< 지역별 향토음식의 종류와 특징 >
2학년 2반 2모둠
1. 조사 동기 및 목적
이 조사는 지역 특유의 대표적인 향토음식과 각 지역에서의 기후 및 지리적 특징, 특산물, 문화, 전통 등의 차이로 인한 향토음식의 특징에 대해서 조사하고, 향토음식이 생소한 학생들에게 정보를 제공하기 위해 이루어졌다.
2. 조사 기간과 대상 및 방법
(1) 조사기간 ; 2017년 6월 12일~ 6월 15일
(2) 조사 대상 및 방법
‧네이버 지식백과 : 지역별 향토음식의 종류와 특징을 조사함.
‧전통향토음식 용어사전 : 음식의 구체적인 설명
3. 조사 결과 및 분석
(1) 서울
대표적인 서울 향토음식
설렁탕,탕팽채,경단,구절판,떡국,잣죽,도미찜,육개장,신선로,약식,족편,전복초,구절판 등
서울 향토음식의 특징
서울에서는 자생 산물은 별로 없으나 전국 각지에서 생산된 여러 가지 재료가 수도인 서울에 모이기 때문에 이것들을 활용한 다양한 음식이 발달되었다. 서울은 조선 시대 초기부터 오백 년 이상 도읍지여서 궁중의 음식 문화가 이어지는 곳이며 왕족과 양반계급이 많이 살던 곳이라 격식이 복잡하고 맵시를 보는 음식이 극히 많다. 서울음식은 식품을 복합적으로 쓰고 양념도 많이 써서 복잡한 맛을 낸다. 또한 음식의 가짓수가 많고 한 가지의
음식을 조금씩 차리는 특징이 있다.
‣ 신선로
여러 가지 어육과 채소를 색깔 맞추어 돌려 담고 육수를 부어 끓이면서 먹는 음식이다. '입을 즐겁게 하는 탕'이라 하여 '열구자탕(悅口子湯)'이라고도 한다. 본래 '신선로'란 화통이 붙어 있는 특수한 형태의 냄비 이름으로, 먹는 동안에도 식지 않는 것이 특징이다.
(2) 전라도
대표적인 전라도 향토음식
전주비빔밥, 콩나물국밥, 깨죽, 대합죽, 꽃게미역국, 파산적, 콩나물잡채, 대합구이, 홍어찜, 꼬막무침, 죽순탕, 순창고추장, 꽃송편 등
전라도 향토음식의 특징
전라도에서는 땅이 기름져서 풍부한 곡식과 각종 해산물, 산채 등 다른 지방에 비해 산물이 많아 음식의 종류가 다양한 편이다. 콩나물 기르는 법과 조리법이 특이하며 고추장, 술 맛이 빼어나다. 간은 다른 지방에 비해 짜게 하는 편으로, 매운맛과 자극적인 맛이 두드러지며 고춧가루와 젓갈 등 양념을 많이 사용하여 저장성이 뛰어난 것이 특징이다.
‣ 전주비빔밥
고슬하게 지은 밥 위에 국간장, 깨소금, 참기름으로 각각 무친 콩나물, 숙주나물, 시금치나물, 애호박나물, 고사리나물, 도라지나물, 황포묵무침, 김을 색 맞추어 얹고 양념(소금, 참기름, 설탕, 다진 파ㆍ마늘, 깨소금, 후춧가루)한 육회를 가운데 올리고 잣을 올린 것이다.
(3) 제주도
대표적인 제주도 향토음식
미역죽, 전복죽, 옥돔죽, 옥돔구이, 전복회, 소라회, 고사리전, 전복김치 등.
제주도 향토음식의 특징
제주도는 자연환경의 영향으로 쌀은 거의 생산하지 못하고 콩, 보리 등의 잡곡을 생산한다. 해산물이 풍부하고, 소·말 등의 목축이 성하며 향토음식으로는 돼지고기와 닭고기, 생선을 이용하는 음식이 발달하였다. 제주도 음식은 해초가 주된 재료이며, 된장으로 맛을 내며 각각의 재료가 가지고 있는 자연의 맛을 그대로 살리는 것이 특징이다. 제주도는 더운 지방이기 때문에 음식이 쉽게 상하기 때문에 간은 대체로 짠 것이 특징이다.
‣ 옥돔죽
옥돔을 푹 끓여 머리, 뼈, 가시를 발라내고, 옥돔살을 다시 국물에 넣고 참기름에 볶은 불린 쌀을 넣어 끓이다가 쌀알이 퍼지면 실파, 다진 마늘, 소금, 참기름을 넣은 죽이다.
