2. 야채준비
- 양파 1개 준비하여 채썬다
- 붉은고추 준비하여 씨를 바르고 길게 어슷썬다. (채모양으로)
- 부추는 호부추(중국부추)를 준비한다. 그래야 모양이 바르고 이쁘다.
(마트에 가면 일반적인 부추보다 크고 긴 부추가 있다. 꼭 쪽파처럼 생김)
- 호부추가 없으면 그냥 일반적인 부추로 하되 큼직한것으로 고른다.
- 영양부추로는 절대 하지말것.(다 뭉그러져 버림)
- 준비한 부추는 깨끗이 씻고 8~10cm 길이로 썬다.
3. 조리하기
- 팬에 기름 두르고 생강다짐 2티스푼+마늘다짐 1 티스푼 넣고 향을 낸다. (10초가량 볶는다) * 꼭 해야함. 중국요리의 기본...!!
- 고기 볶는다.(불이 세야한다)
- 간장 1테이블, 굴소스 1테이블 넣고 볶다가 부추 넣는다.
- 홍고추도 넣어 같이 볶는다.
- 간은 소금이나 굴소스로 하고 참기름과 후추로 마무리 한다.
4. 꽃빵찜하기
- 마트에 가면 꽃빵이 있다. 그걸 사자.
(집에서 언제 만드나..^^ 사실 만들줄도 모름 ^^; )
- 찜통이 있으면 편하나 없을시에는 냄비에 물을 붓고... 찜기?를 깐다.
( 그릇집에 가면 구멍뽕뽕 뚤린 스덴같은게 있다)
- 찜기에 물을 적신 거즈나 키친타올을 깐다.(그래야 빵이 안붙음)
- 불 올리고 뚜껑닫고 찜을 한다.
5. 그릇에 내기
- 넓은 그릇에 가운데 부추잡채 올리고 둘레에 꽃빵을 곁들인다.
- 꽃빵에 부추잡채를 넣고 같이 먹는다. 냠냠~~~
5,오향장육
1. 고기준비
- 돼지고기 사태 한~두덩어리 준비 (반드시 제일 좋은것으로 산다)
* 고기맛이 결정적임.
2. 야채준비
- 통마늘 5~6알
- 생강 반개 준비하여 껍질 벗기고 편썬다.
- 대파한대 준비하여 5cm 크기로 썬다.
- 오이 1개 준비하여 슬라이스 한다. (얇게... 사진참조)
3. 팔각(오향)준비
- 향을 내는 아주 중요한 재료.( 사진에 꽃잎모양 참조 )
* 꽃잎모양일때는 팔각, 그것을 갈아놓은거는 오향이라고 함
* 구입은 중국재료상에서 구할것~!
4. 조림하기
- 물 한컵(250ml) + 간장 4테이블 (4큰술) 넣고 고기와 생강, 마늘, 파 넣고 끓인다.
- 물이 졸으면 설탕 3테이블 + 정종 1테이블 넣고 다시 졸인다.
- 팔각(오향) 2~3개 넣어준다.
( 여지껏 간장 냄새가 나다가 이넘을 넣은 즉시 향이 틀려진다.)
- 국물이 거의 바닥이 날때까지 졸인후 불끈다.
5. 접시 담아내기.
- 넓은 그릇에 오이를 깔아준다.
- 고기는 결 반대로 슬라이스 한다. (얇게)
- 오이위에 고기하나 얹히고 또 오이하나 깔고 또 고기를 얹힌다.
( 층층이..겹겹이 쌓아올림..사진참조)
2. 해물준비하기
- 새우는 소하로 준비하여 머리와 꼬리를 따고 껍질 벗긴다.
(1~2마리 정도는 그냥 놔둔다. 장식용)
- 맛조갯살과 홍합살도 한줌씩 준비하여 소금에 비벼 씻고 찬물에 헹군다.
- 오징어 반마리 준비하여 껍질 벗기고 길게 세로로 칼집을 낸후 가로로 썬다.
3. 고기준비하기
- 돼지고기 볼기살 준비하여 채썬다
(약간 얼린 상태에서 자르면 잘 썰어 진다)
4. 국물만들기
- 볼이 깊은 팬에 기름 두르고 파다진것과 생강 1t 넣고 향을 낸다.(중국요리 필수)
- 고기먼저 볶고 야채넣고(부추는 아직 넣지말 것) 볶다가 고춧가루 1T 넣고 잘 볶아준다.
