두릅전
재료
두릅 200g, 밀가루 약간, 흰자 1개, 소금, 식용유, 참기름+소금 약간씩
1. 두릅은 단단한 밑둥을 잘라내고 손질한 다음 기름장에 버무려 20분 정도 재워둔다.
2. 마른 밀가루 옷입히고 약간의 소금을 넣어 잘 풀어 둔
흰자에 담갔다 2개씩 팬에 지진다.
두릅의 효능과 요리방법
당뇨병, 암 예방, 암치료, 두통, 어지럼증, 감기,
감기초기 증상, 신경통, 관절염, 불안 초조 신경 안정 ,식욕증가
춘곤증, 권태, 스트레스, 강정작용, 안정, 혈당강화,
두릅 뿌리가 알맹이보다 4배 이상의 영양가가 있으므로 뿌리채 먹는다.
두릅 뿌리에 혈당 강화가 많고 영양소는 비타민B1,C, 칼슘, 칼륨, 타닌산등이 있다.
두릅은 타닌 (식물의 씁쓸하고 쓴맛) 성분 때문에 많이 먹어선 안되며
과다 복용시엔 변비와 카페인 중독에 이를수 있다.
두릅을 피해야 할 사람
빈혈 걸린 사람 과 변비 걸린 사람, 몸에 열이 많은 태양인이 피해야 한다.
두릅 나무 뿌리 껍질이나 줄기 껍질에 들어 있는 사포닌 성분이 정신적,
육체적 피로를 회복시켜주고 심장을 튼튼하게 하며 염증을 없애고 혈당을
낮추며 암세포를 억제하고 통증을 멎게 하는 작용을 한다.
관절염, 신경통, 요통, 당뇨병, 갖가지 암, 정신분열증,
허약체질, 저혈압, 신경쇠약등을 치료하는데 쓴다.
두릅밀전병무침
<재료>
두릅 200g, 밀가루 ½컵, 소금 약간, 식용유 약간, 물 ¼컵,
고춧가루 1작은술, 청장 1작은술, 참깨 1작은술, 참기름 1작은술
[요리방법]
1.두릅은 깨끗이 씻어서 굵은 것은 밑동에 +자로 칼집을 넣어
끓는물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐서 물기를 뺀다.
2.밀가루에 물, 식용유, 소금을 약간씩 넣고
오래 저어 끈기가 나도록 걸쭉하게 반죽한다.
3.팬을 달구어 기름을 얇게 두르고 밀전병을 얇게 부쳐서
차게 식혀 밀전병을 가로 1Cm, 세로 4Cm 길이로 자른다.
4.넒은 그릇에 두릅과 밀전병을 넣고
고춧가루, 청장, 참깨, 참기름으로 무친다.
▶ 두릅은 덜 삶아지면 밑동이 까맣게 변한다.
두릅튀김
<재료>
두릅 200g, 밀가루 ½컵, 녹말가루 ⅓컵 , 물 ½컵,
진간장 1큰술, 통깨 약간, 식초 ½작은술, 고춧가루 약간, 식용유 약간
[요리방법]
1.두릅은 통통하고 싱싱한 것으로 선택하여 손질한 다음 깨끗이 씻어서
굵은 것은 밑동에 +자로 칼집을 넣어 둔다.
2.그릇에 밀가루와 녹말을 섞어
차가운 냉수로 걸죽하게 반죽하여 튀김옷을 만든다.
3.두릅을 하나씩 잡고 튀김옷을 얇게 입혀서
섭씨 180도의 끓는 기름에 튀겨낸다.
4.진간장에 식초, 고춧가루, 통깨를 넣어
양념장을 만들어 두릅튀김과 곁들인다.
생두릅김치
<재료>
생두릅 400g, 무 100g, 생강즙 1큰술, 감초물 ½컵, 찹쌀죽 ½컵,
설탕 1작은술, 고춧가루 1컵, 소금 1컵, 잣 1큰술, 밤 3개
[요리방법]
1.두릅 밑동 부분을 잘라내고 껍질을 벗겨서 굵은 것은 반으로 나누고
작은 것은 그대로 손질하여 씻은 후 심심한 소금물에 절여 둔다.
2.무는 굵은 채로 썰어서 고춧가루를 넣고 버무려 붉게 물을 들여 둔다.
3.밤은 모양을 살려 편으로 썰어 둔다.
4.절여 둔 두릅을 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다.
5.넓은 그릇에 감초물, 찹쌀죽, 설탕, 생강즙, 소금을 넣어 양념을 만들고
두릅과 무채를 넣고 버무린 후 밤과 잣을 넣어 마무리해서 그릇에 담아 하루쯤 지나면 먹는다
▶ 소금 양이 많은 것은 절일 때 사용하고 양념에 쓸 양은 남겨 둔다.
▶ 살짝 데쳐서 고추장, 식초로 무쳐 즉석에서 먹을 수 있다.
▶ 제철에만 담글 수 있는 계절음식이며 장기간 보관은 어렵다.
두릅나무의 어린 순인 두릅은 신선한 향기를 가지고 있어 마음을 편안하게 만들고 아침이 힘든 사람에게,
정신적으로 스트레스가 많은 회사원이나 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 숙면을 취하게 해주는 효과가 있습니다.
두릅은 단백질과 회분, 그리고 비타민C가 많고 단백질의 구성요소인 아미노산의 조성이 좋아 영양도 매우 우수합니다.
일반적으로 두릅은 초고추장에 무치거나 찍어먹습니다.
이 방법은 두릅을 섭취하는 매우 좋은 방법으로 맵지않고 그 속에 비타민C 분해를 방지해 주기 때문입니다.
신장이 약한 사람, 만성 신장병으로 몸이 붓고 소변을 자주 보는 사람이 먹으면 신장기능이 강화된다.
대개 모든 체질에 좋다고 합니다.