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겨울에 먹을 수 있는 바다 음식은
다름 아닌 영양이 가득한 굴과 매생이지요?
신랑은 잘 먹지 않은데 저는 너무 좋아하는
메뉴라 혼밥할때 끓여보려고 정리해봤어요
사실 육수를 내는 재료가 조금
많아서 그렇지
알토란 매생이 굴국 끓이는 법은 어렵지 않더라고요
그럼 매생이 요리를 시작해볼게요!
재료 준비와 만들기
재료: 매생이 400g 굴 2봉지(500g)
채소 육수 10컵
간맞추기: 소금 1/2스푼
찹쌀 물 : 찹쌀가루 4스푼 물 4스푼
채소 육수 만들기
물 15컵
무 100g 양파 100g 마늘 100g
대파 100g 저민 생강 10g 청양고추 3개
그럼 초간단 레시피로
시작해볼게요!
1
일단 제일 먼저 할 일은 육수를
준비하는 과정입니다
끓이는 시간이 있기 때문에 제일 먼저
만들어 준비해주세요
무. 양파. 마늘. 대파 100g씩
그리고 저민 생강도 10g 넣어서 육수 팩에 넣어 준비합니다
2
청양고추 3개는
칼집을 내서 넣어주세요
그래야 칼칼한 맛이 잘 우러난다고 하더라고요!
3
냄비에 물 15컵을 넣고
육수 팬을 넣어 센 불에서 약 15분 동안
끓여줍니다
그리고 15컵이었던 육수가
약 10컵 정도로 줄어들면 육수 팩을
건져내면 됩니다!
4
다른 냄비에 육수 10컵을 넣은 다음
소금 1/2스푼을 넣어서 간을 맞춰주세요!
이때 자신의 입맛에 맞게 가감해주는 것이
중요할 것 같아요~
5
육수에 조금씩 풀어가면서
넣은 후 센 불에 3분 동안 우르르 끓여줍니다
알토란 매생이 굴국 끓이는 법에서 제일 중요한 요리 팁
손질법 알아볼게요!
매생이는 물에 담가 흔들어 씻어주고
이물질을 제거해 줍니다
몇 번 반 북한 후 채에 걸러 물을 빼고
손으로 꼭 짜서 손질하면 됩니다!
6
약 3분 후 끓어오를 때
굴 2봉지를 넣어주세요!
국이나 탕으로 사용할 굴의 크기는
큰 걸로 해야 터지지 않고 더욱
맛있게 먹을 수 있다고 합니다
7
찹쌀 물 8스푼을 조금씩 넣어가면서
농도를 조절해주세요
한꺼번에 다 넣는 것이 아니라
농도를 맞추면서 끓여주는 것이 포인트!
오늘 준비한 알토란 매생이 굴국 끓이는 법 생각보다
간단해서 좋네요!
손질 잘하고 육수만 만들면 크게 손갈것 없는
매생이 요리 같아요!
이번주에 한번 만들어보겠어요
특별히 간을 하지 않아도 되니
딱 내스타일!
굴씻는 법도 참고하시면 좋을것 같아요!
굴꼬치도 한번 보고가세요!
오늘 준비한 매생이요리
도움이 되셨으면 공감 부탁드려요!
♡