|
출처: 몸에좋은 산야초 원문보기 글쓴이: 신나리
쌀막걸리 제조 방법은 모든 술제조의 기본이 되는 방법으로 이를 잘 이해하면 다양한 술을 만드는데 큰 보탬이 될 것입니다 . 쌀막걸리는 사용하는 효모나 누룩 , 물의 사용량 등의 술빚는 조건에 따라 다양한 맛이 나온다. | |
준비물 : | |
| |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
대체로 우리들이 담그기 쉬운 방법이 증자법 입니다.
각자 시도해 보시고 문의 사항 생기면 쪽지 글로 문의해 주십시요.
누룩 구입처: 송학곡자 062-943-9996 광주광역시 광산구 삼거동 48-4
진주곡자 055-753-4002 경상남도 진주시 상평동 159-1
상주곡자 054-532-6888 경상북도 상주시 중덕동 659-14
산성누룩 051-517-5304 부산광역시 금정구 금성동 603 국민은행 203102-04-051223
김순애.\12,000/6.6kg
개량누룩 구입처: 한국효소 경기도 화성시 서신면 031)357-8385
TIP:(1)개량누룩은 당화력이 1,000이며 일반누룩(곡자)은 당화력이 100 이다.
따라서 일반누룩을 사용 할 때는 개량누룩의 10배를 사용해야한다.(일반누룩은 쌀 量의 20%,
개량누룩은 쌀 量의 2%)
개량누룩의 장점은 술을 실패하지않고 담글수 있는 장점이 있는 반면 술 맛이 쌉쌀하며 일정한
단점이 있고,일반누룩은 주의를 게을리하면 실패 할 수 있는 반면 술의 맛이 다양해진다.
(2)모든 용기(특히 술독)는 에틸알콜(약국에서 구입)을 분무기에 넣어 뿜어 주어 철저히 소독해야
한다.
(3)구두밥을 찐 후 손으로 만졌을 때 차갑게 느껴질 때 누룩물을 넣어야한다(고두밥이 따듯하면
누룩균이 죽을 수 있음).<본인은 선풍기를 사용합니다.>
(4)술독 주위의 온도는 25도~31도까지가 최적이며,아파트의 온도는 거의 술 담그기에 좋다.
단 여름철 무더위 때는 술독 을 찬 물에 채워 담그며,술독을 담그는 큰 다라이(그릇) 물은 하루
2~3차례 찬물로 갈아준다)
(5)문방구에서 파는 온도계를 술독 옆에 놓고 항시 온도를 체크 하는 것이 좋다.
(6)효모는 큰 마트에서 구입 할 수 있는 드라이 이스트(오뚜기표,불란서수입품)를 쓴다.
(7)술이 완성 된 후 加味 방법(막걸리 時): 시중제품들은 아스파탐을 주로 쓰며 본인은 약초 효소를
쓴다.
예) 오미자 효소 첨가- 인다안 pink 색의 sexy 막걸리,
매실 효소 첨가 - 보오얀 깔끔 막걸리,
오디 효소 첨가 - purple(보라)색의 오디 막걸리,
포도 효소(wine) 첨가 - wine 색의 포도 막걸리.......
♥ 누룩을 사용하여 담그는 家釀酒(막걸리)의 특징:(1) 쌀로 만드는 생 효소이며 우리 몸에 많은 비타민과 여러가지 미네랄을 공급한다.
(2) 피부 미용과 변비에 좋다.
(3) 숙취가 없고,트림이 나지 않는다.
첫댓글 감사히 퍼가겠습니다 ^^
궁금했던 정보인데 고맙게 담아가겠습니다.
술한번 담가 봐야지~~ 감사합니다.