플 liege waffle
벨기에 동부지역인 리에주에서 즐겨 먹는 와플로 토핑 없이도 독특하고 특별한 맛을 내기 때문에 여러개 먹어도 질리지 않는다. 슈거파우더와 생크림 데코만으로도 충분한 아이템.
재료
강력분 140g, 박력분·버터 60g씩, 우유 40g, 설탕 35g, 드라이이스트 4g, 소금 2g, 달걀 1개, 토핑(슈거파우더 2작은술, 휘핑크림 1큰술)
●요리와 재료의 분량은 와플 5개 기준, 토핑은 1개 기준입니다.
how to cook
1 강력분과 박력분을 섞어 체에 치고, 미지근한 우유에 이스트를 섞는다.
2 설탕과 달걀, 녹인 버터, 소금을 넣은 뒤 ①과 섞어준다.
3 ②의 반죽을 잘 치댄 뒤 볼에 담아 랩을 씌우고 반죽이 2배 정도 부풀도록 중탕으로 발효시킨다. 잘 눌러 가스를 뺀 후 5개로 나누어 와플기에 넣고 5분간 구워낸다.
4 휘핑크림은 80% 정도로 휘핑한다. 준비된 와플에 슈거파우더를 뿌리고 휘핑크림을 곁들여 낸다.
Try! another waffle
초코릿와플
토핑
초콜릿 50g
1 초콜릿은 중탕으로 녹인 후 준비된 와플을 반 정도 넣었다가 뺀다.
2 채망 위에 올려 굳힌다.
/ 여성조선 기획 김옥현 생활팀장ㅣ진행 이미정 기자 요리 문인영(101recipe)ㅣ사진 강현욱·박종혁
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