(고춧가루는 매운거 좋아하시는분은 조금 더 넣어도 되요)
- 간장 1t, 굴소스 1t 넣고 간한다.
- 해물넣어 볶다가 육수3~4컵 넣어 끓인다.
* 육수 : 물 3~4컵에 치킨스톡 2~3알 넣고 미리 끓여놓음(치킨스톡은 게시판 참고)
- 육수가 더 필요하면 물 한컵당 치킨스톡 한알씩 더 추가하면 됌
- 소금으로 간하고 마지막에 부추 넣는다.
5. 면 준비
- 풀무원 생면으로 준비한다.
- 삶기전에 가닥을 잘 풀어준다.
- 냄비에 물이 끓으면 소금넣고 면 넣어 삶는다.
- 면이 익으면 찬물에 헹구어 낸다.
6. 그릇에 담기
- 면을 그릇에 담고 끓인 국물을 붓는다.
- 해물이 위로 올라오게 하여 모양을 낸다. ( 통새우 올리기)
7.탕수육만들기
1. 고기준비하기
- 탕수육용 돼지고기를 준비한다.(마트나 정육점에 가면 탕수육용 고기를 판다.)
- 간장1큰술, 청주 1큰술 넣고 20여분간 재워둔다. (고기양에 따라 간장과 청주양은 조절토록 한다)
3. 고기튀기기
- 재원둔 고기에 계란 1개 까서 놓고 물녹말 앙금을 넣어 튀김옷을 만든다.
* 물녹말 앙금은 감자전분 1/2컵과 물1/2컵을 섞고 하루정도 지난뒤에 윗물을 따라내고 가라앉은 앙금만 쓴다. (중요함)
- 소금간하고 후추가루조금 뿌린다.
4. 튀기기
- 끓는기름에 고기를 하나씩 손으로 떠서 튀긴다.
- 접시에 담기전에 한번 더 튀겨내도록 한다.
- 이렇게 두번 튀겨야 바삭한 맛이 오래 간다.
5. 소스만들기
- 고기를 일단 한번 튀겨낸후에 소스를 만들도록한다.
- 물2컵 + 황설탕1/2컵 + 간장 4큰술 + 다진생강 2작은술 + 식초 2큰술 넣고 끓인다.
- 소스 끓으면 야채를 넣고 살짝 끓인다. (넘 오래 꿇이면 색이 칙칙해짐)
- 물녹말 2~3스푼 넣고 걸죽하게 만든다.
(물녹말 = 감자전분 2큰술 + 물 2큰술 섞은것)
6. 접시담기
- 고기를 한번 더 튀긴후 접시에 담아낸다.
- 소스 뿌리고 맛있게 먹는다.
8.깐소새우만들기
1. 새우준비
- 중하로 20마리 가량 준비한다.
- 깨끗이 씻고 새우 머리부분쪽 뾰조한부분 칼로 잘라내고 꼬리부분에 물주머니 제거한다. (물주머니가 있으면 튀김시 기름이 튄다)
- 껍질은 꼬리부분근처 한마디만 남겨 놓고 깐다.
2. 야채준비
- 대파 1/2대 준비하여 잘 다진다.
- 양파 1개 준비하여 굵게 다진다.
- 냉동야채 1컵 준비한다. (미국에서 수입하는 완두콩, 옥수수, 껍질콩, 당근을 데쳐 섞어놓은 것, 사진참조)
- 냉동야채가 편하긴 한데….없으면 위 재료를 각각 준비하여 데쳐서 쓰도록 한다.
-
3. 튀김하기
- 준비한 새우를 중국 녹말 가루에 골고루 묻혀 튀겨낸다.
- 한번 튀긴다음…소스 준비하고 다될 즈음하여 한번 더 튀겨준다.
- 녹말가루만 묻혀 튀기기때문에 가루가 좀 떨어지긴 한다.
4. 소스만들기
- 팬에 고추기름 1T 둘르고 대파다짐, 마늘다짐1T, 생강다짐1T 넣고 향을 낸다.
- 양파다짐 넣고 볶다가 캐찹 1T+ 정종1T+ 두반장1T + 설탕2T + 식초 1T + 육수 반컵내지 1컵 (봐가면서) 넣고 저어가며 끓인다.
