회차 |
주제 |
강의 주요 내용 |
시음와인 주제 |
1 |
음료개론 |
음료의 분류 와인이란? 와인의 분류 과정 소개 및 교재 소개 |
Frizzante Sparkling wine |
2 |
테스팅 테크닉 |
테스팅의 워밍업 1 *산도,탄닌,질감 실험을 통한 체험학습 * 테스팅 용어정리 |
Full bodied Light bodied
|
3 |
테스팅 테크닉 |
테스팅의 워밍업 2 * 와인에서 나타날 수있는 여러가지 향 체험 * 와인의 풍미에 대한 표현 훈련 |
Sweet wine Dry Red wine
|
4 |
와인입문1 |
포도의 재배 조건 : 기후,토양등 주요품종에 따른 와인의 특성 분석 |
Bordeaux AOC Red wine - 다른 제조사 비교시음
|
5 |
와인입문2 |
레드와인양조 화이트 와인 양조 스파클링 와인 양조 주정강화 와인 양조 AOC Medoc 와인 테스팅 |
Medoc AOC wine - ACMedoc - Chateau wine
|
6 |
와인입문3 |
기초불어 각국 라벨읽기 / 라벨의 종류 라벨의 개념과 중요성 |
AOC Bordeaux white wine - 다른 제조사 비교시음 |
7 |
프랑스 1 |
프랑스 와인의 개요 품질분류 시스템 보르도 와인 산지와 주요와인 1 Bordeaux Negociant |
다른 AOC 비교시음
|
8 |
프랑스 2 |
보르도 와인 산지와 주요 와인 2 Bordeaux Negociant |
Pauillac / St-Julien 비교시음 |
9 |
프랑스 3 |
Bordeaux Grand Cru/Cru Bourgeois 보르도 와인의 등급체계와 와인 특성 분석 |
Grand Cru Cru Bourgeois |
10 |
서비스 실무 |
와인과 테이블매너 현장 실습 |
Sparkling wine White wine 1종 Red wine 1종 Dessert wine 1종 |
11 |
|
와인과 e-Biz Bordeaux Negociant |
AC Margaux AC St-Emilion Negociant 비교시음 |
12 |
프랑스 4 |
부르고뉴 와인의 개요 부르고뉴 와인 산지와 등급체계 분석 Bourgogne Negociant |
Chardonnay 다른 AOC 비교시음
|
13 |
프랑스 5 |
보졸레와 론 지방의 지역분류와 중요와인 분석 Beaujolais / Rhone Negociant |
론 다른 AOC 비교시음
|
14 |
서비스 실무 |
실전 고객 서비스론 / 고객관리업무 Bourgogne Negociant |
Pinot Noir 다른 AOC 비교시음 비교시음 |
15 |
프랑스 6 |
르와르/알자스/쥬라/샤브와 와인 산지 Alsace Negociant |
AC Alsace Riesling AC Alsace Geuwrztramiler 비교시음 |
16 |
컨설팅 실무 |
수입, 판매 실무(수입업, 소매업등 면허업무) 유통실무 Bordeaux Negociant |
AOC Bordeaux 다른 샤또와인 비교시음
|
17 |
프랑스 7 |
프로방스/코르시카/랑그독 루시옹 / 남서 / 샹파뉴 Champagne Negociant Champagne Tasting |
남부지방 AOC IGT 비교시음
|
18 |
증류주/혼성주 |
위스키/진/보드카/리큐르등 Whisky/Liquour Negociant 위스키 / 리큐르 시음 |
위스키 년수 비교시음 주요리큐르 시음 |
19 |
이태리 |
이태리 와인의 개요 품질관리 시스템 및 지역별 와인 분석 Italian Negociant |
Chianti Classico Super Tuscan style 비교시음
|
20 |
서비스 실무 |
실전 디켄팅 서비스 실기 훈련 Order Taking에서 Decanting Service |
1인 1병 |
21 |
기타 유럽 1 |
스페인/포루투갈와인 개요 품질관리 시스템 및 지역별 와인 분석 주정강화 와인 및 일반와인 분석 |
DO Red wine Port wine
|
22 |
응용실무 |
크리스탈의 세계 와인 글라스의 역사와 성분분석 Italian Negociant |
이태리 품종 비교시음
|
23 |
기타 유럽 2 |
독일/헝가리/오스트리아 와인 개요 와인 산지와 유명와인 |
같은 품종 다른 등급 비교시음
|
24 |
응용실무 |
치즈의 세계 치즈의 산지,종류,서비스등 와인과 치즈의 매칭 |
치즈와 와인의 매칭 |
25 |
북미 와인 |
미국/캐나다 와인의 개요 유명 와인 산지 분석 American Negociant |
같은 회사 같은 품종 비교시음 |
26 |
남미 와인 |
칠레/아르헨티나 와인의 개요 유명 와인 산지 분석 Chile Negociant |
Maipo Valley Casablanca 지역 비교시음 |
27 |
기타 와인 |
호주.뉴질랜드.남아공 와인의 개요 유명 와인 산지 분석 Australian Negociant |
Shiraz & Blended 비교시음
|
28 |
응용실무 |
와인과 음식의 매칭 Negociant |
Sangiovese Pinot Grigio |
29 |
마케팅 실무1 |
국내 수입 분석 및 소비성향 분석 * 수입국가별/공급사/수입사 분석 시럽의 세계/응용칵테일 |
천연 시럽 응용 시럽응용 칵테일
|
30 |
마케팅 실무2 |
와인 리스트 작성법 와인 리스트 작성 실습 Australian Negociant |
Argentina S.Africa 비교시음 |
31 |
자격 실무1 |
과정 필기 평가 시험 테스팅 평가(브라인드 테스팅) 실전 서비스 언어 평가 |
Red 2종류 White 2종류
|
32 |
자격 실무2 |
서비스 평가시험 * 면접 * 상황대처 응대 및 서비스론평가 * 디켄팅서비스 평가 |
|
33 |
종합 평가정리 |
과정 종합정리 졸업식 스파클링(샴페인/카바) |
|