가을 활꽃게와 해물 가득 맛있는 꽃게탕 레시피
활짝 핀 가을 꽃게의 풍미를 한 뚝배기에!
가을 바다의 여왕이라 불리는 꽃게는 9월에서 11월 사이 제철을 맞이합니다. 탱탱한 살과 진한 국물로 유명한 꽃게탕은 가을철 밥상의 주인공으로 자리매김할 만큼 매력적인 음식입니다.
오늘은 활짝 핀 가을 꽃게의 풍미를 한 뚝배기에 담아낼 해물 가득 맛있는 꽃게탕 레시피를 소개합니다. 싱싱한 꽃게와 다양한 해산물의 조화가 어우러져 더욱 깊고 진한 맛을 선사하는 꽃게탕을 직접 만들어보세요!
재료
- 활꽃게 2마리 (약 1kg)
- 새우 200g
- 홍합 200g
- 대하 2마리
- 콩나물 150g
- 애호박 1/2개
- 양파 1/4개
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 대파 1/2대
- 생수 1L
양념
- 다진 마늘 1.5큰술
- 다진 생강 1작은술
- 맛술 2큰술
- 고춧가루 2큰술
- 된장 1/2큰술
- 소금 1/2큰술
레시피
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꽃게 손질
- 꽃게는 솔로 깨끗이 닦아줍니다.
- 게 껍질을 분리하고, 아가미와 입을 잘라냅니다.
- 꽃게탕을 끓일 때 너무 조각을 내면 끓이는 과정에서 살이 부서질 수 있으니 반으로만 갈라둡니다.
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해물 준비
- 새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거합니다.
- 홍합은 깨끗이 씻어줍니다.
- 대하는 머리와 껍질을 제거하고, 꼬리를 따로 준비합니다.
- 콩나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
- 애호박은 껍질을 벗기고 깍둑썰기 합니다.
- 양파는 송송 썰고, 청양고추와 홍고추는 얇게 채 썰어줍니다.
- 대파는 굵게 썰어줍니다.
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국물 끓이기
- 냄비에 생수를 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 꽃게, 양념, 애호박, 양파, 대파를 넣고 20분간 끓입니다.
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해산물 넣기
- 20분 후 새우, 홍합, 대하를 넣고 5분간 더 끓입니다.
- 콩나물과 청양고추, 홍고추를 넣고 2분간 더 끓입니다.
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완성
팁
- 꽃게의 쓴맛을 없애고 싶다면 끓는 물에 식초 한 스푼을 넣고 끓입니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루 양을 늘려 넣습니다.
- 꽃게以外にも 게살, 문어, 해삼 등 다양한 해산물을 넣어 끓여도 좋습니다.
- 밥과 함께 뚝배기째 끓여 먹거나, 면발을 넣어 국물 칼국수로 즐겨도 좋습니다.
후기
직접 만든 꽃게탕은 싱싱한 꽃게와 해산물의 풍미가 가득 담겨 정말 맛있었습니다. 국물도 진하고 시원해서 마지막 한 방울까지 맛있게 먹었습니다. 가을철에 가족과 함께 즐기기에 좋은 메뉴입니다.
**이 외에도 다양한