* 육수는 물 한컵에 치킨스톡 한알 넣고 끓인 것. (치킨스톡은 요리게시판 참고)
- 소스 끓으면 냉동야채 넣고 잘 섞어준다.
- 소금 간한다. (입맛에 따라 봐가면서)
- 또 끓으면 물녹말을 풀어 걸죽하게 만든다.
- (물녹말 : 물 2T에 중국녹말 2T를 잘 개어준 것) 다 넣지 말고 봐가면서 조금씩 넣는다.
- 끓으면 불끈다.
5. 접시에 담아내기
- 한번 더 튀겨낸 새우를 접시에 예쁘게 담고 소스를 위에 뿌려준다.
- 골고루 섞어주면서 맛있게 먹는다. ^^
1. 소고기 준비하기
- 불고기감으로 사과크기만큼의 양을 준비한여 잘 다진다.
- 청주 1큰술, 간장1큰술, 설탕1작은술, 마늘1큰술, 소금약간, 후춧가루를 섞어 20여분 재워둔다.
2. 야채준비
- 양파 큰걸루 반개준비하여 깍둑썰기 한다. (사방 1cm크기)
- 당근1/3개 준비하여 볶음밥크기정도로 깍둑썰기한다.
- 죽순 반개 준비하여 속에 박힌 흰알갱이를 제거한후 깍둑썰기한다.
- 표고버섯 6~7개 준비하여 도톰하게 깍둑썰기한다.
- 풋고추, 홍고추 각 2개씩 준비하여 반을 가르고 씨를 뺀다음 깍둑썰기한다.
- 청피망, 홍피망 각 반개씩 준비하여 깍둑썰기 한다.
- 양상치는 쌈을 해먹을 정도의 크기로 넓게 잎을 떼내어 차가운물에 담가둔다. (얼음물이면 좋다)
3. 재료볶기
- 달군팬에 소고기를 먼저 따로 볶는다.
- 다른팬을 준비하여 기름두르고 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술 넣고 향을 낸다.
- 양파, 당근, 죽순, 고추, 피망, 버섯 순으로 순서대로 넣고 볶는다. ( 야채를 한꺼번에 넣지 말것)
- 간장 1큰술, 청주 1큰술 넣어 볶는다.
- 야채가 거의 익을 무렵 볶은 소고기를 합하여 굴소스 1큰술 넣고 볶는다.
- 간을 보고 싱거우면 굴소를 조금 더 넣거나 소금간한다.
- 참기름, 후추로 마무리 한다.
4. 그릇에 세팅하기
- 찬물에 담가놓은 양상치를 물기뺀다. (야채 탈수기를 이용하면 좋다)
- 넓은 그릇에 양상치를 4~5겹으로 겹쳐올려 그릇 가장자리에 돌려 담는다.
- 가운데에 볶은 소고기야채볶음을 올린다.
- 양상치 한장에 볶은 재료를 숟가락으로 떠서 싸먹으면 된다
2. 야채준비하기
- 고기를 재울동안 야채를 준비한다.
- 대파 반뿌리 준비하여 잘 다진다.
- 청피망, 홍피망 반개씩 준비하여 옥수수알 크기로 다진다.
- 양파 반개 준비하여 잘 다진다.
- 홍고추 2개 준비하여 어슷하게 썬다.
3.튀김옷 만들기
- 밑간한 닭고기에 계란 한개 깨드려 섞은후 불린녹말 1/2컵 섞어 튀김옷을 만든다.
* 불린녹말 : 물1/2컵 +감자전분1/2컵 섞은후 하루전날 재어놓고 윗물은 따라내고 가라앉은 앙금만 쓴다.
4. 닭고기 튀기기
- 끓는 기름에 반죽을 손으로 뚝뚝 떠서 튀겨낸다.
- 한번 튀겨낸후 소스를 만들도록 한다. (소스 다 만든후 한번 더 튀길것임)
5. 소스 만들기
- 팬에 기름 두른후 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 다진파, 홍고추를 넣어 향을 낸다.
- 간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕1/2큰술 넣고 볶은다음 양파, 피망을 살짝 볶아낸다.
- 소금, 후춧가루 간하고 참기름으로 마무리한다.
*소금은 간을 보며 넣을것.
6. 버무리기
- 닭을 끓는기름에 한번 더 노릇하게 튀겨낸후 소스에 재빨리 버무리고 접시에 담는다.
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