(4) 황해도
대표적인 황해도 향토음식
잡곡밥,된장떡,호박김치찌개,수수죽,오쟁이떡,좁쌀떡 등
황해도 향토음식의 특징
황해도에서는 쌀과 질 좋은 잡곡의 생산이 많아 조밥을 많이 먹는 다. 황해도는 곡물 중심의 떡이 다양하게 발달되어 있고 맛은 구수 하며 모양은 소박하다.
‣ 된장떡
밀가루 반죽에 된장을 섞어 둥글납작하게 찐 것이다. 경북에서는 밀가루 반죽에 풋고추, 붉은 고추, 부추, 양파, 초피잎을 넣고 찌며 물 대신 달걀을 넣어 장떡의 모양과 맛을 좋게 만들기도 한다.
(5) 강원도
대표적인 강원도 향토음식
감자밥, 메밀막국수, 감자수제비, 강냉이범벅, 감자부침, 오징어구이, 오징어회, 쇠미역쌈, 쇠미역튀각, 명태식해, 감자송편, 감자경단, 찰옥수수시루떡, 메밀총떡, 옥수수엿, 동태순대, 감자시루떡 등
강원도 향토음식의 특징
강원도에는 산과 바다가 있어서 여러 종류의 산물이 나는데, 산악지방의 감자, 옥수수, 메밀, 도토리 등으로 만든 음식과 해안의 해산물로 된 소박한 음식들이 향토음식으로 꼽힌다. 산악지방은 육류를 쓰지 않는 담백한 음식이 많으나 해안지방은 멸치나 조개를 넣어 맛을 낸다. 이곳에서는 멥쌀이나 찹쌀로 만든 떡보다는 감자를 중심으로 한 밭작물과 산채를 이용하여 만든 떡이 발달되어 있다. 따라서 맛이 극히 소박하고 구수한 것이 특징이며 옥수수의 산지답게 이것으로 만든 엿이 유명하다.
‣ 감자밥
멥쌀에 감자를 섞어 지은 밥이다. 감자의 껍질을 벗긴 뒤 통째로 삶다가 미리 불려 놓았던 쌀을 얹어 밥을 짓는다.
(6) 경상도
대표적인 경상도 향토음식
안동식혜, 석감주(구미), 다슬기국(영천), 닭백숙(청송), 집장(영양), 횟집나물(청도), 수수풀떼기(봉화), 호박떡(울릉)
경상도 향토음식의 특징
경상도는 동해와 남해에 좋은 어장을 가지고 있어 해산물이 풍부하고, 땅이 기름져서 농산물도 넉넉하게 생산된다. 물고기를 고기라고 할 정도로 생선을 즐겨 먹고 대체로 음식이 짜고 매운 편이다. 음식은 멋을 내거나 사치스럽지 않고 소담하게 만든다. 경상도는 날씨가 따뜻해 고춧가루를 많이 사용한 매운 음식이 많아 아구찜, 가오리찜 등의 음식이 발달되어 있다. 안동지역은 양반문화를 중시 여기던 고장으로 양반들만의 음식상, 제삿상 등이 구분되어 있기도 하고 안동식혜가 매우 유명하다.
‣ 안동식혜
안동식혜(安東食醯)는 찹쌀 고두밥에 고운 고춧가루, 무채, 밤채, 생강채를 넣고 고루 섞은 다음 엿기름물을 따라 붓고 따뜻한 곳에서 발효시켜 만든 음료로 무식혜 라고도 한다. 잔칫날, 설날 등의 명절과 손님접대에 빼놓지 않고 올리는 경상도 안동 지방의 겨울철 향토음식이다.
‧분석 : 지역에서의 기후 및 특산물, 문화, 전통 등의 차이로 인해 지역별로 독특한 향토음식이 발전해왔다는 사실과 다양한 향토음식에 대해서 알 수 있음.
4. 역할분담
자료조사 : 김보경, 김소연, 이하진
보고서 작성 : 이하진
매체자료 제작 : 김소연
발표내용 계획하기 : 모둠전체
발표 : 모둠전체
5. 소감 및 평가
이번 조사를 통해 뜻조차도 잘 모르는 생소했던 향토음식의 여러 가지 종류와 지역별로 전통 , 특산물, 자연환경, 지리적 특징 등에 따라서 각 지역의 특유의 향토음식의 특징에 대해서 알게 되었다. 또한 지역의 전통과 문화가 담겨져 있는 뜻 깊은 향토음식에 대해서 관심을 가져야겠다고 느끼게 되었다.
*모든 사진자료의 출처 ‘네이버’
첫댓글 짱
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