안녕하세요?
이번 설에 시댁가서 어머님과 함께 만든 인삼 만두입니다.
만두에 인삼이 들어, 몸에도 좋고, 맛 또한 담백합니다.
이번 명절에 시댁에 가서 맛있는 요리도 먹고, 시부모님께 세배 드리고 용돈도 받았습니다.^^
여기에 계신 모든 분들도 새해 복 많이 받으시고, 한해 좋은 일들만 가득하길 바라겠습니다^^
만두피를 만들 때 감자녹말을 섞어서 하면, 만두피가 강해져서 쫄깃거리면서 안 터집니다.
녹말을 넣으면 달라붙는 것도 덜 합니다. 익반죽으로 하지 말고 그냥 밀가루에 조금 섞어넣고 잘 치대서 하면 됩니다.
만두도 만두지만 며느님 손이 압권입니다... 참 곱고 이뿝니다. 인삼의 풍미가 여기까지 느껴집니다.
만두 만드시는 손이 너무 곱습니다(왼손잡이시라~솜씨가 더 있으실듯요^^).. 근데 울 같은 서민은 비용도 만만치 않을듯요.. 어른들 만들어 드리면 좋아하시겠네요... 맹샘 행복하시겠어요.. 저는 이담에 딸이나 데리고 해야할듯요^^
김치 않들어간 고기 만두 맛있겠어요. 생소한 인삼을 넣으면 맛이 어떨지요? 참 궁금해요 ^*^
인삼을 넣으면 고기의 잡내가 안날것 같아요~ 정말 손이 넘 예뻐요
네...불고기나 돼지갈비에 인삼을 넣으면 잡냄새가 나지않아서 좋더라구요..
울 며느리... 대문 스킨 작업하느라고 수고했다...
휴~부러워...울시엄니는 저보다 못하셔서
제가 다.헤야하건만... ㅠ
강력분에 감자전분이 답이였군요
어떤만두 사장님이 만두 빚을때
계란흰자를 만두반쪽에 바르며 하면 안터진다하고
만두국 끓일때 만두넣기전 식초 한티스푼 넣는다던데...어찌생각하세요?
만두색이 왜 ? 두가지 인가요?
잘 읽어 보셨으면 질문글 안 올리셔도 될뻔 했네요..
복분자를 넣으면 색이 붉죠..